Фитнес-индустрия: опыт выживания в условиях пандемии | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Спорт

назад

Фитнес-индустрия: опыт выживания в условиях пандемии

Фитнес-индустрия: опыт выживания в условиях пандемии
Пандемия коронавируса стала шоком для фитнес-индустрии. К началу 2021-го года ожидается закрытие до 70% клубов страны. Однако есть и успешные примеры выживания за счет эффективных и своевременных действий менеджмента

Фитнес-клубы Москвы и Московской области, а вслед за ними и всей страны были временно закрыты в марте 2020-го года соответствующими постановлениями Роспотребнадзора в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Летом клубы получили разрешение работать, но обязались соблюдать строгие санитарно-гигиенические требования. Однако открылись далеко не все: в разных регионах от 20 до 30% клубов остались закрытыми. В комплекс причин этого локаута входят и сложности с соблюдением требования контролирующих органов, и переход тренеров и клиентов в онлайн-формат, и общий спад посещаемости на 50-70% (по данным Национального фитнес-сообщества).

Проблема фитнес-индустрии в том, что отрасль живет за счет оборотных средств. Между тем в марте-июне продаж карт и услуг не было вообще, и к октябрю объемы выручки упали от 30% до 50% по сравнению с аналогичным сезоном-2019. Многие клиенты просят заморозить их карты до периода снятия ограничений и даже требуют вернуть средства. Несмотря на месяцы простоя, арендные и коммунальные платежи, выплаты по кредитам остались на прежнем уровне. Как следствие, профессионалы отрасли ожидают, что к концу года закроются до 70% клубов.

Менеджмент выживания

После весеннего локаута продолжили работу в основном крупные фитнес-сети, благодаря сформированной финансовой «подушке безопасности», а также разветвленности и мощной структуре бизнеса. Локальные клубы, не имеющие за спиной крепкой поддержки холдинга или сети, оказались перед выбором: либо закрываться совсем, либо закрываться на длительное время. Многие пошли по первому пути, распродавая оборудование и не выполняя обязательств перед клиентами. Путь длительного закрытия в надежде, что в будущем удастся выбраться из ямы, казался им малоперспективным.

Однако некоторые менеджеры принимали решение, исходя из интересов клиентов и приоритета выполнения обязательств. Одним из немногих успешных выходов из сложившейся ситуации стало превращение локального клуба в часть крупного фитнес-холдинга. Необходимо было не просто открыться под новым названием, но и обеспечить соблюдение обязательств перед клиентами прежнего клуба. В первую очередь — продлить клубные карты и депозиты в новом клубе с компенсацией времени простоя. Так же важно сохранить площадь помещения, обеспечить рабочее состояние всего оборудования, бассейнов и инвентаря.

Успешный кейс

К примеру, по пути сохранения пошло руководство подмосковного фитнес-клуба «Вита Фит». «Вита-Фит» — семейный клуб премиум-класса, который за три года работы стал ведущим клубом города Видное. У клуба просторное помещение, современное оборудование, комплекс бассейнов (в том числе с морской водой), множество залов для групповых программ, силовых занятий, кроссфита и кардиотренинга, богатое разнообразными уроками расписание занятий, высококлассные тренеры.

В условиях пандемии руководство клуба взяло на себя ответственность за решение продлить сроки закрытия, а тем временем искать выход из ситуации. Решение крайне непопулярное, а потому вызвавшее острое неприятие клиентов. Клуб продолжал нести затраты на содержание и обслуживание комплекса, так что оборудование, бассейны и залы были сохранены в отличном состоянии.

Позиция менеджмента, как было сказано выше, не у всех нашла понимание, некоторые посетители даже подозревали клуб в попытке уйти от ответственности и требовали вернуть средства за карты и депозиты. Как выяснилось вскоре, подозрения и возмущения были напрасными.

— Уже после первого месяца с момента закрытия по требованию Роспотребнадзора нам стало ясно, что открыться будет сложно, — говорит генеральный директор «Вита Фит» Виктория Алтаева. — Дело в том, что клуб слишком большой и многолюдный, в нем много детей. Практически нереально заставить всех носить маски, перчатки и постоянно мерить температуру, я знаю, что во многих фитнес-клубах регулярно возникают конфликты из-за этого. При этом, если бы, не дай бог, в клуб попал вирус, заражались бы полностью семьи, распространяя инфекцию дальше в геометрической прогрессии. Наказание со стороны контролирующих органов в такой ситуации стало бы очень строгим – вплоть до полного закрытия клуба.

По словам Виктории Алтаевой, здоровье и безопасность посетителей напрямую связаны с бизнесом – здесь нечего стесняться. Поэтому она приняла решение не рисковать ни тем, ни другим.

—Мы стали искать иной путь урегулирования, который позволит спасти с такой любовью созданный клуб и вернет клиентам возможность заниматься в нем. Пришлось приложить немало усилий, провести не одни многочасовые переговоры, оговаривая условия сохранения членства… К счастью, все позади! Клуб спасен за счет вхождения в крупную фитнес-сеть, действие карт и депозитов восстановлено, все обязательства выполнены.

Эффективный метод

Подход руководства «Вита Фит» позволил не только сберечь клуб, но и сделать его вновь доступным для всех его клиентов, сохранив доступ ко всем услугам с сохранением срока действия карт и денежных депозитов. Такое решение не лежало на поверхности и требовало стратегического мышления и ответственного подхода со стороны менеджмента.

В текущих условиях вливание отдельных фитнес-клубов в холдинги и укрупнение сетей, очевидно, является одним из немногих успешных способов спасти клубы и исполнить обязательства перед клиентами. Однако подобный выход требует эффективного управления. Необходимо сохранить все активы клуба и поддерживать лояльность клиентов, чтобы сделать вхождение в холдинг приемлемым для обеих сторон.

В условиях кризиса фитнес-индустрии востребованными становятся руководители клубов, способные принимать коммерчески и морально обоснованные решения и проводить переговоры о слиянии с позиции выполнения обязательств поглощаемого клуба. Как показывают различные кейсы, такая политика оправдывает себя и оказывается успешной даже в самых непростых условиях.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 15.12 11:22
    Много клубов закрылось в период пандемии, все понятно почему. Даже больше могу сказать, большинство так и не открылось. Вита Фит надолго закрывался. Гендиректору Виктории пришлось сдать клуб в аренду крупной сети, и так фитнес спасти. Клуб уже запустился под новым руководством, сохранился депозит, меня рады видеть. Я довольна, что вернулась. Хочу активно приводить себя в порядок, в конце концов, Новый год на носу.
  • 16.12 13:14
    Были мысли, что могут кинуть. Но не теряла надежд, ждала, писала Виктории Алтаевой в личку, она все время поддерживала. Только узнала, что возобновляют работу, сразу примчалась. Продлили мою карту, могу заниматься, на деньги не кинули, и мне тут нравится, уходить никуда не хочу.
  • 17.12 13:33
    Месяцы, которые оставались в абонементе, могу сейчас доходить. Был небольшой перерыв, как и все поддалась сперва панике. Сейчас все нормально, занятия проходят в том же ритме, могу заняться собой, успокоилась и живу как раньше. Спасибо Виктории, что нашла мудрое решение - знаю, что оно ей нелегко далось!
  • 21.12 11:06
    От знакомых слышала о «Вита Фит» хорошие отзывы, сама решилась прийти совсем недавно, нашла наконец-то на себя время. Но называются уже «Вилла Фит», сперва даже подумала, что перепутала и не туда попала. Но мне объяснили ситуацию, в период пандемии клуб закрылся, недавно возобновили работу под другим названием и теперь управляет ним холдинг. Как по мне, то от перемены названия суть не меняется, в клубе хороший спортивный зал, мне заниматься понравилось, приду еще, думаю купить абонемент, так выгоднее.
  • 22.12 16:24
    Пандемия многих удивила, некоторые даже не смогли открыться. А кто нашел выход, тому уважение. И пусть название изменилось, но важно, что тренировки проходят так же энергично как раньше.
  • 25.12 11:18
    Ничего себе поворот событий, статья мне открыла глаза на ситуация. На Викторию Алтаеву все уже с недоверием смотрели, даже я. Но когда отрылся виллаФит и деньги вернулись, оказалось, что все слова сдержали. Я восстановила поход в клуб, мне тут нравится.
  • 26.12 10:56
    Пришла вчера в Вилла фит, нашла время, не заметила разницу в худшую сторону до закрывания и после. Все на позитиве, клуб бурлит жизнью. Виктория Алтаева мудро поступила, что отдала клуб в аренду холдингу. Клиентам уж точно нет разницы, кто его арендует.
  • 27.12 17:50
    Ой как все сложно, и вникать не хочется в статью. Главное, что бы клуб работал и мне было удобно. Все это вижу, атмосфера тут хорошая, клуб современный. Виктория Алтаева о клиентах думает и это чувствуется, а какими судьбами это уже другой вопрос. Я плачу деньги, должна получать качественный услуги, это есть.

Также смотрите

Столица Португалии закрыта из-за пандемии
Новости Мира
19.06.2021 122

В столичный округ Португалии запрещено въезжать и запрещено из него выезжять

В центре Москвы полицейские задержали подозреваемого в попытке сбыта наград
ЦАО
17.06.2021 132
Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве совместно с участковым уполномоченным полиции ОМВД России по району Арбат задержали мужчину, подозреваемого в попытке сбыта государственных наград .
В центре Москвы полицейские задержали подозреваемого в попытке сбыта наград
ЦАО
17.06.2021 141
Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве совместно с участковым уполномоченным полиции ОМВД России по району Арбат задержали мужчину, подозреваемого в попытке сбыта государственных наград .
Дмитрий Медведев: «Единая Россия» в сложных условиях решала важнейшие для страны и людей задачи
Власть
10.06.2021 338
Председатель партии отчитался о выполнении предвыборной программы 2016 года
Попытка сходить в туалет в Москву-реку закончилась для мужчины тяжелейшей травмой головы и реанимацией
Происшествия
07.06.2021 277
22-летний мужчина в процессе упал с парапета и разбил голову.
В центре Москвы полицейские задержали подозреваемого в попытке сбыта наркотического средства
ЦАО
07.06.2021 186
Сотрудники Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали подозреваемого в попытке сбыта мефедрона.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS