«Капусты» нарубили столько, что теперь сажать негде | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

«Капусты» нарубили столько, что теперь сажать негде

«Капусты» нарубили столько, что теперь сажать негде
На просторах совхоза «Пригородный», что во Всеволожском районе Ленинградской области, вот-вот развернется нешуточная борьба за землю, которая требуется совхозу для осуществления своей профильной деятельности.

У обывателя, который не знаком с историей совхоза, может возникнуть законный вопрос, а куда же делась земля, если сельхозпредприятие существует почти век, и как оно работало раньше. «Пригородный» всегда славился у жителей города на Неве своими овощами. Молодой агроном Испандер Чичоян, пришедший в совхоз после окончания Пушкинского института, всячески способствовал процветанию совхозных земель. И есть в том закономерность, что спустя годы встал во главе «Пригородного».

А когда наступили трудные времена, совхозникамвыдали земельные паи, которые у них были скуплены за копейки людьми более прозорливыми. Обладателем совхозных земель в Парголово стали структуры, близкие к петербургскому миллиардеру Игорю Минакову, сколотившему первые капиталы на охранной ниве. В 90-е рука об руку с ним трудился и сын агронома Чичояна - Юрий.

После смены собственника на совхозных землях начали засеивать совершенно другую культуру. Человейники росли дольше огурцов, но приносили намного больше денег. Здесь строили даже финны, которые купили у Чичояна 46 гектаров земли за 37 миллионов евро. С земли, которая раньше кормила горожан, теперь начали кормиться очень избранные люди, и в рационе у них далеко не овощи.

Девелопмент - дело прибыльное, но ведь совхоз должен, прежде всего, заниматься сельским хозяйством. Понимая это, Чичоян-старший собирается, видимо, взять в аренду проданные совхозные земли, но их может попросту не хватить. Выход напрашивается сам собой. Например, отжать землю у соседей - мелких фермеров да артельщиков, у которых нет ни связей, ни денег.

Неспроста, вероятно, тревожатся небольшие сельхозфирмы да фермеры. Не ровен час, позарится совхоз уже чужую землицу. Что тогда делать? Это Чичояны поднаторели на крупных сделках и обзавелись нужными связями. А простой фермер? Да ему бы концы с концами по нынешним временам свести.

Ситуация складывается нехорошая. Зреет вокруг «Пригородного» громкий конфликт. Вмешается ли в него областная власть? А то нарубили предприимчивые деятели «капусты» столько, что теперь сажать негде. Пора бы чиновникам и фермеров, о помощи которым не забывают сообщать по вертикали, в опасности не оставить. Но тут, похоже, как карта ляжет…

Источник материала – издание «Версия»

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Сергей Собянин сообщил, что повторно привился первым компонентом вакцины «Спутник V»
Власть
13.06.2021 220
О том, что поставил себе два дня назад еще раз первый компонент «Спутника V», мэр написал в своем блоге.
Что изменилось в работе сервисов проката электросамокатов в Москве
Транспорт
12.06.2021 155
Кроме разрешенной скорости передвижения, изменения коснулись в том числе размера парка и территориального распределения самокатов по городу.
США нуждаются в России, чтобы противостоять Китаю
Новости Мира
10.06.2021 208

Москва оказалась нужна не только Германии, но и Вашингтону.

Федор Бирюков считает, что Жириновский уйдет на покой
Власть
09.06.2021 331
Новому составу Госдумы не нужны одиозные фигуры из прошлого, пенсионерам из ЛДПР и КПРФ пора на покой - так считает член бюро политсовета партии РОДИНА Федор Бирюков
В России начнут сажать в тюрьму за пьяное вождение
Новости России
09.06.2021 210

В Госдуме приняли законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение.

61% северян считают, что сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика
Новости России
09.06.2021 194
Это показал уличный опрос, проведенный Проектным офисом развития Арктики по случаю Дня эколога (5 июня)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS