Как превратиться из кредитора в должника, и обратно | Новости mos. news

Общество

назад

Как превратиться из кредитора в должника, и обратно

Как превратиться из кредитора в должника, и обратно
Очередной победой Александра Чиковани закончилось судебное заседание, состоявшееся 28 ноября в 9 Арбитражном апелляционном суде города Москвы.  Рассматривалось дело о привлечении к субсидиарной ответственности супруги бывшего делового партнера владельцев компаний МИЦ А.Т. Чиковани - Ксении Чиковани. Ранеесуд признал предпринимателя банкротом по иску предприятий, входящих в структуру ООО МИЦ «СтройКапитал»

Супруга бизнесмена рассказала, как складывались взаимоотношения двух организаций. Ее муж руководил строительной фирмой ООО «Нордконстракшн», которая с 2011 года выступала крупным подрядчиком застройщика МИЦ. Обороты между компаниями поступательно росли, но в середине 2015 года МИЦ перестал оплачивать выполненные строительные работы. Попытки уладить ситуацию с финансовым директором МИЦ ничем не увенчались – стало ясно, что оплаты уже оказанных услуг не ожидается. Сумма долга позволяла Александру Чиковани признать партнера банкротом. Ряд исков на общую сумму более 300 миллионов рублей был поданы в суд.

В ответ МИЦ провёл серию экспертиз объектов, строительство которых осуществляла компания Чиковани. На основании результатов экспертиз обязательства по договору компаний Чиковани перед МИЦ были признаны невыполненными, а дома - не пригодными для проживания. Устранение недостатков, по мнению экспертов, было невозможно. Другими словами, дома подлежало снести и отстроить заново.

Вместе с тем, дома, которые судом и экспертами признаны непригодными, введены в эксплуатацию государственным органом. Квартиры в жилом комплексе активно продаются, значительная часть уже заселена.Если дома нельзя эксплуатировать, то почему МИЦ продает там квартиры? А если все же можно – тогда почему Чиковани уже четыре года не вылезает из судов?

Примечательно, что для проведения всех экспертиз суд назначал одну и ту же экспертную компанию. Решения суда, принявшего во внимание результаты сомнительного качества экспертиз, через ряд юридических механизмов позволили МИЦ инициировать процедуру банкротства самого Александра Чиковани. Так предприниматель моментально превратился из кредитора в должника.

Помимо этого, Александра пытаются привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать те же 50 миллионов рублей, что фигурировали в деле о банкротстве, но уже по долгам обанкроченных предприятий. Такой «двойной тариф» является юридическим нонсенсом. Более того – к субсидиарной ответственности пытаются привлечь и его супругу под предлогом того, что оба они оказывали влияние на генерального директора ООО СК «Гефест» - ни Ксения, ни Александр никогда не работали в этой компании. Единственным доказательством этого являются показания бывшего генерального директора «Гефеста» Егорова, который сам привлечен к субсидиарной ответственности.Примечательно, что Егоров в суд вызван так и не был. Сама Ксения оценивает этот процесс как попытку свести личные счеты и как еще один способ навредить Александру.

Сегодняшнее заседание окончилось победой Чиковани – требования истца оставили без удовлетворения. Чем и когда закончится сведение личных счетов – покажет время. Одно ясно точно – супругам Чиковани предстоит еще немало заседаний.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Предупреждение из-за гололеда в Москве и области продлили
Общество
Шестеро китайских туристов госпитализированы в Москве с подозрением на коронавирус
Здоровье
26.01.2020 297
Туристы прибыли в РФ в составе туристических групп из разных регионов Китая.
Приятель украл имущество на 1 миллион рублей из квартиры знакомой москвички
Происшествия
Какими имена чаще всего давали москвичи своим детям в 2019 году
Тенденции
Производители назвали любимое мороженое москвичей
Экономика и бизнес
24.01.2020 153
Всего столица в день в среднем съедает до 200 тонн холодного лакомства.
Почта России успокоила напуганных коронавирусом получателей посылок из Китая
Общество
24.01.2020 200
В «Почте России» прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о настороженном отношении своих работников к посылкам из Китая.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS