“Временная мама”: все, что нужно знать о суррогатном материнстве в России | Новости MOS.NEWS
Пт, 14 июня €94.83 $88.21
zen-yandex

Общество

назад

“Временная мама”: все, что нужно знать о суррогатном материнстве в России

“Временная мама”: все, что нужно знать о суррогатном материнстве в России
Большое число супружеских пар, мечтающих о ребенке, сталкиваются с такой актуальной в современном мире проблемой, как бесплодие. Именно поэтому медицина активно развивалась и, в результате, дала возможность потенциальным родителям насладиться прелестями материнства и отцовства. Вспомогательная репродуктивная технология получила название “суррогатное материнство”.
Ни для кого не секрет, что данный способ завести ребенка осуществляется с помощью трех человек, а именно: генетического отца, генетической матери и суррогатной матери, которая вынашивает ребенка генетических родителей, не претендуя на роль матери малыша. Разумеется, нельзя отрицать, что у данного метода есть положительные стороны, которые позволяют даже бесплодным людям иметь потомство, но при этом, у технологии имеются и противники, которые считают, что такой способ не может быть приемлемым и этичным. О том, как законодательно регулируется суррогатное материнство и с какими проблемами сталкивается репродуктивный метод, читайте
ниже.

Законодательное регулирование

В разных странах законы, регулирующие суррогатное материнство, отличаются. В России этот вопрос регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:

Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”;
Закон “Об актах гражданского состояния” от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16;
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н “О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”.

Интересно: воспользоваться услугами суррогатной матери в России могут не только супружеские пары. Согласно Российскому Законодательству, эту репродуктивную технологию могут использовать люди любого пола и семейного положения. При этом, для регистрации новорожденного ребенка, генетические родители должны предоставить в ЗАГС следующие документы:
медицинское свидетельство о рождении; справку из клиники ЭКО о том, кто является биологическими родителями ребенка.

По информации “Российской Газеты”, в Государственную Думу внесен проект поправок в Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния. Помимо прочего инициатива отменяет необходимость получать согласие суррогатной матери на запись генетических родителей родителями ребенка.

“Прежде, генетические родители ребенка, рожденного суррогатной матерью, записывались его родителями, только если они предоставляли ЗАГСу согласие на это суррогатной матери. При этом, если суррогатная мать такого согласия не давала, то именно она записывалась матерью ребенка. Обязать ее передать ребенка генетическим родителям было нельзя, даже включив соответствующее условие в договор суррогатного материнства”, - пояснила адвокат Виктория Дергунова.

Теперь генетическим родителям не придется спрашивать согласие у суррогатной матери для ЗАГСа.

Этические проблемы

Суррогатное материнство имеет несколько недостатков, о которых активно высказываются противники метода. Так, можно отметить психологическую проблему, с которой сталкиваются женщины, которые вынашивают чужих детей и в дальнейшем “отрывают их от сердца”. За время беременности женщина роднится с плодом, начинает чувствовать его движения, ритм сердца, поэтому психологически, по мнению экспертов, весьма сложно “попрощаться” с малышом и отдать его другим людям. Кроме того, многие противники метода говорят об эксплуатации женского тела и безнравственном отношении к семье и близости, в целом.

Сторонники же использования суррогатного материнства возражают, считая, что для семьи, бездетной из-за неспособности партнеров зачать, или неспособности женщины выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически родным для обоих супругов. По их мнению, данный метод не сильно отличается от усыновления.

Как видно, суррогатное материнство - весьма важная и острая для общества тема, которая постоянно обсуждается и видоизменяется. Тем не менее, именно этот способ оплодотворения является одним из самых распространенных в разных странах мира.

Текст: Валерия Васильева
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Обвиняемый в гибели Бабаевой заявил, что она погибла от его выстрела
Происшествия
14 июня 2024 47
Согласно сообщению корреспондента РИА Новости из Симферопольского районного суда, обвиняемый в гибели бывшего руководите...
Лавров прокомментировал отказы Запада от мирных предложений России
Общество
14 июня 2024 45
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что каждый раз, когда Запад отклонял мирные предложения России, это не приводило к ни...
В Киеве, вероятно, уже знают о предложениях Путина, заявил Лавров
Общество
14 июня 2024 45
Лавров считает, что в Киеве уже ознакомились с новыми предложениями Путина по Украине.Источник и фото - ria.ru.
Лукашенко пригрозил чиновникам "ставить к стенке" за коррупцию
Общество
14 июня 2024 78
Президент Белоруссии, Александр Лукашенко, на последнем совещании с правительством строго предостерег чиновников от корр...
Литва вновь сократила прием фур из Калининграда
Общество
14 июня 2024 45
В Литве после месяца относительно стабильной работы сократили прием фур из Калининграда и начали делать интервалы, из-за...
Путин заявил о попытке узурпации власти на Украине
Общество
14 июня 2024 44
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что на Украине происходит попытка захвата власти.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS