«Боевик про людей, которые уже давно достойны фильма»: Евгений Норин о фильме «Турист» | Новости mos. news поделился своими впечатлениями от фильма «Турист»."/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

«Боевик про людей, которые уже давно достойны фильма»: Евгений Норин о фильме «Турист»

«Боевик про людей, которые уже давно достойны фильма»: Евгений Норин о фильме «Турист»
Писатель и историк военных конфликтов Евгений Норин поделился своими впечатлениями от фильма «Турист».

Дело происходит в Центральноафриканской республике, и в центре сюжета — вполне реальные события, которые случились буквально несколько месяцев тому назад. Главные герои — российские инструкторы, которые в Африке занимаются подготовкой местных военных и полисменов, но сами террористов и бандитов не отстреливают. По крайней мере, ситуаций, когда им самим приходится браться за оружие, стараются всеми силами избегать.

Сюжет для боевика вполне традиционный – «молодой боец» впервые попадает в горячую точку, а дальше начинается страна чудес без тормозов, по которой перемещаются наши герои, а с ними – колоритные и свирепые враги, заговорщики всех цветов кожи и национальной принадлежности и спасаемое от негодяев благодарное население.

Каких-то невероятных поворотов сюжет не делает, но на самом деле они тут и не нужны. Российское кино уже несколько замучило своим упорным нежеланием просто делать зрителю хорошо, что инстинктивно ждешь в «Туристе» какой-нибудь подлянки — а ее нет. Вместо этого есть просто добротный, крепко сбитый боевик про хороших мужиков с оружием.

К визуальному ряду — претензий нет вообще. Пейзажами создатели фильма откровенно любуются. И там есть, чем любоваться. Все, что должно взрываться – взрывается, все, что должно стрелять — стреляет.

Местные бандиты выглядят настолько безумно, насколько это нужно, чтобы продемонстрировать местную экзотику, но не превращать кино в балаган. И если вам показалось, что они ведут себя немного утрированно — это не так. Для Центральной Африки шутка про «убил и съел» — это, к сожалению, не шутка.

Отдельное спасибо хочется сказать грамотному подбору актерского состава — ни одной примелькавшейся физиономии. Все уже привыкли, что Александр Козловский и Данила Петров играют абсолютно все роли, а если они где-то вдруг не снялись, так там весь экран будет занят печальными глазами Хабенского.

У нас — у общества, у страны — за последние лет двадцать в отношении к войне, к армии изменилось примерно всё, а мы и не заметили. Мы когда-то привыкли, что солдат должен быть тонкошеим и девятнадцатилетним, что офицер должен воевать нагим и за еду, исключительно на чувстве патриотизма, и непрерывно превозмогать. А мы тут будем мужественно скорбеть «под водочку», жалеть «солдатиков» и проклинать политиков, которые бросили ребят умирать.

Но прошло двадцать лет. Вместо «солдатиков» воюют тридцатилетние мужики-контрактники, подписавшиеся делать это сами. Вместо пластмассового веника от страны — зарплаты, которые и в Москве смотрятся не удивительно, но прилично. Да и противника они уничтожают куда чаще, чем погибают сами.

И вот тут оказалось, что нам надо вырабатывать какое-то новое отношение к нашим воинам. Оказалось, что жалеть солдатика и уважать солдата — это разные вещи.

На самом деле, перед нами просто новая реальность. В которой военный – это взрослый человек, выбравший служение стране в горячих точках своей профессией. Нравится нам это или нет, государства выясняют отношения между собой, иногда военной силой. И да, гораздо лучше рефлексировать по поводу правоты и неправоты, аморальности и воинской доблести – над хладными трупами врагов.

Воображать, что большая страна с длинными границами когда-нибудь перестанет воевать вообще — тоже можно. Но это будет не пылкость праведника, а простой инфантилизм. И раз уж люди железом и кровью защищают интересы нашей страны за рубежом — они должны быть не только вознаграждены, но и воспеты. У нас, честно говоря, с этим вопросом сейчас откровенно не очень.

А между тем, нам уже надо привыкать жить со спокойным осознанием собственной крутости. Это не та реальность, в которой русским больше всех достается, в которой все беды мира надо заливать нашей кровью. Это та реальность, где наши военнослужащие, инструкторы, добровольцы укатывают в грунт разнообразных плохих парней – просто потому, что они как солдаты лучше.

Вообще, конечно, понятно, почему из всех конфликтов, где воюют наши парни, выбрали именно ЦАР. Но, честно говоря, хочется продолжения и углубления темы. И с моего тактического дивана есть просьба — не только подкрутить монтаж и диалоги. Наша страна воюет. Да, сейчас бьются не миллионные армии, и не призывники. Но наши люди сражаются. Мы уже как-то успели позабыть, а на Ближнем Востоке было реально террористическое государство, которое снимало ролики со сжиганием людей живьем, отпиливало людям головы посреди античных театров и официально продавало маленьких девочек для половых развлечений. Так вот, это государство разнесли вдребезги. Разнесли — русские. И, Боже, как же несправедливо, что до сих пор никто толком ничего не снял про Донбасс.

«Турист» получился приятным, мастеровитым кино. Это не великая драма, которую ты будешь пересказывать друзьям, детям и коту. Но это абсолютно точно тот фильм, который можно в удовольствие посмотреть. Наша массовая культура как-то всю жизнь или пытается сделать нечто великое, или ударяется в какую-то низкопробщину. Или «Андрей Рублев», или «Чифиряющие на зоне». А тут — просто хороший боевик про людей, которые уже давно достойны фильма, но как-то не складывалось. Это жанровое кино, и наши победят не только потому, что они по жизни крутые парни.

А еще и потому, что таков закон жанра.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Mos.ru запустил новый сервис для участников программы реновации
ЮВАО
04.08.2021 36
Теперь там можно онлайн подать заявление на устранение строительных дефектов.
Среднюю стоимость арбузов и дынь в Подмосковье озвучили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия
Лотошино
03.08.2021 387
По данным ведомства, большинство бахчевых культур, представленных на торговых точках в Московской области, привезены из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края, Дагестана и Азербайджана.
Проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали «Москва - Санкт-Петербург» согласован Сергеем Собяниным
Транспорт
03.08.2021 164
Новость сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы после заседания президиума городского правительства.
Сотрудниками ОЭБиПК на севере столицы выявлен факт реализации поддельных документов, связанных с вакцинацией против COVID-19
САО
03.08.2021 131
В ходе проверочной закупки на улице Адмирала Макарова оперативники задержали мужчину при сбыте поддельной медицинской справки о медотводе от вакцинации, якобы заверенной одной из поликлиник столицы...
Полиция Новой Москвы предупреждает: чтобы совершить кражу злоумышленники пытаются проникнуть в жилище под видом соцработников или других служб
ТИНАО
03.08.2021 99
УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве предупреждает: нельзя пускать в квартиру незнакомых вам людей. Под видом соцработника или работника других служб может действовать злоумышленник.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS