В архиве Москвы признались в существовании секретной картотеки москвичей | Новости mos. news

Общество

назад

В архиве Москвы признались в существовании секретной картотеки москвичей

В архиве Москвы признались в существовании секретной картотеки москвичей
Организация «Архивный дозор» впервые получила подтверждение от директора Архива Москвы (до 1917 года) Ларисы Сгадлевой о существовании так называемой «тайной картотеки москвичей».
Картотека, написанная от руки, была много лет назад передана в Архив Москвы из информационного управления ЗАГС и позволяет, с помощью определённых манипуляций, установить церковь, в которой были крещены предки москвичей с 1905 по 1917 год.

Этот способ намного упрощает поиск, ведь сегодня те, кто ищет сведения о своих предках, зачастую вынуждены просматривать безрезультатно метрические книги всех московских церквей, а их в начале XX века было несколько сотен.

В своём письме на имя «Архивного дозора» Лариса Сгадлева отмечает, что поиск по этой картотеке не производится, но с ней не согласны профессиональные генеалоги:
 
«Эта «секретная картотека» использовалась в качестве небольшой прибавки к жалованью поколениями московских архивистов, нужно было просто найти сотрудника, готового подзаработать и — вуаля, - человек, который считался навеки спрятанным среди московских «сорока сороков» оказывался найденным! Официально её никогда не существовало. Мне лично приходилось прибегать к таким неофициальным услугам — и почти всем моим коллегам также. Картотека позволяла сузить поиск с 400 церквей до 5-7.

Сейчас мы считаем, что такой пещерный порядок использования этой базы, составленной, к тому, же, не Мосархивом, неактуален - давайте вместе решим, как можно использовать «секретную картотеку» для помощи москвичам!
 
Мы давно критикуем Мосархив за отсутствие «обратной связи», чтобы мы не предлагали им, ответ всегда один — спасибо — до свидания. Именно так и возник скандал с «секретной картотекой». Его вполне можно было бы избежать. Общественный совет Мосархива собирался всего один раз и в нём вообще не представлены пользователи архива, у нас просто нет площадки, где мы могли бы это обсуждать - рассказывает председатель общественной организации «Архивный дозор», редактор Книги памяти Москвы историк-генеалог Виталий Семёнов
 
По сведениям «Архивного дозора» подобные «секретные базы» существуют и в архиве Санкт-Петербурга и Орловской области, составлены они, в отличие от московской, самими архивистами и помогает им в ответах на запросы. Проблема в том, что ответы на запросы платные, а в тарификации услуг использование такой базы не отмечено, официально, всё выглядит так, как будто архивисты нашли искомую запись просмотрев сотни и сотни церквей или с помощью чудесной интуиции.

Мы совсем не против, чтобы архивисты разрабатывали внутренние базы и картотеки и брали деньги за их использование. Мы против того, чтобы нас считали дураками, - если такая база есть, пожалуйста, напишите об этом и пропишите порядок и плату за получение информации оттуда, - отмечает Семёнов.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Юго-Восточном округе Москвы задержан подозреваемый в хранении наркотического средства
ЮВАО
02.03.2021 52
Участковым уполномоченным полиции ОМВД России по району Марьино задержан 43-летний мужчина по подозрению в хранении наркотического средства – марихуаны.
За игнорирование тестов на COVID-19 вернувшихся из-за границы москвичей оштрафовали на 11,4 млн руб.
Туризм
02.03.2021 69
Несмотря на то, что за несданный вовремя тест после возвращения на родину грозит штраф, некоторые путешественники не выполняют установленные требования.
Крупную стаю щеглов заметили на юго-востоке Москвы
ЮВАО
02.03.2021 218
В природном заказнике «Жулебинский» заметили стаю, количество щеглов в которой составляет 40 особей. 
Сотрудники ГУУР МВД России совместно с полицейскими Москвы задержали подозреваемых в мошенничестве с квартирами умерших граждан
ЮВАО
02.03.2021 98
«Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с оперативниками Московского уголовного розыска и Управления внутренних дел по Юго-Восточному административному округу города Москвы задержали подозреваемых в многомиллионном мошенничестве с квартирами умерших граждан.
Столичные полицейские задержали нарушителей Правил дорожного движения на юге Москвы
ЮАО
02.03.2021 129
«Полицейские двух административных округов столицы в течение часа установили и задержали лихачей из свадебного кортежа», – сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Гузь.
Мужчину подозревают в растлении двух несовершеннолетних мальчиков на юге-востоке Москвы
ЮВАО
01.03.2021 100
Под подозрение правоохранителей попал 47-летний мужчина.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS