Сексолог Елена Шамова рассказала про технический прогресс и новые формы зависимости | Новости MOS.NEWS
Пт, 19 июля €96.1 $87.88
zen-yandex

Общество

назад

Сексолог Елена Шамова рассказала про технический прогресс и новые формы зависимости

Сексолог Елена Шамова рассказала про технический прогресс и новые формы зависимости
В последние годы все большую популярность стало набирать такое массовое развлечение как селфи или селфи мания. Селфи - так называемый снимок самого себя с последующим выкладыванием в социальные сети.

Теперь благодаря развитию современных технологий и наличию камер в любом, даже самом простом мобильном телефоне практически каждый человек не зависимо от возраста, пола и социального положения считает необходимостью подарить миру новое изображение себя любимого. Все бы ничего, да вот только желание запечатлеть себя и показать всем в последнее время у многих стало перерастать в навязчивость.

Новоиспеченные фотографы уже не представляют своей жизни без очередного селфи и публичного представления своей жизни. Здесь я поел, тут поспал, вот я на работе, вот я в клубе, здесь в дороге, это моя рука, нога и т.д. - такой расклад своей жизни по кадрам у многих уже стал нормой существования. Почему я говорю существование, а не жизнь? Потому как подобное проживание собственной реальности (или точнее виртуальности) - жизнью уже назвать сложно. Для некоторых такая забава становится смыслом каждого прожитого дня, а все остальное уходит на второй план.

Почему так происходит? Бесконечные создания собственного неотразимого образа с такими же бесконечными выкладываниями в соц. сети может говорить о нездоровом нарциссизме человека, склонности к самолюбованию, чрезмерному самолюбию и демонстративному поведению. Кроме того, часто этим людям свойственна неуверенность в себе, которую слихвой покрывает виртуальный мир, ведь в сети ты можешь показать себя таким каким захочешь, а не таким какой ты есть на самом деле. Селфи - это возможность заявить о себе, продемонстрировать свою личность, свою жизнь, интересы, тем самым добиться популярности и признания аудитории. Чаще всего страдают селфи манией люди зависимые от мнения и оценки окружающих. Здесь немаловажную роль играет и оценивание аудиторией нового селфи, то есть количество лайков. В погоне за последними, как за одобрением и похвалой извне авторы, зачастую готовы на различные небезопасные подвиги.

В настоящее время, специалисты уже приравнивают селфи-манию к различным формам зависимости, таких как наркомания или игромания. Условно выделяют три стадии селфи-зависимости: начальную или легкую, острую и хроническую.

В первом случае - человек делает от 2-х до 4-х своих фотографий в день, при этом оставляет их для себя любимого и не выкладывает в сеть. Во втором случае - делается не менее трех своих снимков в день, с последующей публикацией их в соц сетях и ожиданием комментариев и лайков.

В последнем случае - присутствует навязчивое желание запечатлеть себя всегда и везде с последующим выкладыванием фото в сеть. Как правило, это 6 и более снимков в день.

Как уже говорилось, простое стремление фотографировать себя на память не является отклонением. Если же оно уже стало навязчивым, и есть потребность постоянно предъявлять свои фото миру - выкладывать и делиться ими в сети, то здесь уже стоит обратиться к психологу.

Анекдот в тему. Через 20-ть лет психотерапевты будут объяснять, что все проблемы из-за того, что нас недолайкали в детстве. Клиент вместе с врачом будет спускаться глубоко вниз по стене и сам себе лайкать первую аву.

Автор психолог, сексолог Елена Шамова

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Эксперт прокомментировал угрозы от сбоя Windows для российских банков
Общество
19 июля 2024 78
Большинство российских банков уже перешли на отечественное программное обеспечение из-за санкций, прекративших обновлени...
Минпросвещения утвердило профессии для подготовки специалистов в сфере БПЛА
Общество
19 июля 2024 44
Министерство образования Российской Федерации утвердило список профессий для пилотного проекта по созданию системы непре...
Мультипликатору Мунтяну* грозит второй иноагентский штраф
Общество
19 июля 2024 44
Создатель мультяшного персонажа Мистера Фримена Павлу Мунтяну грозит еще один штраф за нарушение закона о деятельности и...
Участника СВО перезахоронили в Тамбовской области через год после гибели
Общество
19 июля 2024 66
В селе Первомайский Тамбовской области произошла перезахоронение участника спецоперации, который скончался год назад пос...
В Германии забили тревогу из-за тактики Путина на Украине
Общество
19 июля 2024 77
Москва, 19 июля - Согласно Berliner Zeitung, тактика президента России Владимира Путина направлена на поражение украинск...
Глобальный IT-сбой не повлиял на работу платежной системы "Мир"
Общество
19 июля 2024 55
Глобальный сбой в мире IT-технологий не затронул работу Национальной системы платежных карт (НСПК, оператора платежн...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS