На Иваньковском водохранилище используют необычную концепцию строительства причалов | Новости mos. news

Общество

назад

На Иваньковском водохранилище используют необычную концепцию строительства причалов

На Иваньковском водохранилище используют необычную концепцию строительства причалов
Как избежать негативного влияния на нерест рыбы и сохранить естественные контуры берегов параллельно с обустройством причалов для маломерных судов? Оптимальное решение есть

Доказательством этому стал уникальный проект, который начали реализовывать в поселке Екатериновка на Верхней Волге. Застройщик решил отказаться от первоначального решения в пользу более затратной, но экологичной технологии. Об этом рассказывает на своём официальном сайте National Geographic.

Согласно концепции, в поселке создаются индивидуальные причалы для каждого дома. Пять лет назад предполагалось, что строительство сооружений будет осуществляться на винтовых сваях с заполнением бетоном. Однако по причине того, что земляные работы способны повлиять на фауну Иваньковского водохранилища, застройщик ООО «Ритейл» отказался от первоначального плана и решил использовать плавучие железобетонные понтоны.

Как рассказал представитель застройщика Юрий Коробов, эта более современная технология дороже, но ее использование не повлечет за собой тех рисков для природы, которые могут возникнуть при использовании свай.

Также «щадящая» технология позволяет сохранять весной берег чистым ото льда, предотвращать подтопление населенных пунктов. Более того, плавучие причалы в поселке Екатериновке будут убирать на зиму и возвращать на место только после окончания нерестового периода.

Как ни крути, понтонные причалы имеют преимущество по сравнению со свайными. Как говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тверской области Юрий Смирнов, сваи нужно забивать через каждые 1,5–2 м. Это оказывает сильное воздействие на водоем, создает помехи на пути миграции рыб, разрушает места обитания и кормежки фауны.

Есть еще одна причина, побудившая застройщика выбрать более экологичный способ, - у Иваньковского водохранилища есть интересная особенность. Здесь постоянно меняется уровень воды. А все плавсредства рассчитаны на определенную высоту причального сооружения. Когда вода падает или поднимается, может складываться небезопасная ситуация. А плавучие понтоны позволяют сохранять проектное значение высоты причала при любом уровне воды.

Кроме того, демонтировать свайный причал не так просто, да и выручить за него деньги и того сложнее. Это еще один плюс при выборе понтонного причала. Последний, кстати, можно спокойно продать или перевезти в другое место.

Сегодня в акватории Иваньковского водохранилища уже смонтировано свыше 300 метров экологичных причалов. Там можно оставить до 100 маломерных судов. И это не принесет ущерба для жизнедеятельности обитателей Волги.

Создание поселка Екатериновка в Конаковском районе Тверской области предполагает множество причалов и скопление судов, поэтому ООО «Ритейл» разработает план безопасного движения в этой зоне.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Работодатели не отправляют сотрудников на удалёнку, вопреки указу Собянина
Здоровье
23.10.2020 41
Мэр отметил, что к работе должны подключиться профсоюзы.
В Подмосковье четырехлетний мальчик утонул в канаве недостроенного фундамента
Происшествия
23.10.2020 109
Родители взяли ребенка на работу и оставили его без присмотра.
В России начнут определять коронавирус по кашлю
Новости России
23.10.2020 89

В российских аэропортах наличие коронавируса собрались определять по кашлю

В Раде испугались войны с Россией из-за баз НАТО
Новости Мира
23.10.2020 231

Россия ответит войной в ответ на размещение баз НАТО на Украине.

Полицейские Восточного округа задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ВАО
23.10.2020 68
Оперативники ОКОН УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали приезжего мужчину по подозрению в покушении на сбыт наркотического средства – героина.
В сквере на Малахитовой улице высадили деревья
СВАО
23.10.2020 79

В СВАО 27 новых деревьев высадили в сквере в Ростокине.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS