Закрытое дело о картельном сговоре в Выборгском районе может быть возобновлено | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Закрытое дело о картельном сговоре в Выборгском районе может быть возобновлено

Закрытое дело о картельном сговоре в Выборгском районе может быть возобновлено
В конце июля УФАС по Санкт-Петербургу инициировало внеплановую проверку администрации Выборгского района на предмет участия в возможном картельном сговоре. Спустя три недели после начала проверки никаких заявлений со стороны ФАС не поступало. Однако со стороны СМИ стали известны новые подробности о распределении тендеров в Выборгском районе.

Внимание антимонопольных служб администрация Выборгского района привлекла к себе после спорных торгов в мае 2021 года. Тогда комбинат «Артис-Детское питание» выиграл тендеры на поставку продовольствия в школы без применения своей привычной стратегии радикального снижения цен контрактов. Несмотря на то, что другие участники конкурса предложили более выгодную цену, «Артис» выиграл по неценовым показателям – по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки».

Этот пункт редко используется для оценки потенциального исполнителя госзаказа, ведь для него необходимо собрать дополнительные документы. По стечению обстоятельств только у «Артиса» оказались необходимые бумаги.

Чуть позже в Выборгском районе было проведено 50 тендеров на организацию соцпитания, в которых комбинат «База «Мария» забрал все контракты на сумму более 1 миллиарда рублей. При этом победа была одержана также по непопулярному методу оценки – как и у «Артиса». Примечательно, что «Артис-Детское питание» и «База «Мария» не пересеклись на торгах ни разу.

Стоит напомнить, что «Артис-Детское питание» и «База «Мария» уже были фигурантами дел о картельных сговорах в 2017 году в Выборгском районе. Тогда комбинаты минимально занижали цену на контракты и имитировали конкуренцию для получения выгодных контрактов на поставку соцпита в Выборгский и Приморский районы. Тогда ФАС удалось установить, что заявки на участие обоих комбинатов в тендерах составлялись одним сотрудником «Артиса», а заявки других комбинатов, пытавшихся участвовать в торгах, отклонялись администрацией Выборгского района.

Аналогичная схема была использована «Базой «Мария» и фирмой «Лимак-Нева». Примечательно, что «Лимак» не имеет собственных производственных помещений, а офис компании расположен в цехах «Артиса».

Выявленные антиконкурентные нарушения получили широкую огласку в СМИ, и на комбинаты были наложены административные санкции. Однако удалось выяснить, что это не единственные нарушения, которые имели место в 2016-2017 годах. В Выборгском районе по схожей схеме «База «Мария» получала выгодные контракты, только иллюзию конкуренции ей создавал комбинат «БЗУ «Северное»

В 2018 году УФАС по Санкт-Петербургу инициировало расследование инцидентов по фактамантимонопольных сговоров, но в 2019 году оно было прекращено. Причина неизвестна, но признаков сговора двух предприятий было более чем предостаточно.

Комбинат «БЗУ «Северное» был регулярным участником торгов в Выборгском районе с 2014 по 2018 годы вместе с «Артисом» и «Базой «Мария». В 2016 году комбинат выиграл торги у «Базы «Мария» при занижении начальной максимальной цены контракта (НЦМК) менее чем на 0,3%. Это можно считать исключением, обычно комбинат уступал контракты по похожему сценарию. К примеру, в 2018 году «База «Мария» выиграла контракты в Выборгском районе на сумму 1,1 миллиарда рублей. «ТД «Ленинградский» был снят комиссией Выборгского района с торгов. Ситуация аналогична той, что легла в основу антиконкурентного сговора 2017 года.

Это можно было бы списать на особенности конкуренции внутри рынка социального питания, если бы не один факт. До 2015 года комбинат «БЗУ «Северное» носил название «База Мария». Под этим именем он принимал участие в совместных торгах с «Артисом» в 2014 году. Цена тогда также снижалась на минимальные значения.

qwdqwd.JPG

Различие в одну кавычку между комбинатами не случайно: до 2016 года учредителем «Базы Мария» являлась Ольга Веселова, которая до 2020 года являлась соучредителем и руководителем «Базы «Мария». Это почему-то не мешало фирмам совместно принимать участие в государственных закупках, что зафиксировано в Единой информационной системе в сфере закупок.

Примечательно, что ФАС признавала факт картельного сговора и на основе менее сильной доказательной базы. Например, когда владельцы предприятий связаны семейными узами. Подобный картельный сговор был выявлен между компаниями «Евроспецсервис», «ЕСС», «Торговый дом «Северо-Запад» и «СТК», где руководителями всех четырех компаний были отец и сын, которые совместно участвовали в торгах. «Фирма Флоридан» и комбинат «Воскресенье» также были признаны виновными в антиконкурентном сговоре – руководитель первой фирмы приходится родителем руководителю второй.

Несмотря на все имеющиеся прецеденты, УФАС по Петербургу закрыло дело по картельному сговору между комбинатами с общим владельцем. Основанием для этого можно считать то обстоятельство, что в 2016 году у «Базы Мария» сменились владелец и название. И в 2018 году 1,2 миллиарда рублей делили уже две разные компании, но и тут имеется ряд нюансов.

С февраля 2020 года руководителем комбината «База «Мария» является Евгений Россошанский, который в 2021 году стал его соучредителем. С марта 2020 года он же является директором «БЗУ «Северное», что может говорить о том, что смена учредителя в 2016 году была просто номинальной. На это указывает то, что место Ольги Веселовой заняла Анастасия Дардыкина, которая владеет контрольным пакетом акций в «БЗУ «Северное». СМИ удалось выяснить, что Дардыкина является дочерью Наталии Володиной, которой принадлежит 80% доли в «Базе «Мария».

Получается, что в 2018 году 1,2 миллиарда рублей на государственных закупках в Выборгском районе были распределены между компаниями, чьи руководители принадлежат к одной семье. По каким причинам УФАС прекратило дело в отношении этих комбинатов, остается вопросом.

Стоит также отметить, что фамилию Дардыкин носит бывший чиновник из сферы социального питания Петербурга, он же ранее и работал в администрации Выборгского района. Владимир Дардыкин, по информации СМИ, приходится отцом Анастасии Дардыкиной. Чиновник занимал высокие посты в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Петербурга и отвечал за сферу питания. В настоящий момент Дардыкин находится на пенсии, но не исключено, что связь с бывшим высокопоставленным чиновником позволяет компаниям его родственников получать многомиллиардные контракты в Выборгском районе на протяжении многих лет.

Остается только надеяться, что новая проверка УФАС администрации Выборгского района не окончится безрезультатно и выявит многолетний факт картельного сговора «Базы «Мария» и «БЗУ «Северное».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Три пруда благоустраивают в районе Проспект Вернадского
ЗАО
22.10.2021 86
Благоустройство трех прудов ведется в районе Проспект Вернадского. Завершить работы должны до конца года.
Около 80% работников сферы услуг должны быть привиты
ЗЕЛАО
22.10.2021 68

Власти Москвы вновь ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг.

Автомобилистов в Подмосковье попросили быть аккуратными за рулем из-за сильного ветра
Лотошино
22.10.2021 95
В пятницу, 22 октября, в Московской области скорость порывов ветра составит до 20 м/с.
Детский сад построят в районе Очаково-Матвеевское
ЗАО
20.10.2021 46
Детский сад на 200 мест будет построен в районе Очаково-Матвеевское.
Эксперты: Перепись населения поможет столичным предпринимателям точнее планировать бизнес
Общество
20.10.2021 217
Данные Всероссийской переписи населения позволят актуализировать социально-экономическую политику Москвы и тщательнее спланировать стратегию развития многих предприятий столицы. Об этом заявили опрошенные экономисты.
Общественно-деловой центр построят в Очаково-Матвеевском
ЗАО
19.10.2021 140
В Западном административном округе российской столицы появится общественно-деловой центр, благодаря которому будут созданы новые рабочие места.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS