Максим Петунин «Наставничество – это улица с двусторонним движением» | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Максим Петунин «Наставничество – это улица с двусторонним движением»

Максим Петунин «Наставничество – это улица с двусторонним движением»
В своем послании у Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил высокую значимость среднего образования, специалистов, которые будут помогать детям в учебе и жизни. «В школы также должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, будут организаторами увлекательных, интересных проектов для ребят в школе», - подчеркнул Президент

Вот как прокомментировал решение главы государства Председатель Совета Благотворительного фонда поддержки социальных и образовательных программ «Сердце лидера» Петунин Максим Сергеевич:

«Я очень рад, что в систему среднего образования возвращается институт наставничества. Сегодня молодежь – школьники, учащиеся колледжей и техникумов, студенты высших учебных заведений- особенно остро чувствуют потребность в старших товарищах, которые могли бы поделиться своим профессиональным опытом, передать необходимые знания, рассказать об особенностях и секретах профессии», - отметил Председатель Совета Благотворительного фонда «Сердце лидера» Петунин Максим Сергеевич.

Система наставничества эффективно функционировала в Советском Союзе. В основном она касалась производственного образования и профессионально-технического образования: передовые мастера, инженеры, опытные технические специалисты и рабочие воспитывали и наставляли молодые кадры, помогая им вырасти нравственно и освоить все тонкости и нюансы профессии. Званием наставника гордились. О значимости данного метода передачи знаний и опыта свидетельствуют специально введенные знаки отличия – нагрудный знак «Наставник молодёжи» и почётное звание «Заслуженный наставник молодёжи РСФСР».

«Наставничество присутствует жизни каждого из нас практически с рождения – от первых шагов, которые делает ребенок, до помощи старших братьев и других родственников, - обращает внимание Председатель Совета Благотворительного фонда «Сердце лидера» Петунин Максим Сергеевич. -Советская система образования и воспитания содержала в себе «сквозной» институт наставничества - от школьной и университетской скамьи до работы на производстве. С начальных классов более сильные и способные ученики занимались с теми, кому трудно было справляться со школьной программой. В институте, на практике, обязательно прикрепляли руководителя, уже не говоря о производстве, куда приходил молодой специалист».

«Сегодня молодые люди сетуют на отсутствие наставников. Нередко старшие, более опытные сотрудники, не спешат делиться своим опытом, боясь получить молодого конкурента и потерять работу. Предприятия не посылают молодых специалистов учиться, а при приёме на работу, требуется стаж не менее трёх лет и навыки, которые они не получают на практиках, так как у многих вузов отсутствует связь с производством. Получается замкнутый круг, из-за которого молодые специалисты вынуждены устраиваться куда получится, вместо того, чтобы работать по специальности», - подчеркнул Председатель Совета Благотворительного фонда «Сердце лидера» Петунин Максим Сергеевич.

«Нам не следует забывать, что система наставничества – это улица с двусторонним движением. В современном мире система наставничества нужна и тем, кто хочет поскорее обрести новый опыт и знания, и тем, кто эти знания и опыт передаёт. По мере приближения пенсионного возраста для человека важно продолжать чувствовать свою нужность и ценность. Многие работники после выхода на пенсию хотят оставаться в коллективе. И в этой ситуации институт наставничества мог бы стать отличным выходов для всех участников процесса -учеников, наставников, работодателя. Наставник чувствует себя востребованным, молодой сотрудник нарабатывает квалификацию и опыт, в компании формируется система непрерывной передачи знаний», - заключил Председатель Совета Благотворительного фонда «Сердце лидера» Петунин Максим Сергеевич. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

ГИБДД: 143 человека пострадали и трое погибли в ДТП на улицах Москвы с 14 по 20 июня
Происшествия
21.06.2021 151
Печальную статистику сообщила пресс-служба управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве.
Начало войны Германии против СССР – это повод для стыда для всех немцев
Новости Мира
20.06.2021 596

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала постыдным начало войны ее страны против СССР

Блогер рассказал как максимально дешево отдохнуть в Дубае
Самое дешевое
12.06.2021 1 3423
Российский путешественник Антон Соколов провел несколько месяцев в Дубае и поделился, как можно сэкономить на отдыхе.
Сотрудники ДПС Новой Москвы совместно с представителем Общественного совета провели профилактические беседы на улицах города
ТИНАО
10.06.2021 206
Инспекторы по пропаганде ОГИБДД УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве капитан полиции Елена Зайцева и лейтенант полиции Анастасия Дербилова совместно с заместителем председателя Общественного совета УВД по ТиНАО Александром Осиповым напомнили всем, кто пользуется велосипедами, самокатами, роликами и скейтбордами о правилах дорожного движения.
В Петербурге запретят езду на электросамокатах по Невскому проспекту и другим улицам и площадям в центре
Общество
10.06.2021 196
Власти Санкт-Петербурга намерены навести порядок в сфере средств индивидуальной мобильности (СИМ) — самокатов, гироскутеров, моноколес.
В России более 80% бедных – это семьи с детьми
Новости России
07.06.2021 265

В Минтруде рассказали о статистике бедности в России.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS