Памфилова объяснила, почему проблемы Петербурга выходят за рамки избирательной системы | Новости mos. news рассказала о проблемах предвыборной кампании в Санкт-Петербурге. Она перечислила основные городские проблемы в этой сфере, рассказала о попытках ЦИК их исправить, и поведала о нежелании городских властей во главе с губернатором Александром Бегловым оздоровить местную избирательную систему"/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Памфилова объяснила, почему проблемы Петербурга выходят за рамки избирательной системы

Памфилова объяснила, почему проблемы Петербурга выходят за рамки избирательной системы
В субботу, 21 августа, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» рассказала о проблемах предвыборной кампании в Санкт-Петербурге. Она перечислила основные городские проблемы в этой сфере, рассказала о попытках ЦИК их исправить, и поведала о нежелании городских властей во главе с губернатором Александром Бегловым оздоровить местную избирательную систему

Элла Памфилова отметила, что на посту председателя ЦИК она столкнулась с серьёзными проблемами сразу в нескольких российских регионах, но за последние шесть лет только в Петербурге эти проблемы ни только не решились, но и усугубились.

«Работаю шестой год и практически сразу стали мы сталкиваться с этими проблемами в Санкт-Петербурге. Я бы сказала шире, отношения наше прохладное, мягко говоря, к ГИК, а вообще ко всей избирательной системе города. Первые годы, я вот пришла в 2016 году, мы надеялись, у нас во многих регионах были проблемы, это казалось на виду. За эти пять лет в подавляющем большинстве регионов мы серьёзно продвинулись, есть такой прогресс. А вот в Санкт-Петербурге только регрессмы наблюдаем», – рассказала Памфилова.

При этом глава ЦИК отметила, что проблемы Городской избирательной комиссии – это следствие более серьёзных проблем в политической жизни Петербурга. Проблемы избирательных компаний стали отражением внутриполитической борьбы городских элит.

«Концентрация проблем на уровне ГИК – это как верхушка айсберга. На самом деле всё гораздо глубже. После выборов, как я их называю позорных, в 2019 году, мы поняли, что менять бесконечно председателей комиссий – это такая косметическая мера, которая ни к каким кардинальным изменениям не приведёт. Что нужно самым серьёзным образом оздоравливать всю избирательную систему города. Эти проблемы вообще выходят за рамки избирательной системы. То, что мы наблюдаем – это то, что на поверхности, апофеоз каких-то внутриэлитныхсхваток в сфере финансово-экономической. Они причудливым образом трансформировались в тот уродливый политический ландшафт, который мы наблюдаем последние годы. И, как следствие, избирательная система города этот уродливый политический ландшафт и отражает. Ещё раз хочу подчеркнуть. Что это битвы вокруг экономических и финансовых интересов», - заявила глава ЦИК.

Ответственность за произошедшее Памфилова возлагает на исполнительную и законодательную власти города, в руках которых Городская избирательная комиссия стала инструментом для достижения определённых целей. А главное, что менять сложившееся положение вещей никто не спешит.

«Мы уже видели, насколько эта система поражена на муниципальном уровне, но, к сожалению, не только на муниципальном. Поскольку это проблемы уже более высокой политики, качества управления городом, качества принятия решений, в том числе законодательных. По своей компетенции мы трижды принимали постановление ЦИК о неудовлетворительной работе ГИК Петербурга. И наша основная претензия был в том, что на протяжении, по крайней мере, этих двух лет, когда нужно было принимать кардинальные меры и всё для этого было, никакого понимания, никакой поддержки мы не ощутили. Ни со стороны руководства города, ни, как следствие, со стороны ГИК. То есть желания что-то кардинально менять ни у кого не было. И вот эти все проблемы, которые два года назад были, они все остались. Более того, они обострились и усугубились», - сказала Памфилова.

Председатель ЦИК указала, что все направленные петербургским властям рекомендации по оздоровлению избирательной системы демонстративно игнорировались. Более того, городские власти действовали наперекор. Например, вместо того, чтобы заменить дискредитировавших себя председателей Территориальных избирательных комиссий, они были переназначены.

«У нас это вылилось в открытое противостояние между ЦИК и ГИК, и в более скрытое вообще с руководством города. Вообще Петербург единственный регион из 85, где все наши контакты и на уровне исполнительной власти, и на уровне взаимодействия с ГИК, сведены к тому формальному минимуму, дальше которого идти уже некуда. Формально мы обязаны что-то делать, мы пытались. Мы давали рекомендации изменить кадровую политику, снять, убрать и не переназначать председателей ТИК, которые, скажем одиозные представители, люди, которые дискредитировали себя на прошедших выборах. Но что вы думаете? Они практически всех переназначили. И то что мы наблюдаем в этой избирательной кампании – это следствие того, что никаких выводов не было сделано. Вернее, было одно желание – оставить всё как есть», - уточнила председатель ЦИК.

Самое интересное, что Памфилова прямо указала на ответственного за происходящее. По словам Председателя ЦИК, Городская избирательная комиссия получила распоряжение игнорировать ЦИК и исполнять рекомендации губернатора Санкт-Петербурга АлександраБеглова.

«Я долго убеждала и губернатора (Александра Беглова), что надо кардинальные меры принимать, по крайней мере вычленить самые зловредные звенья, я бы так сказала, раковые опухоли внутри комиссий. Но мы тоже не нашли понимания. Более того, насколько я знаю, именно на уровне руководства комиссии был дан такой наказ: не прогибаться под ЦИК, не принимать ни одно предложение и делать так, как рекомендует господин Беглов», - заявила Элла Памфилова.

Как следует из интервью Памфиловой, в Петербурге уже давно наблюдались серьёзные проблемы в избирательной системе. Приход в 2019 году на пост губернатора Александра Беглова положения не исправил, а вовсе наоборот – кризис разросся и усугубился. И, судя по словам Памфиловой, это происходит не от бездействия главы города, а под его прямым контролем.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В ЮЗАО ликвидирован наркопритон в квартире
ЮЗАО
18.01.2022 107
Московские правоохранители ликвидировали наркопритон, который был организован в квартире дома на территории района Коньково.
Двое детей пострадали при столкновении авто в СЗАО
СЗАО
18.01.2022 123
Двое детей были травмированы в результате столкновения автомобилей на территории района Митино.
Разгромная критика губернатора Санкт-Петербурга вывела его на первое место в рейтинге упоминаемости в СМИ
Санкт-Петербург
18.01.2022 207
По итогам 2021 года самым упоминаемым губернатором на Северо-Западе России стал Александр Беглов. Этому активно способствовали мусорный коллапс, неубранные улицы, ужасающая ситуация с ковидными больными и прочие провалы градоначальника.
Михаил Романов: «Государственная Дума продолжит развивать социально направленное законодательство»
Санкт-Петербург
18.01.2022 331
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов рассказал о том, что Государственная Дума в рамках весенней сессии намерена расширять программы мер социальной поддержки граждан в контексте Послания Президента Федеральному Собранию и партийной «Народной программы». Сегодня в федеральном парламенте открылась первая весенняя сессия Государственной Думы VIII созыва.
Три незаконных постройки демонтированы в Южном Бутово
ЮЗАО
18.01.2022 113
Три постройки, которые незаконно были возведены на территории района Южного Бутово, демонтированы.
Ильичева инициирует задавать вопросы на тему образования
СЗАО
18.01.2022 79
Депутат Московской городской Думы VI созыва, директор школы №1409 Ирина Ильичева заявила о готовности ответить на все вопросы, касающиеся образования.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS