Что нужно знать водителям о медосмотрах и путевых листах | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Что нужно знать водителям о медосмотрах и путевых листах

Что нужно знать водителям о медосмотрах и путевых листах
Сейчас некоторые водители и владельцы коммерческого транспорта часто пребывают в заблуждении относительного того, как нужно использовать путевой лист, форма которого строго регламентируется законодательством, а так же как нужно организовывать прохождение предрейсового медосмотра водителей

Использование путевого листа строго обязательно в случаях, если ТС принадлежит юридическому лицу или ИП, ТС оказывает транспортные услуги (перевозка грузов или пассажиров). В путевой лист обязательно вносятся все аспекты маршрута водителя, состояния ТС, время погрузки и разгрузки, а так же предполагаемое время работы.

Есть лишь несколько ситуаций, когда использование путевого листа не обязательно: перегон ТС после ремонта или покупки, если на служебный автомобиль заключен договор аренды на сотрудника (в таком случае договор дожжен быть с собой), если перевозка сотрудников осуществляется на личном автомобиле руководителя компании.

Путевой лист должен присутствовать даже в том случае, если ИП сам перевозит товар, купленный на его имя, в противном случае, есть риск нарваться на внушительный штраф.

Закон так же строго регламентирует сроки, на которые выдается путевой лист. Документ может иметь срок действия от одних суток до месяца, в случае, если командировка намечается длительная. К примеру, путевой лист может быть выписан на три дня, если водитель поедет из Москвы во Владимирскую область и обратно.

Обязательным полем для заполнения в путевом листе является графа о прохождении предрейсового медицинского осмотра. Сейчас существует три способа его пройти. Первый, и незаконный, это формальное проставление печати о прохождении медосмотра в путевом листе. Такая процедура не может гарантировать никакой безопасности для участников дорожного движения. Второй способ это очное прохождение медосмотра, тогда медик зафиксирует все аспекты состояния здоровья водителя и примет решение о допуске или не допуске его в рейс. Этот метод можно считать классическим и наиболее проверенным, но и здесь не исключен человеческий фактор. Третий и самый новый способ прохождения предрейсового медосмотра является фиксация всех ключевых параметров состояния здоровья конкретного водителя в телемедицинском кабинете.

Преимущество телемедицины перед классической формой прохождения предрейсового медосмотра является практически полное исключение человеческого фактора на трактовку результатов измерения ключевых параметров состояния здоровья конкретного водителя. Более того, память медицинских терминалов позволяет фиксировать и запоминать индивидуальные особенности самочувствия каждого водителя и отслеживать их в динамике. К примеру, для кого то легкая гипертония не является отклонением, и не может представлять риск для управления ТС, а значит автомат допустит в рейс такого водителя. Отслеживание особенностей состояния здоровья водителя в динамике так же позволит человеку вовремя предпринять необходимые шаги для корректировки здоровья на самой ранней стадии обнаружения таких хронических состояний как гипертония или гипотония. Мониторинг, вверенный в руки компьютера, не позволит упустить ни единого нюанса в самочувствии водителя.

Последний год в автосообществе наблюдается тенденция к увеличению спроса на разные дистанционные гаджеты. Под впечатлением от ковида некоторые водители в отдаленных местностях просят привезти к ним и подключить пульсоксиметры для определения кислорода в крови и портативные электрокардиографы для регистрации биоэлектрических потенциалов сердца.

Телемедицина — это современный способ диагностики, технически точный, быстрый и дешевый. Невзирая на всю практичность, с точки зрения закона, телемедицина для водителей не урегулирована до конца, «едет» медленно, терминалов для дистанционных медосмотров недостаточно. Если бы телемедицинские кабины стояли во всех общественных точках, то аварии от сердечных приступов значительно бы сократились. И водители не знали бы сложностей с прохождением медосмотра, с которыми они вынуждены сталкиваться каждый день. Поэтому принятие закона о телемедицине для водителей упростило бы многим водителям трудовую деятельность.

Источник - https://www.zr.ru/content/articles/930695-putevka-v-rejs.-chto-nuzhno-znat/%20
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Эрдоган заявил, что премьера Греции для него «не существует»
Новости Мира
24.05.2022 161

Так высказался лидер Турции после визита греческого политика в США.

В фитнес-клубе, где утонул четырехлетний ребенок, рассказали, что бабушка не следила за ним
Происшествия
22.05.2022 1530
Детали трагедии уточнил менеджер фитнес-клуба из подмосковного Королева, где все произошло.
Пентагон отрицает подготовку планов по уничтожению Черноморского флота России
Новости Мира
21.05.2022 526

Сообщение Джона Кирби о подготовке планов по уничтожению Черноморского флота России опровергли в Пентагоне

Об искусстве компромисса помогут больше узнать в Семейном центре САО
Интересное от партнеров
20.05.2022 321
Клуб «Особенное родительство» во вторник с 17.0 до 18.00 приглашает на тренинг «Зона ответственности ребенка». Папы и мамы при поддержке наставника разберут, какие обязанности по дому выполняет ребенок и какие еще может взять на себя в силу своих возможностей. Родители узнают, как правильно давать ребенку задания, чтобы они стали его «зоной ответственности» и помогли ему в будущей социализации.
Россия дала неделю 27 испанским дипломатам, чтобы выехать из страны
Новости Мира
18.05.2022 392
На сайте российского МИД сообщается, что данное решение было доведено 18 мая послу Испании в Москве М. Гомес Мартинес, которого для этого вызвали в ведомство.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS