В уголовном деле омского экс-министра здравоохранения Солдатовой не нашли ущерб | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

В уголовном деле омского экс-министра здравоохранения Солдатовой не нашли ущерб

В уголовном деле омского экс-министра здравоохранения Солдатовой не нашли ущерб

Уголовное дело, возбужденное против бывшего министра здравоохранения Омской области разваливается на глазах

Ирина Солдатова возглавила Омский областной Минздрав в самый сложный период для всей мировой медицины, в первую волну коронавируса. Тогда закон о закупках для медицинских ЛПУ был пересмотрен в сторону упрощения процедуры последних, с возможностью производить закупки СИЗ и оборудования, в частности аппаратов ИВЛ, у «единственного поставщика». Как полагает следствие, именно эта система закупок и стала причиной многомиллионного ущерба, который нанесла Солдатова и ее сообщники Российской Федерации.

Следователи полагают, что закупки были совершены по завышенной стоимости, а ущерб государству составил 105 миллионов рублей. Была даже проведена соответствующая экспертиза проведенных закупок. Выводы эксперта Владимира Москвина были однозначными – ущерб есть.

Следователей не смутил тот факт, что Москвин не обладает достаточной квалификацией, чтобы оценивать медицинское оборудование. Он специалист по недвижимости и транспорту. В его оценке фигурировали аппараты разных моделей, а значит и разной стоимости, без использования обязательного в таких случаях поправочного коэффициента.

Москвин так же не учел и того факта, что в разгар первой волны пандемии цены на все СИЗ и оборудование резко взлетели из-за повышенного спроса, а для сравнения он брал цены контрактов, заключенных до пандемии, и уже после спада первой волны, когда цены существенно снизились. А значит, эксперт нарушил еще одно обязательное правило при проведении экспертизы, для подсчетов ущерба он использовал минимальные рыночные цены.

Следствие вменяет преступление, совершенное группой лиц, однако, в уголовном деле только Ирина Солдатова фигурирует как обвиняемая.

Сторона защиты провела собственную экспертизу произведенных закупок, с привлечением аккредитованной экспертной организации. Независимым экспертам удалось установить, что 93% закупок, которые были произведены омским Минздравом соответствовали среднерыночным ценам, а 85% из них были и вовсе ниже рынка.

Кроме того, Минздрав не оплатил 2/3 денег по тому контракту, причастность к которому вменяют Солдатовой, причиной неуплаты стали поставки по завышенным ценам, а значит, она попросту не могла причинить ущерб государству.

В предыдущем судебном заседании суд удовлетворил ходатайство Минздрава об истребовании экспертизы стоимости медтехники (выполненной Москвиным), из материалов уголовного дела. По ходатайству представителя бывшего министра суд также истребовал у следствия и рецензии на эту экспертизу, которые показывают отсутствие завышения цены контракта.

Тем временем интерес к делу, которое может осложнить работу ответственных за борьбу с коронавирусом врачей и чиновников, уже проявили в Госдуме. Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что будет «внимательно следить за развитием событий»: «У каждого гражданина есть право на защиту. Я верю в законность и беспристрастность суда и следствия в нашей стране, и Омский регион не должен быть исключением в этом».

Подробности на: https://mosmonitor.ru/news/rights/v_dele_omskogo_eks-ministra_zdravoohraneniya_soldatovoy_ne_nashli_uscherb

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Туристы на Кипре теперь обязаны сдавать ПЦР-тест на COVID-19 каждую неделю
Новости Мира
31.07.2021 119
Такое постановление для туристов приняло Министерство здравоохранения Кипра.
Тестирование технологии «оплаты лицом» Face Pay начинается в Московском метрополитене с участием пассажиров
Транспорт
31.07.2021 342
Как будет проходить тестирование, и как в нём поучаствовать, сообщила пресс-служба дептранса.
Мумию соседки нашли в квартире в Хамовниках
Происшествия
31.07.2021 133
Останки женщины 1948 года рождения обнаружили в квартире полицейский, прибывшие в дом на ул. 3-я Фрунзенская после жалоб жильцов на трупный запах.
Жена подполковника полиции рассказала, что знала убитую им 15-летнюю школьницу и не верит в их романтическую связь
Новости Мира
30.07.2021 3311
Женщина сообщила, что предлагала родственникам погибшей девочки деньги и помочь в организации похорон, но они отказались.
Подполковника полиции, подозреваемого в убийстве 15-летней школьницы, уволили из органов
Новости Мира
30.07.2021 432
Как стало известно, подозреваемого задержали в Самарской области сотрудники службы собственной безопасности полиции и передали следователям.
В Москве больше не нужно носить перчатки в общественных местах
ЮВАО
30.07.2021 162
Масочный режим по-прежнему действует, но перчатки отменяются.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS