Что нужно знать водителям о медосмотрах и путевых листах | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Сб, 24 февраля €100.44 $92.75
zen-yandex

Общество

назад

Что нужно знать водителям о медосмотрах и путевых листах

Что нужно знать водителям о медосмотрах и путевых листах
Сейчас некоторые водители и владельцы коммерческого транспорта часто пребывают в заблуждении относительного того, как нужно использовать путевой лист, форма которого строго регламентируется законодательством, а так же как нужно организовывать прохождение предрейсового медосмотра водителей

Использование путевого листа строго обязательно в случаях, если ТС принадлежит юридическому лицу или ИП, ТС оказывает транспортные услуги (перевозка грузов или пассажиров). В путевой лист обязательно вносятся все аспекты маршрута водителя, состояния ТС, время погрузки и разгрузки, а так же предполагаемое время работы.

Есть лишь несколько ситуаций, когда использование путевого листа не обязательно: перегон ТС после ремонта или покупки, если на служебный автомобиль заключен договор аренды на сотрудника (в таком случае договор дожжен быть с собой), если перевозка сотрудников осуществляется на личном автомобиле руководителя компании.

Путевой лист должен присутствовать даже в том случае, если ИП сам перевозит товар, купленный на его имя, в противном случае, есть риск нарваться на внушительный штраф.

Закон так же строго регламентирует сроки, на которые выдается путевой лист. Документ может иметь срок действия от одних суток до месяца, в случае, если командировка намечается длительная. К примеру, путевой лист может быть выписан на три дня, если водитель поедет из Москвы во Владимирскую область и обратно.

Обязательным полем для заполнения в путевом листе является графа о прохождении предрейсового медицинского осмотра. Сейчас существует три способа его пройти. Первый, и незаконный, это формальное проставление печати о прохождении медосмотра в путевом листе. Такая процедура не может гарантировать никакой безопасности для участников дорожного движения. Второй способ это очное прохождение медосмотра, тогда медик зафиксирует все аспекты состояния здоровья водителя и примет решение о допуске или не допуске его в рейс. Этот метод можно считать классическим и наиболее проверенным, но и здесь не исключен человеческий фактор. Третий и самый новый способ прохождения предрейсового медосмотра является фиксация всех ключевых параметров состояния здоровья конкретного водителя в телемедицинском кабинете.

Преимущество телемедицины перед классической формой прохождения предрейсового медосмотра является практически полное исключение человеческого фактора на трактовку результатов измерения ключевых параметров состояния здоровья конкретного водителя. Более того, память медицинских терминалов позволяет фиксировать и запоминать индивидуальные особенности самочувствия каждого водителя и отслеживать их в динамике. К примеру, для кого то легкая гипертония не является отклонением, и не может представлять риск для управления ТС, а значит автомат допустит в рейс такого водителя. Отслеживание особенностей состояния здоровья водителя в динамике так же позволит человеку вовремя предпринять необходимые шаги для корректировки здоровья на самой ранней стадии обнаружения таких хронических состояний как гипертония или гипотония. Мониторинг, вверенный в руки компьютера, не позволит упустить ни единого нюанса в самочувствии водителя.

Последний год в автосообществе наблюдается тенденция к увеличению спроса на разные дистанционные гаджеты. Под впечатлением от ковида некоторые водители в отдаленных местностях просят привезти к ним и подключить пульсоксиметры для определения кислорода в крови и портативные электрокардиографы для регистрации биоэлектрических потенциалов сердца.

Телемедицина — это современный способ диагностики, технически точный, быстрый и дешевый. Невзирая на всю практичность, с точки зрения закона, телемедицина для водителей не урегулирована до конца, «едет» медленно, терминалов для дистанционных медосмотров недостаточно. Если бы телемедицинские кабины стояли во всех общественных точках, то аварии от сердечных приступов значительно бы сократились. И водители не знали бы сложностей с прохождением медосмотра, с которыми они вынуждены сталкиваться каждый день. Поэтому принятие закона о телемедицине для водителей упростило бы многим водителям трудовую деятельность.

Источник - https://www.zr.ru/content/articles/930695-putevka-v-rejs.-chto-nuzhno-znat/%20
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Евросовет подсчитал затраты на помощь Украине за два года
Общество
24 февраля 2024 29
С начала 2022 года Евросоюз предоставил Киеву в качестве помощи более 130 миллиардов евро, сообщил глава Евросовета Шарл...
ВСУ обстреляли из РСЗО HIMARS ресторан в Донецке, где проходила свадьба
Общество
24 февраля 2024 46
Военные из Украины атаковали ресторан в Донецке, где проходила свадьба, с помощью реактивных снарядов системы залпового ...
Дипломат опроверг заявления об отказе России от переговоров по Украине
Общество
24 февраля 2024 43
Вечер "10 лет непрекращающейся трагедии" открылся в Русском доме в Анкаре в субботу.
ЭКОВАС сняло санкции против Гвинеи
Общество
24 февраля 2024 34
ЭКОВАС приняло решение об отмене санкций против Гвинеи, заявил глава комиссии Омар Алье Туре.
Канада выделит Украине более двух миллиардов долларов в этом году
Общество
24 февраля 2024 56
В 2024 году Канада обещает оказать Украине военную и финансовую поддержку на сумму 3,02 миллиарда канадских долларов ...
ВСУ обстреляли Петровский район Донецка
Происшествия
24 февраля 2024 35
В 18:40 украинские военные выпустили три снаряда калибра 155 миллиметров по Петровскому району Донецка.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS