Беспредел Говядина и Самиева против Худояна закончит Коптевский суд | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Беспредел Говядина и Самиева против Худояна закончит Коптевский суд

Беспредел Говядина и Самиева против Худояна закончит Коптевский суд
Российское правосудие получает новые доказательства в пользу обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере экс-главы компании Optima Development Альберта Худояна

Московский девелопер планировал возвести недвижимость на своих участках в столице, но строительство не только не было завершено, но и начались проблемы с законом, которые устроили «союзники». Известные в узких кругах «потерпевшие» Ильдар Самиев и Сергей Говядин решили уладить коммерческий спор при помощи уголовного дела.

В 2015 году у ООО «Авиасити», принадлежащее Худояну через кипрскую компанию Visenia, имелось три участка земли в Москве, но не было разрешения на строительство. В этот момент свою «помощь» в оформлении документов предложил бывший депутат Госдумы Ильдар Самиев. Он обещал также инвестиции, но не внес их и бумаги оформлять не стал. Зато получил 50% акций кипрского Visenia через подконтрольную компанию Mansfield.

При таком объеме проблем у «Авиасити» быстро возникли проблемы: долги по аренде за землю, поэтому было принято решение о создании в 2016 году дочерней компании-застройщика – ООО «Прайм Парк». В этот момент в ее уставной капитал были внесены права долгосрочной аренды трех земельных участков. Кроме того, по данным СМИ, «Авиасити» в счет погашения долга передало кредиторам свои доли в ООО «Прайм Парк». В 2018 году Самиев попался на мошенничестве при возведении жилого комплекса Knightbridge и стал фигурантом дела. Решением его вопроса занялся Сергей Говядин, имевший связи в правоохранительных органах региона. Тогда-то «решала» попытался использовать формальное владение Mansfield акциями Visenia как повод получения денег у Альберта Худояна. Против девелопера быстро возбудили уголовное дело, а в 2020 году его и вовсе арестовали.

Однако, суду нужны не голословные обвинения, а факты. На заседании 16 ноября 2021 года Альберт Худоян разбил все доводы стороны обвинения, ведь у той имелись только показания Самиева и Говядина, но не было подтверждающих документов. А у защиты – есть много важных бумаг. Например, по заключению кипрских юристов, у Mansfield нет прав собственности на акции Visenia (так как компания их не оплачивала, а всего лишь владела акциями лишь в качестве трастодержателя). В конце июня текущего года суд Никосии вынес решение о ликвидации Visenia, поэтому никто не может распоряжаться ее бумагами, кроме независимого ликвидатора. Поэтому Mansfield Самиева не имеет никаких прав в уголовном деле. Кстати, по словам Худояна, его «союзник» до своего ареста вообще собирался вернуть акции Visenia. Но это было до вмешательства Сергея Говядина. Стороне обвинения выгоднее добиваться решений в России, но Верховный Суд подтвердил, что коммерческий спор между бизнесменами должен рассматриваться на Кипре. В том числе и потому, что сделки по отчуждению долей «Прайм Парк» были совершены в соответствии с законом и не были оспорены.

Есть также подробности о передаче пользу девелоперской компании МР Групп земельный участок под заводом «Айс Фили», затраты на приобретение которого составили 81 млн долларов. Этот актив Самиев намеревался использовать для получения разрешительных документов, а МР Групп должна была предоставить разрешительные документы. Но участок не может быть инвестицией, так как реальная стоимость земли может составлять всего порядка 10 млн долларов (такие данные привел оценщик, они указаны в кадастровых документах). И важно понимать, что уголовные разбирательства в коммерческих спорах идут вразрез с государственной политикой, о чем не раз заявляли представители власти. Остается надеяться на справедливое решение суда. Сейчас возможны два варианта: оправдание Альберта Худояна, либо очередной возврат дела в прокуратуру на доследование.

Источник - rg.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Пробка на Пречистенской набережной напротив храма Христа Спасителя образовалась из-за ДТП
Транспорт
По инициативе МВД России реализован новый сервис на портале государственных услуг
ЗЕЛАО
19.01.2022 85
В целях создания благоприятных условий для работодателей и заказчиков работ или услуг, привлекающих иностранную рабочую силу, Минцифры России по инициативе МВД России на портале госуслуг реализован сервис «Уведомления по трудовым мигрантам»
СК попросит суд арестовать обвиняемого в убийстве в Войковском
САО
18.01.2022 130
Следствие будет ходатайствовать об аресте 47-летнего обвиняемого в убийстве собственной матери в квартире дома в Войковском районе.
Михаил Романов: «Государственная Дума продолжит развивать социально направленное законодательство»
Санкт-Петербург
18.01.2022 331
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал о том, что Государственная Дума в рамках весенней сессии намерена расширять программы мер социальной поддержки граждан в контексте Послания Президента Федеральному Собранию и партийной «Народной программы». Сегодня в федеральном парламенте открылась первая весенняя сессия Государственной Думы VIII созыва.
Петербуржцы подписали коллективную жалобу против мусорной реформы Смольного
Санкт-Петербург
18.01.2022 241
Жители Санкт-Петербурга составили и подписали коллективную жалобу на уборку мусора. Они отмечают, что в городе нарушаются санитарные нормы
Мурашко утвердил противопоказания к вакцинации от COVID-19
Новости Мира
18.01.2022 145
Противопоказания делятся на бессрочные (один из них — аллергическая реакция) и временные.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS