Суд отказал «Артис-Детское питание» в иске из-за отстранения от торгов в Калининском районе | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Суд отказал «Артис-Детское питание» в иске из-за отстранения от торгов в Калининском районе

Суд отказал «Артис-Детское питание» в иске из-за отстранения от торгов в Калининском районе
Суд отказал комбинату «Артис-Детское питание» в удовлетворении иска к поставщику «Альфа-Провиант». Претензия касалась электронных аукционов на организацию питания в школах Калининского района в 2021 году

Комбинат «Артис-Детское питание» пытался оспорить свое отстранение от участия в тендерах за право организации питания в школах Калининского района в 2021 году. Руководство уверено, что компания была незаконно не допущена до торгов, однако конкурсная комиссия ссылается на то, что комбинат оставил в заявке для участия в тендере название поставщика, что запрещено законом. Из-за этого «Артис» и был отстранен от электронных аукционов.

Разбирательство тянется с конца 2020 года. Суд неоднократно оставлял заявление комбината «Артис-Детское питание» без движения, а сам процесс несколько раз переносился. Примечательно, что параллельно с этим судебным разбирательством «Артис» подал еще два иска к «Альфа-Провианту».

По одному из них суд изначально встал на сторону «Артис-Детское питание», постановив пересмотреть ряд электронных аукционов и провести их заново. Таким образом контракты, заключенные между школами и комбинатом «Альфа-Провиант», могли перейти «Артису». Однако 13 января 2022 года кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции, тем самым оставив исполнение госконтрактовза «Альфа-Провиантом».

Ранее СМИ писали, что при распределении госконтрактов на организацию питания в учебных заведениях Калининского района в тендерах участвовали три комбината питания:«Альфа-Провиант» и «Серна», традиционно обслуживающие большинство школ и детских садов района, а также вышеупомянутый «Артис-Детское питание». Примечательно, что заявки последнего были либо отклонены, либо получали минимальные баллы по неценовым критериям, что не давало комбинату победить.

Не менее интересный факт – торги, от которых «Артис» был отстранен, прошли с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контрактов. В конкурсах, где компания все же была допущена до торгов, НМЦК занижалась до 50% и более. Победитель торгов «Альфа-Провиант» заключил контракты с детсадами, однако практически сразу ряд из них был расторгнут – недействительными оказались те контракты, где цена значительно снижалась. Итоги аукционов были оспорены в суде, и тот признал неправомочность отстранения «Артис-Детское питание», о чем и указано выше, однако впоследствии пересмотрел решение.

Суд особо отметил, что отстранением комбината занимались только два члена госкомиссии – замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова и завхоз детского сада №1 Калининского района Надежда Сафронова.

Таким образом спустя почти полтора года после начала судебных разбирательств «Артис» так и не смог доказать свою правоту, а контракты останутся за «Альфа-Провиантом».

О плачевной ситуации на рынке социального питания неоднократно заявлял бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Он раскритиковал чиновников Смольного и лично губернатора Александра Беглова за нежелание бороться с коррупцией и другими нарушениями. После резонансного интервью он был уволен и заключен под стражу якобы за нанесение имущественного ущерба городу.

Журналисты и экспертное сообщество сходятся во мнении, что преследование Барабанщикова началось с подачи Беглова из-за жесткой критики в его адрес. Также на это указывает негласность процесса – в открытых источниках невозможно найти информацию о деле экс-главы Управления социального питания.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

СМИ узнали детали массового отравления детей в частном саду в Москве
Здоровье
06.07.2022 57
Восемь из 27 пострадавших детей пришлось госпитализировать. 
Россияне охотятся за автомобилями банкротов
Новости Мира
06.07.2022 41
Эксперты отмечают резкий рост спроса на автомобили банкротов. Как правило, такие транспортные средства продают ниже рыночной стоимости.
На Флотской после реконструкции открыли поликлинику
САО
06.07.2022 58
После комплексной реконструкции открылся филиал №5 городской поликлиники №45 на улице Флотская в районе Ховрино.
Дом на 58 квартир ввели в районе Кунцево
ЗАО
06.07.2022 41
В районе Кунцево в эксплуатацию введен жилой дом на 58 квартир с подземной автостоянкой.
Кубинец выпрыгнул из окна на юго-востоке Москвы в попытке спастись от похитителей-вымогателей
ЮВАО
06.07.2022 63
Прыгать запертому в квартире на Новомарьинской улице человеку пришлось с третьего этажа.
Движение ограничат на МКАД в районе Химкинского лесопарка
САО
06.07.2022 42
Транспортное движение будет ограничено на 77-м километре МКАД в районе Химкинского лесопарка.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS