Работа над ошибками: муниципальное предприятие Кургана использует наработки Москвы в организации школьного питания | Новости mos. news модернизирует свою работу, ориентируясь на опыт Москвы. Адаптация опыта столичных комбинатов питания на курганской земле затронет переоборудование пищеблоков образовательных учреждений, редизайн школьных столовых и даже популяризацию здорового питания среди детей."/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Работа над ошибками: муниципальное предприятие Кургана использует наработки Москвы в организации школьного питания

Работа над ошибками: муниципальное предприятие Кургана использует наработки Москвы в организации школьного питания
Муниципальное предприятие Кургана, обеспечивающее горячим питанием 90% городских школ, модернизирует свою работу, ориентируясь на опыт Москвы. Адаптация опыта столичных комбинатов питания на курганской земле затронет переоборудование пищеблоков образовательных учреждений, редизайн школьных столовых и даже популяризацию здорового питания среди детей.

Основные проблемы МУП «Комбинат питания» Кургана и пути их решения представили генеральный директор компании Кристина Климова и директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова на заседании городской Думы. Эти проблемы мало отличаются от бед, которые испытывают организаторы питания в других регионах. Работа над ошибками будет вестись по образцу Москвы, где в конце прошлого года была изучена экспертиза крупнейших операторов социального питания.

1. Оснащение пищеблоков

Курганцы признаются, что оборудование школьных пищеблоков физически и морально устарело, как и сам подход к организации питания, который существует в городе. 

В Москве модернизация пищеблоков школьных столовых была запущена более 10 лет назад.  Комбинаты питания инвестировали собственные средства на закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых. Благодаря этому в школах появились пароконвектоматы, системы для подогрева тарелок и другое современное оборудование.

Ориентируясь на Москву, в Кургане планируют оснастить пищеблоки школ посудомоечными машинами и пароконвектоматами. Затраты на технологическое оснащение лягут на бюджет города. Только в текущем году они составят 58,3 млн рублей. Новое оборудование планируют поставить в школы города уже к 1 сентября 2021 года. В 2022-2024 годы реализация программы модернизации школьных пищеблоков, в том числе их ремонта, продолжится. Каждый год она будет затрагивать 15 объектов. На эти цели планируется потратить 90 млн рублей.

2. Меню

В Кургане финансирование школьного питания пересматривалось в сторону увеличения несколько раз. Это приводило к редактированию меню. Благодаря этому блюда стали вкуснее, а ингредиенты — более качественными. Но повышенная нагрузка легла на поваров, и те вынуждены были работать на пределе возможностей. Сказались отсутствие своевременного переобучения и повышения квалификации, а также текучка кадров.

В Москве к участию в разработке меню подключали педиатров и диетологов. Рационы питания сбалансированы и имеют оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Школьная еда покрывает детские потребности в энергии. Рацион учащихся состоит из круп, мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, кисломолочных продуктов, а также богатых витаминами и микроэлементами овощей и фруктов.

Курганцы планируют начать работу со школьным меню с приведения его в соответствие нормам. Отдельное цикличное меню хотят сделать для младшеклассников, еще одно — для учащихся 5-11 классов. Модернизация системы социального питания предполагает также участие сотрудников комбината питания Кургана в программах повышения квалификации и обучение новым подходам к приготовлению и подаче блюд.

3. Дизайн школьных столовых

Большая часть столовых курганских школ не ремонтировалась с советских времен. Их интерьеры все еще имеют приметы «совкового» общепита.

В Москве в 2013 году был запущен проект «Мой школьный ресторан». И вот уже почти 10 лет школы столицы получают в распоряжение тематические рестораны, в разработке дизайна которых принимают участие школьники и их педагоги. Благодаря такому подходу школьная столовая становится уютным местом для общения и отдыха детей, а не только для приема пищи.  Редизайн ресторана включает не только роспись стен, на которых теперь можно увидеть героев популярных мультфильмов, морские и горные пейзажи, картины с достопримечательностями Москвы, но и приобретение новой мебели, картин, занавесок и даже посуды. В зависимости от тематики ресторана меняется и подача блюд. Меню может быть дополнено такими блюдами и напитками, как, например, облепиховый чай, фруктово-ягодное желе, медальоны из индейки, кукурузный салат с курицей.

4. Обратная связь

Репутация МУП «Комбинат питания» в Кургане неизбежно страдает из-за отсутствия обратной связи с родителями и школьниками. У предприятия нет возможности из первых уст получить замечания о своей работе или рациональные предложения.

В Москве обратная связь с родителями и школьниками осуществляется по нескольким каналам. Родителей активно привлекают к контролю за качеством питания в школах. Папы и мамы школьников входят в комиссии по питанию при управляющих советах. В школах Москвы с 2018 года доступна услуга выбора питания. С ее помощью родители могут онлайн выбрать детям меню на две недели вперед, включая завтраки, обеды и полдники. С ее помощью можно познакомиться с составом блюд, — эта опция актуальна для детей-аллергиков. Поставить свою оценку школьному обеду или завтраку москвичи могут и онлайн. Для этого в столице было запущено мобильное приложение «Оценка питания», доступное в App Store и Play Market.

Курганцы пока задумались о создании контакт-центра по качеству питания школьников. Еще в их планах — создать в открытой сети единый канал заказа готовых блюд.

5. Централизация системы питания

Анализ рынка социального питания Кургана показал, что ее все школьные столовые оказались предназначены для деятельности полного цикла. Две трети из них должны были получать полуфабрикаты, но технически были не подготовлены к этому.

В Москве работа комбинатов питания построена так, что процесс закупки продуктов и последующее производство школьных рационов, доставка, доготовка и сервировка в школьных обеденных залах полностью исключает риск возникновения пищевых отравлений и упрощает работуперсонала столовых. К тому же комбинаты питания предварительно проверяют качество продуктов в лабораторных условиях.

В 2023-2025 году в Кургане планируют создать производственно-логистический центр социального питания. На реализацию проекта потребуется 150 млн рублей. Эти деньги должен будет предоставить инвестор. Создание центра подразумевает организацию единого производственного цикла и, в конечном итоге, повысит качество школьной еды, а также улучшит условия труда сотрудников.

6. Популяризация правильного питания

Около 30% учащихся в Кургане отвергают питание в школьных столовых, предпочитая полезным салатам, первым и вторым блюдам чипсы и другие снеки. Такой низкий процент охвата горячим питанием объясняется тем, что в городе не ведется работа по формированию культуры здорового питания у детей.

Столичные комбинаты питания уделяют формированию правильных пищевых привычек у школьников огромное значение. Дети становятся участниками увлекательных гастрономических мастер-классов, во время которых шеф-повара обучают их секретам приготовления полезных десертов, салатов и других вкусных домашних блюд. Просветительская работа ведется и с родителями учащихся: они участвуют в семинарах и лекциях, посвященных правильному питанию.

Курган, как и Москва, планирует вести просветительскую работу среди детей о здоровом питании и образе жизни. Будет ли это увлекательный интерактив с ребятами, или курганцы встанут на рельсы лекций о здоровом питании — пока не сообщается.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 01.06 09:06
    Даже не верится, что хоть где-то школы дожили до того, что родители не в буфете, а в столовой могут заранее заказывать ребенку меню. А оценивать качество еды в столовой - вообще песня! Вот почитаешь про Москву, и понимаешь, что она как была недосягаема для других городов, так и остается где-то на высоте. Кургану до нее еще модернизироваться и модернизироваться :D
  • 01.06 10:52
    Нужно верить в лучшее. Москва показала отличный пример, как нужно организовать питание для детишек. И Курган двинулся к цели, надеюсь, в скором времени дети начнут питаться в школе с удовольствие, правильно и полезно, и не будут перебиваться чипсами, пока не видят родители. Пока у них нет здоровой альтернативы так и будут бегать за сухариками и прочей ерундой.
  • 01.06 12:17
    Правильно делают, что берут пример. Уже давно пора налаживать систему питания в школах по всей России. Москва – молодец… знает, что нужно для хорошей и здоровой жизни детей. Курга – поднажми!
  • 01.06 16:15
    Как обычно, в регионы все новшества с большим опозданием приходят. Но хорошо, что таки приходят. Со столицей потягаться та еще задачка, но если хотя бы главные нюансы решатся, уже будет хорошо. А то про меню и персонал аж читать больно. Какой век на дворе? Надо уже уходить от прошлого, нормально кормить детей, а не баландой на отвяжись.
  • 01.06 16:48
    Ну молодцы, можно только порадоваться, что решили улучшить сферу. И если уж ориентироваться на какой-то регион в сфере школьного питания, то на Москву мне кажется. По крайней мере по своему опыту могу сказать, что детей в учреждениях здесь кормят хорошо

Также смотрите

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 86
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Россельхознадзор провел переговоры с Турцией
Новости Мира
24.09.2021 89

Темой переговоров профильных ведомств двух стран стали поставки турецкого продовольствия в Россию

Новая автобусная остановка начнет работать в Кузьминках с 25 сентября
ЮВАО
24.09.2021 87
О новой остановке «Волгоградский проспект» на маршруте №429 сообщила пресс-служба дептранса Москвы.
На юго-востоке Москвы произошел пожар в хостеле
ЮВАО
24.09.2021 86
На кадрах, которые опубликованы в сети, видно, что из окна квартиры на первом этаже дома вырывается пламя и валит дым.
Спасатели выловили из воды собаку на западе Москвы
Происшествия
24.09.2021 168
Пес плавал в районе впадения в Москву-реку реки Сетунь и не мог сам выбраться на сушу. 
На юго-востоке Москвы проходит Неделя дорожной безопасности
ЮВАО
24.09.2021 100
В рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции юго-востока столицы проводят обучающие занятия с детьми и подростками, направленные на пропаганду безопасного поведения на дорогах.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS