Три загадочные буквы NFT: разбираемся, что это такое | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 27 января €75.41 $69.34
zen-yandex

Общество

назад

Три загадочные буквы NFT: разбираемся, что это такое

Три загадочные буквы NFT: разбираемся, что это такое
Недавно социальная сеть "ВКонтакте" презентовала собственную площадку под NFT, а вскоре обещают создать собственный маркетплейс. Telegram месяц назад запустил маркет с короткими никами, риелторы Дубая продают недвижимости в виде NFT. Что это за три волшебные буквы и стоит ли в них вкладывается - рассказывает Евгений Кудряшов, инвестиционный эксперт, генеральный директор международной социально-венчурной экосистемы Sky World Community

NFT — это не взаимозаменяемые токены (Non-Fungible Token), для создания которых используется технология блокчейн. Чаще всего в NFT представлены картинки, песни, видеоролики, персонажи и предметы игр.

Если объяснять более простым языком, то представьте книгу, которую вы взяли в библиотеке. Сама книга - это NFT, ваши данные в формуляре - это уникальный код, который доказывает ваше владение цифровым активом, а документы библиотекарей - это сама система блокчейн.

Что же такого в NFT, что все о нем говорят? И зачем его покупать, если можно просто скачать картинку в интернете?

Да, вы можете просто скачать картинку. Но вы не будете ее владельцем.

Особенность блокчейн и NFT, за которую их так полюбили художники, музыканты, фотографы и другие творческие люди - это возможность защиты и передачи авторских прав. В истории цифрового актива вы можете посмотреть, кем он был создан и кто его приобретал, а также, кто именно сейчас является владельцем. Ведь ценность картины не просто в ее наличии, а во владении подлинником. Или вам больше нравится копия Айвазовского?

NFT коллекция собирается прямо в «кошельке» пользователя и служит не только для личной радости, но и является элементом социального маркера, интересов, предпочтений и круга общения. Коллекция, по сути, становится элементом самоидентификации в новой цифровой культуре.

NFT не всегда связаны с искусством, они могут быть частью арт-мира, а могут служить абсолютно другим целям. Однако сегодня можно уже смело говорить о формировании определенного визуального языка, который транслируют уникальные токены. Этот язык формируется поколением людей, для которых цифровое пространство уже также органично, как и физическое.

Но вся ценность NFT заключается не в самом его воплощении, а в том утилити, которое оно несет. То есть, в тех бонусах, которые вы получаете, приобретая токен. Рассмотрим 4 варианта из них.

1. PFP NFT

PFP используется для аватаров или вхождения в то или иное сообщество. Сегодня, если у вас есть BAYC, Cryptopunk или CloneX, вы не просто владеете картинкой, вы показываете свой доступ в тот или иной круг общения. Для владельцев этих NFT проводятся закрытые мероприятия и вечеринки, на которых присутствуют лидеры таблоидов и списков богатейших людей мира. То есть, покупая подобный токен, вы покупаете не картинку, а доступ в закрытый клуб и общение успешными людьми.

2. GameFi

NFT, которые используются поклонниками компьютерных игр. Их особенность в том, что "распаковав" токен, вы можете использовать его в игре. Например, вы можете купить себе нового героя или какое-то оружие для него.

3. One-to-one art

Это как раз те NTF, которые больше всего приближены к классическому искусству: оцифрованные или перепридуманные с учетом цифровогоо мира работы художников, скульптуры, созданные в условиях отсутствия законов физики и многое другое. Их покупают именно коллекционеры, и их основная функция - показать владение данным предметом искусства. Часто художники вместе с токеном продают и физический вариант картины.

4. Недвижимость

Да, это звучит удивительно, но с помощью NFT продают недвижимость. По сути, вы просто приобретаете цифровой сертификат, который подтверждает ваше право владения землей или объектом недвижимости. Данная функция особенно актуальна для российских пользователей, так как после введения ограничений, криптовалюта - самый быстрый и безопасный способ оплачивать что-либо за границей. Подобным образом вы можете купить дом, например, в Дубае, сидя при этом в московской квартире. Помимо этого NFT позволят входить в долю и покупать недвижимость нескольким людям одновременно. Так, вы можете выкупить целый небоскреб, объединившись 2-3 компаниями, для создания собственного офиса за границей.

Конечно, это далеко не все возможности, которые предоставляет NFT. С каждым днем их становится все больше для различных сфер деятельности. Стоит ли туда вкладываться? Зависит от того, что вы хотите получить. Увы, так как ценность этого актива не до конца понятна большинству пользователей на данный момент времени, существует множество проектов-пузырей, которые становятся популярны на волне хайпа. Поэтому обязательно проводите собственный анализ проекта, в который собираетесь вложиться.

Если говорить об NFT, как о предметах искусства - здесь вы никогда на 100% не сможете предсказать, какая именно коллекция станет популярна. Это можно предположить, проанализировав идею, затраты на маркетинг, кто поддерживает проект, но даже все эти факты не гарантируют успеха и хороших продаж.

Сфера NFT сейчас находится в процессе взросления: уже прошел зачаточный этап, но до расцвета еще далеко. Скорее всего, в полной мере все возможности не взаимозаменяемых токенов будут воплощены вместе с ростом метавселенных и переходом к web3, а это значит, что как минимум в течение 5-10 лет мы будем наблюдать много интересного.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS