«Стройтехносервис» работает в лучших традициях девяностых годов | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

«Стройтехносервис» работает в лучших традициях девяностых годов

«Стройтехносервис» работает в лучших традициях девяностых годов
Компания «Стройтехносервис» сегодня проходит по делу о неуплате налогов в особо крупном размере. Если быть более точным, что на сегодняшний день, несмотря на неоднократное установление налоговыми органами фактов нарушений и выводов активов из компании, в неуплате налогов обвиняются номинальные директора самого «Стройтехносервиса», а так же аффилированных с ним компаний

История началась еще в 2002 году, когда компания была основана. Учредителями Стройтехносервиса выступили ООО «ТехноСтрой – Девелопмент» с долей в 45%, Владимир Дмитриев с долей в 30%, Михаил Гутников с долей в 10%, Артур Зекс с долей в 9% и Владимир Ермаченков с долей в 6%. Формально у Владимира Ермаченкова была самая маленькая доля в компании. Однако, единственной владелицей «ТехноСтрой-Девелопмента» являлась супруга Владимира Ермаченкова - Елена. Таким образом, полный контроль над деятельностью «Стройтехносервиса» находился в руках семьи Ермаченковых.

Компания занималась своей прямой деятельностью, строительством жилья. Девелопер успел порадовать сотни семей, которые получили свои квадратные метры в ближайшем Подмосковье. Дела у компании шли хорошо, правда платить налоги руководство «Стройтехносервиса» не торопилось. По итогам выездной и камеральной проверок, компания «Стройтехносервис» оказалась должна налогов в казну в размере 413 миллионов рублей, с учетом всех штрафов и пени.

Для ухода от налогов руководство компании использовало схему прекрасно известную правоохранителям еще с девяностых и нулевых годов. Эта схема подразумевает открытие массы компаний прокладок, оформленных на номинальных директоров, вроде сотрудников Стройтехносервиса Артура Зекса и Станилава Ануфриева, которые фактически занимались в компании вопросами энергетики строительства. В силу новых должностей, им еще приходилось подписывать документы. Фактических решений в деятельности компании эти люди не принимали.

Чета Ермаченковых, которая и являлась полновластными хозяевами бизнеса, заключала с компаниями прокладками фиктивные договоры, оплата которых сильно уменьшала налоговую базу самого Стройтехносервиса. Потом эти прокладки банкротились.

По фактам налоговых проверок эту незаконную деятельность удалось установить и доказать Материалы проверок легли в основу уголовного дела, возбужденного в 2018 году по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В том, что именно семейство Ермаченковых руководила реализацией всех сомнительных схем, у органов следствия не осталось сомнений после показаний бывшего главного бухгалтера «Стройтехносервиса» Ирины Кулаповой. Ее показания подтверждали и сами номинальные директора Зекс и Ануфриев.

Несмотря на неопровержимую доказательную базу, собранную органами ФНС и СК, привлечь Ермаченковых, ни к уголовной ответственности, ни к субсидиарной по выплате долгов бюджету, не получается.

Стратегия, которой придерживаются Ермаченковы, приносит свои плоды. Затягивание судебных заседаний позволило вывести практически все активы «Стройтехносервиса», включая технику и недвижимость на фирмы-прокладки. Одна из прокладок и вовсе инициировала процедуру банкротства «головной» компании из-за смехотворного долга в 300 000 рублей.

В этой ситуации особенно странно выглядит позиция арбитражных судей, которые упорно не хотят вставать на сторону государства и привлекать к субсидиарной ответственности Ермаченкова и членов его семьи, на которых оформлены доли в компаниях прокладках и в самом «Стройтехносервисе». К тому же, перечень имущества, принадлежащего семье, позволяет гарантировать исполнение всех обязательств перед государством. Очередной отказ от судей привлечь Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности пришел в феврале 2021 года.

В ближайший четверг, 20 мая 2021 года, Девятый арбитражный апелляционный суд планирует рассмотреть жалобу ФНС на отказ нижестоящей инстанции привлечь Владимира Ермаченкова к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Стройтехносервис». Решение по данной жалобе можно будет считать знаковым – на кону не только абстрактная справедливость, но и более 400 млн рублей, которые должны поступить в бюджет государства и поддержать выполнение правительством социальных программ. По сути, мы увидим, чьи интересы защищают в этой истории арбитражные суды и следствие.

Источник - versia.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Нижегородский СПИД-центр стал одним из лучших в России
Нижний Новгород
02.12.2021 113

В Нижнем Новгороде боятся со СПИДом по самым современным стандартам.

Рейтинг лучших работодателей России от Forbes
TOP
29.11.2021 382
В прошлом году лидером стал «Яндекс», но в этот раз Forbes отказался от присваивания компаниям мест.
Парк «Фили» - третий в рейтинге лучших мест для прогулок
ЗАО
12.11.2021 154
На портале «Активный гражданин» выбрали три лучших территории для прогулок в Москве. В этой тройке - парк «Фили».
В Сочи назвали места для лучших фото в горах
Новости России
05.11.2021 299

Эксперты рассказали, где получаются лучшие фотографии в Сочи.

Годовалый ребенок упал из окна пятого этажа на юго-востоке Москвы
ЮВАО
05.11.2021 250
Мальчик получил тяжелые травмы, но остался жив.
Ирина Ильичева рассказала, как школа №1409 работает на каникулах
ЗЕЛАО
04.11.2021 318

Каникулы используются для решения важных внутренних задач в школе №1409.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS