Сын генерала Младича прокомментировал резолюцию о геноциде в Сребренице | Новости MOS.NEWS
Вт, 18 июня €93.3 $87.04
zen-yandex

Общество

назад

Сын генерала Младича прокомментировал резолюцию о геноциде в Сребренице

Сын генерала Младича прокомментировал резолюцию о геноциде в Сребренице
Важное событие произошло на Генеральной ассамблее ООН, когда была одобрена резолюция о "геноциде в Сребренице".

Этот исторический момент свидетельствует о возникновении многополярного мира, отметил Дарко Младич, сын генерала Ратко Младича, бывшего командующего боснийских сербов. Запад, возглавляемый США, продвигал данную резолюцию, но ее поддержали менее половины стран-членов ООН.

В ходе голосования на Генеральной ассамблее ООН резолюцию о "геноциде в Сребренице" поддержали представители 84 страны-члена. Однако 19 стран выразили свое противодействие, а 68 воздержались. Некоторые государства вообще не участвовали в голосовании, что подчеркивает разногласия по данному вопросу.

Это решение вызвало разнообразные реакции в международном сообществе. Некоторые страны считают его важным шагом к справедливости и памяти о жертвах, в то время как другие высказывают опасения относительно политизации исторических событий. Важно продолжать диалог и уважать различные точки зрения для достижения согласия и справедливости.

"Происходящее вокруг резолюции доказало рождение многополярного мира. Америка больше не может обеспечить простого большинства в ООН по важным для себя темам, это надо записать как исторический момент", - подчеркнул сын генерала Младича. Это заявление отражает значимость событий, происходящих в международной политике. Резолюция, которая не была одобрена на ГА ООН, является политическим документом, вызывающим ожесточенные дебаты и противоречия. Несмотря на активное лоббирование со стороны стран НАТО, они не смогли собрать достаточное количество голосов для принятия резолюции. Этот факт указывает на изменение баланса сил в международной арене и переход к многополярному миру. Сын генерала Младича отмечает, что это является историческим моментом, который следует учесть и проанализировать."

Тема: Позиция Сербии и ее союзников на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу "геноцида в Сребренице"

На фоне выступления президента Сербии Александра Вучича на Генеральной Ассамблее ООН и последующего голосования, он подчеркнул, что Сербия выражает благодарность России, Китаю, Венгрии и ОАЭ за поддержку в связи с резолюцией о "геноциде в Сребренице".

Следует отметить, что президент также выразил признательность странам Азии, Африки и Латинской Америки за их поддержку.

После голосования на Генеральной Ассамблее ООН президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что инициаторы резолюции о "геноциде в Сребренице" не смогли получить поддержку более половины стран-членов ООН, что свидетельствует о неудаче этой инициативы.

В связи с недавними событиями в Боснии и Герцеговине, лидер Республики Сербской Милорад Додик заявил о намерении доставить официальному Сараево проект соглашения о мирном разграничении в течение 30 дней. Предложение о мирном расформировании БиГ, выдвинутое правительством РС БиГ из-за резолюции о "геноциде в Сребренице", вызвало волну обсуждений и противоречий.

Согласно мнению руководства Сербии и Республики Сербской БиГ, резолюция, провозглашающая сербов "геноцидным народом" и осуждающая отрицание геноцида в Сребренице, ставит под сомнение легитимность существования РС БиГ. Предложение о мирном разграничении вызвало опасения и недовольство со стороны хорватско-мусульманской части страны - Федерации БиГ.

Важно учитывать исторические и политические контексты при обсуждении подобных инициатив, чтобы найти компромиссное решение, способствующее миру и стабильности в регионе. Диалог и взаимопонимание между различными этническими группами играют ключевую роль в разрешении сложных конфликтов и сохранении мира на Балканах.

В июле 1995 года, город Сребреница в Боснии и Герцеговине оказался под контролем сербских формирований, возглавляемых генералом Ратко Младичем. Согласно данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и других организаций, около 8100 мусульман погибли или пропали без вести. Однако, некоторые эксперты считают, что эти данные могут быть завышены.

Официальные власти Белграда и Баня-Луки признают факт расстрелов мужского населения в июле 1995 года в районе Сребреницы. Однако, они настоятельно отвергают использование термина "геноцид", так как его принятие международным сообществом может иметь нежелательные политические последствия и подорвать репутацию всего сербского народа.

События в Сребренице стали одним из самых мрачных эпизодов во время войны в Боснии и Герцеговине. Город, который был под защитой Организации Объединенных Наций, был захвачен сербскими вооруженными силами, и тысячи мусульманских мужчин и мальчиков были убиты или исчезли без вести. Это преступление против человечности вызвало широкий общественный и международный протест, а также привело к возникновению вопросов о справедливости и ответственности за эти события.

Тем не менее, несмотря на признание факта расстрелов, некоторые эксперты продолжают спорить о масштабах и характере происшедшего. Они указывают на то, что использование термина "геноцид" может быть слишком сильным и необоснованным, особенно с учетом политических последствий, которые могут возникнуть. Вместо этого, они предлагают использовать более нейтральные термины, чтобы описать эти события и продолжить работу над их исследованием и освещением.

В 2017 году в Республике Сербской БиГ был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину, который в 2015 году заблокировал в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, признающей расстрелы 1995 года геноцидом. Этот акт вызвал широкие дискуссии и протесты со стороны стран, признающих события в Сребренице геноцидом.

Памятник Виталию Чуркину стал символом спорной исторической интерпретации событий в Сребренице и поднял вопросы о роли России в международной политике. Некоторые политики и общественные деятели высказали мнение, что установка памятника является попыткой переписать историю и оправдать действия России в конфликтах на Балканах.

Споры вокруг этого памятника отразили сложность международных отношений и проблемы исторической памяти. Возникли вопросы о том, каким образом следует помнить и освещать трагические события прошлого, и как эти события влияют на современную политику и дипломатию.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Сотрудниками полиции САО задержан подозреваемый в сбыте наркотических средств и сильнодействующих веществ
САО
18 июня 2024 119
Оперативники ОНК УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве задержали 44-летнего гражданина по подозрению в сбыте запрещенных веществ на территории Северного округа.
Сотрудники полиции разъясняют гражданам вопросы, возникающие при предоставлении государственных услуг
САО
18 июня 2024 227
При получении на руки готовых документов, удостоверяющих личность, необходимо проверять правильность внесенных персональных данных.
Оперативниками района Замоскворечье раскрыто мошенничество в отношении пенсионерки
ЦАО
18 июня 2024 252
Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по району Замоскворечье задержан 31-летний мужчина, подозреваемый в хищении более 280 тысяч рублей у 65-летней жительницы столицы путем мошенничества.
Погибшего в ДНР телеоператора НТВ Кожина похоронили с воинскими почестями
Общество
18 июня 2024 338
На Аллее славы Черноховского кладбища в Калязине Тверской области состоялась похоронка телеоператора Валерия Кожина, погибшего в ДНР в результате удара ВСУ.
В Киеве стреляли в казахстанского оппозиционера, сообщили СМИ
СВАО
18 июня 2024 482
Неизвестные в Киеве открыли огонь по казахстанскому оппозиционеру Айдосу Садыкову, который получил статус беженца в Украине, сообщает украинское издание "Страна" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Власти Китая наградили российскую переводчицу трудов Си Цзиньпина
Спорт
18 июня 2024 460
Директор Центра изучения Китая и стран АТР Санкт-Петербургского Государственного экономического университета Ольга Мигунова была удостоена Национальной премии Китая за переводы трудов председателя КНР Си Цзиньпина.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS