В Ереване анонсировали первую демаркированную границу с Азербайджаном | Новости MOS.NEWS
Чт, 30 мая €96.89 $89.26
zen-yandex

Общество

назад

В Ереване анонсировали первую демаркированную границу с Азербайджаном

В Ереване анонсировали первую демаркированную границу с Азербайджаном
В ходе встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границ 19 апреля было достигнуто соглашение о демаркации участка в Тавушской области, что стало первым шагом к установлению четкой границы между двумя странами.

Это важное событие отражает стремление сторон к урегулированию конфликта и установлению мирных отношений.

Согласно заявлению аппарата премьера Никола Пашиняна, на участке между населенными пунктами Баганис и Баганис Айрым, Воскепар и Ашагы Аскипара, Киранц и Хейримли, Беркабер и Кызыл Гаджилы будет проведена демаркация границы с учетом исторически сложившихся территориальных особенностей.

Этот шаг также подчеркивает важность диалога и взаимопонимания между Арменией и Азербайджаном для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Демаркация границы является важным этапом на пути к урегулированию конфликта и содействию мирному сосуществованию двух стран.

Две комиссии тщательно воссоздали на карте границы, существовавшие между селами во времена Советского Союза. Это заявление означает, что впервые между странами будет установлена демаркированная государственная граница на участке этих четырех армянских сел. Этот процесс требует дальнейшего уточнения и отражения границ на местности, что станет важным историческим событием.

Как сообщили в аппарате премьера, процесс демаркации основывается на последних топографических картах времен СССР. Эти карты имеют юридическую силу и были составлены компетентными органами. Важно отметить, что именно эти картографические материалы станут основой для определения и закрепления границ между селами.

Демаркация государственной границы между странами является сложным и ответственным процессом, требующим внимательного изучения и согласования со всеми заинтересованными сторонами. Важно, чтобы этот процесс был проведен с соблюдением всех норм и правил международного права, чтобы обеспечить стабильность и мирное сосуществование на границе.

Для понимания сути соглашения важно отметить, что комиссии рассматривают восстановление границ, существовавших между Советской Арменией и Советским Азербайджаном на момент распада Советского Союза. Это означает, что в процессе делимитации учитывается их правовая основа. Важный нюанс заключается в том, что согласно заявлению комиссий, восстанавливаются существовавшие на момент распада Советского Союза и имеющие правовую основу границы.

Отмечено, что после утверждения регламента комиссии согласовали порядок делимитации других участков армяно-азербайджанской государственной границы. Это соглашение также касается проблемы анклавов/эксклавов. Там напомнили, что комиссии договорились после утверждения регламента согласовать порядок делимитации остальных участков армяно-азербайджанской государственной границы, и в этом контексте также затронута проблема анклавов/эксклавов. Указывается, что в процессе делимитации сначала должно быть де-юре обосновано наличие эксклавов/анклавов.

Важно понимать, что процесс делимитации государственных границ требует не только учета и восстановления исторически сложившихся границ, но и разрешения проблемы анклавов и эксклавов. Эти вопросы требуют серьезного правового обоснования и взаимодействия между сторонами для достижения взаимоприемлемого решения.

Тема делимитации границы между Арменией и Азербайджаном становится все более актуальной и обсуждаемой в последнее время. Важно отметить, что процесс этот несет в себе много сложностей и нюансов, которые требуют внимательного рассмотрения. Подчеркивается также, что после делимитации границы вооруженные силы будут отведены на участке четырех сел и уступят место пограничным войскам "в короткие, но разумные сроки, без искусственных задержек".

В контексте этой темы власти Армении признают, что при предполагаемой делимитации границы с Азербайджаном, возможно, будет необходимо учитывать существование специфических территориальных образований - армянского анклава Арцвашен на территории бывшего Советского Азербайджана и анклавов бывшей Азербайджанской ССР на территории бывшей Советской Армении. Это поднимает важный вопрос о сохранении и защите прав и интересов местных жителей в рамках будущих соглашений о границах.

Кроме того, необходимо учитывать исторические, культурные и геополитические аспекты при решении вопросов делимитации границы между двумя странами. Важно стремиться к мирному и конструктивному урегулированию спорных вопросов с учетом интересов всех сторон и обеспечения стабильности в регионе.

В начале 1990-х годов межнациональное противостояние привело к поглощению анклавов сторонами конфликта и замещению их населения переселенцами. Эта ситуация вызвала острые противоречия между Арменией и Азербайджаном. В результате, в Ереване заявляют, что территории 31 села, ранее входившего в состав Армянской ССР, находятся под контролем Азербайджана.

Армянская оппозиция настаивает на том, что передача анклавов Баку недопустима. Они указывают на стратегическое значение некоторых из этих территорий. Например, через село Тигранашен Араратской области проходит дорога, связывающая Армению с Ираном. Также важно, что через бывшие анклавы в Тавушской области пролегает трасса, ведущая к грузинской границе. Эти маршруты играют ключевую роль в обеспечении экономической и транспортной связи региона.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

При обстрела белгородского села Дорогощь со стороны ВСУ повреждена ЛЭП
Происшествия
Смена позиции Байдена по ударам Киева вглубь России неизбежна, сообщила NYT
Общество
30 мая 2024 40
Изменение мнения Байдена относительно поддержки ударов Киева американским оружием внутри России становится все более неи...
Россиян предупредили о штрафах за поджог тополиного пуха
Общество
30 мая 2024 46
В случае поджога тополиного пуха гражданам грозит штраф от 5 до 50 тысяч рублей, сообщил первый зампред комитета Госдумы...
КНДР выпустила около десяти баллистических ракет малой дальности
Общество
30 мая 2024 35
В ночь на четверг КНДР выпустила около 10 баллистических ракет малой дальности в направлении Японского моря, сообщает аг...
В Польше задержали двух белорусов и поляка по обвинению в серии поджогов
Общество
30 мая 2024 29
В Варшаве 30 мая задержали гражданина Польши и двух граждан Белоруссии по обвинению в серии поджогов на территории Польш...
Россиянам рассказали о повышении пенсий в июне
Общество
30 мая 2024 56
В июне пенсии будут повышены для двух категорий граждан: тех, кто достиг 80-летнего возраста в мае, а также работающих п...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS