Победа здравого смысла: Верховный суд РФ спустил Минкультуры на землю | Новости mos. news

Общество

назад

Победа здравого смысла: Верховный суд РФ спустил Минкультуры на землю

Победа здравого смысла: Верховный суд РФ спустил Минкультуры на землю
А именно, признал, что отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения на научно-популярный фильм Международного Центра Рерихов «Зов космической эволюции» в 2013 году из-за наличия свастики являлся незаконным.
Напомним, в августе 2016 года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение на фильм из-за наличия в одном из его фрагментов кадров кинохроники с изображением нацистской свастики в контексте вероломного нападения Германии на СССР и Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Руководство Минкультуры считает, что наличие свастики само по себе является публичной демонстрацией запрещенной законодательством символики независимо от контекста художественного произведения. Исходя из такой трактовки закона, руководство министерства фактически приписывало Международному Центру Рерихов осуществление экстремистской деятельности.

«Неправильное толкование министерством норм материального права без учета исторических событий привело к незаконному отзыву прокатного удостоверения», – говорится в решении Верховного суда. «Суды обоснованно указали заявителю на недопустимость формального подхода при оценке содержания художественных и документальных произведений на предмет пропаганды фашизма и нацистской идеологии». «Сведений о наличии в деле доказательств непосредственно свидетельствующих, что фильм имеет экстремистскую направленность, создает положительный образ нацизма или иным образом способствует его пропаганде и распространению, не имеется». 

И закономерный итог - «отказать Министерству культуры Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации».

Таким образом, Верховный суд поставил точку не только в деле с фильмом Международного Центра Рерихов, но и отразил в своем решении принципиальную позицию в отношении правомерности использования нацистской символики в художественных и документальных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне и не направленных на пропаганду фашизма или нацизма.


________________________
Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 14.12 18:14
    Да, победа здравого смысла. И что же? Те, от кого исходила инициатива о запрете, после решения Верховного суда тут же прозрели и посыпали головы пеплом?..

Также смотрите

Медики назвали продукт, защищающий от гипертонии
LifeStyle
12.07.2020 174
Продукт растительного происхождения можно назвать доступным, хотя в магазине у дома купить его удается далеко не всегда.
Молодой американец умер после «коронавирусной вечеринки»
Тенденции
12.07.2020 197
Мужчина слишком поздно осознал свою ошибку.
В Сочи на Виноградной открылись тенистые корты
Новости России
12.07.2020 88

Восстановленные теннисные корты ждут посетителей в Сочи на Виноградной улице.

В Сочи гостиницы и санатории будут загружены на 100%
Новости России
12.07.2020 134

Гостиницам и санаториям Сочи Ростуризм прогнозирует 100% загрузки.

В России число IT-преступлений вросло на 90%
Лотошино
12.07.2020 74

За последние полгода в России число IT-преступлений увеличилось более чем на 90%.

Количество просрочек по ипотеке в России выросло на треть
Экономика и бизнес
12.07.2020 133
При этом россияне продолжали активно оформлять ипотеку, а банки - выдавать ее.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS