Суд отказал «Артис-Детское питание» в иске из-за отстранения от торгов в Калининском районе | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Суд отказал «Артис-Детское питание» в иске из-за отстранения от торгов в Калининском районе

Суд отказал «Артис-Детское питание» в иске из-за отстранения от торгов в Калининском районе
Суд отказал комбинату «Артис-Детское питание» в удовлетворении иска к поставщику «Альфа-Провиант». Претензия касалась электронных аукционов на организацию питания в школах Калининского района в 2021 году

Комбинат «Артис-Детское питание» пытался оспорить свое отстранение от участия в тендерах за право организации питания в школах Калининского района в 2021 году. Руководство уверено, что компания была незаконно не допущена до торгов, однако конкурсная комиссия ссылается на то, что комбинат оставил в заявке для участия в тендере название поставщика, что запрещено законом. Из-за этого «Артис» и был отстранен от электронных аукционов.

Разбирательство тянется с конца 2020 года. Суд неоднократно оставлял заявление комбината «Артис-Детское питание» без движения, а сам процесс несколько раз переносился. Примечательно, что параллельно с этим судебным разбирательством «Артис» подал еще два иска к «Альфа-Провианту».

По одному из них суд изначально встал на сторону «Артис-Детское питание», постановив пересмотреть ряд электронных аукционов и провести их заново. Таким образом контракты, заключенные между школами и комбинатом «Альфа-Провиант», могли перейти «Артису». Однако 13 января 2022 года кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции, тем самым оставив исполнение госконтрактовза «Альфа-Провиантом».

Ранее СМИ писали, что при распределении госконтрактов на организацию питания в учебных заведениях Калининского района в тендерах участвовали три комбината питания:«Альфа-Провиант» и «Серна», традиционно обслуживающие большинство школ и детских садов района, а также вышеупомянутый «Артис-Детское питание». Примечательно, что заявки последнего были либо отклонены, либо получали минимальные баллы по неценовым критериям, что не давало комбинату победить.

Не менее интересный факт – торги, от которых «Артис» был отстранен, прошли с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контрактов. В конкурсах, где компания все же была допущена до торгов, НМЦК занижалась до 50% и более. Победитель торгов «Альфа-Провиант» заключил контракты с детсадами, однако практически сразу ряд из них был расторгнут – недействительными оказались те контракты, где цена значительно снижалась. Итоги аукционов были оспорены в суде, и тот признал неправомочность отстранения «Артис-Детское питание», о чем и указано выше, однако впоследствии пересмотрел решение.

Суд особо отметил, что отстранением комбината занимались только два члена госкомиссии – замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова и завхоз детского сада №1 Калининского района Надежда Сафронова.

Таким образом спустя почти полтора года после начала судебных разбирательств «Артис» так и не смог доказать свою правоту, а контракты останутся за «Альфа-Провиантом».

О плачевной ситуации на рынке социального питания неоднократно заявлял бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он раскритиковал чиновников Смольного и лично губернатора Александра Беглова за нежелание бороться с коррупцией и другими нарушениями. После резонансного интервью он был уволен и заключен под стражу якобы за нанесение имущественного ущерба городу.

Журналисты и экспертное сообщество сходятся во мнении, что преследование Барабанщикова началось с подачи Беглова из-за жесткой критики в его адрес. Также на это указывает негласность процесса – в открытых источниках невозможно найти информацию о деле экс-главы Управления социального питания.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Рэпер Леша Свик впервые стал отцом
LifeStyle
03.12.2022 1464
Музыкант и блогер Ксения Ткачева поженились в июле 2022 года.
Еще одну версию взрывов «Северных потоков» озвучили шведские ученые
Новости Мира
02.12.2022 1662

Диверсию на «Северных потоках» могли осуществить с судна на поверхности

Польша не хочет попасть в зависимость от Германии из-за поставок систем ПВО
Новости Мира
02.12.2022 2537

О наличии такой опасности рассказал бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Британцы вынуждены есть корма для животных из-за роста цен
Новости Мира
02.12.2022 2005

О том, что в рационе жителей британского Кардиффа появились корма для животных, рассказали работники местных супермаркетов

Екатерина Долгасова: В ближайшие выходные в городском округе Лотошино начнут работать ледовые площадки
Лотошино
02.12.2022 1585
В проекте "Открытая власть" глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова назвала населенные пункты, где уже в выходные 3 и 4 декабря откроются хоккейные коробки, которые подготовило муниципальное учреждение "Олимп".
Первые жилые корпуса по реновации готовы к переезду новосёлов в Выхино-Жулебино
Строительство
02.12.2022 2331
В Выхино-Жулебино введены в эксплуатацию первые жилые корпуса на 902 квартиры, сообщили в пресс-службе департамента строительства Москвы.

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS