Жители Строгино против Северо-Западной хорды: реально ли победить? | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

СЗАО

назад

Жители Строгино против Северо-Западной хорды: реально ли победить?

Жители Строгино против Северо-Западной хорды: реально ли победить?
Урбанистика – очень тонкий и сложный инструмент, призванный деликатно и рачительно менять современное градоустройство исключительно к пользе всех горожан. Но похоже, современные московские чиновники о такой науке даже не подозревают, кроя столицу по своему недомыслию, и исходя из собственных интересов, причем далеко не всегда бескорыстных.

Печальных свидетельств тому в наши дни масса: это и Химкинский лес, оказавшийся под угрозой полного уничтожения; и возмутительная система межевания общедоступных территорий, из-за которой могу погибнуть многие природоохранные зоны, такая, например, как знаменитый Серебряный бор; и планируемая коммерческая застройка, а также открытие метро в уникальной Мневниковской пойме. Подобный мартиролог можно продолжать еще долго… Но что могут поделать обычные горожане в ответ на властный произвол?

Наш корреспондент нашел ответ на этот очень непростой вопрос в Строгино, куда отправился на митинг против строительства Северо-Западной хорды, призванной, по уверениям высоких чинов, подотчетных лично мэру Москвы С.С. Собянину, решить проблему пробок на прилегающих территориях, и разгрузить трафик. На деле же, как выясняется, никаких проблем эта «стройка века» решить не может, кроме создания очередной коррупционной составляющей в столичном градоустройстве, зато принесет многочисленные беды и неудобства москвичам, имевшим когда-то неосторожность поселиться на столь лакомом куске территории.

image1.jpeg

Место для митинга, согласованное в местном УВД, потрясло даже видавшего виды журналиста нашего издания. Для акции выделили небольшое пространство возле дома N16 по ул.Берзарина… разделенное огромным сугробом! Многим людям, для выражения своей гражданской позиции, пришлось даже взбираться на этот эверест, как видно на фотографии. Однако ни одного человека это не остановило, похоже, лишь раззадорило. Тем более, что к жителям Северо-Запада Москвы приехали очень значимые и компетентные гости, которые в состоянии остановить творящийся ныне шабаш по уничтожению столичной экологии. Их встречали лозунгами, предельно четко выражающими позицию собравшихся: «Хорде - нет! Природе - да!», «Собянин, уезжай в свой Когалым!», «Строительство дублера-преступная афера!», а также плакатами «Хорда – это коррупция!», «Хуснуллин хочет хорды, москвичи хотят дышать», и самым емким из всего: «Хватит издеваться над Москвой!».

Краткая справка. Хорда — это бессветофорная вылетная магистраль, ведущая из города за его пределы. На пересечениях с главными магистралями стыкуется с ними, позволяя въехать на трассу в удобном месте, избегая перепробега. Вот только нигде не указано, что подобная магистраль обязана проходить прямо под окнами жилых домов, отнимая у взрослых и детей право дышать полной грудью, и по зеленым массивам, уничтожая на своем пути все живое – от белок и соловьев, пока еще чудом сохранившихся в задымленной Москве, до редких краснокнижных растений.

Именно этот острейший вопрос и объединил всех собравшихся на митинге в Строгино 16 марта 2013 года – от обычных жителей близлежащих территорий и муниципальные депутатов районов, по которым намечено вести хорду, до партийных и общественных деятелей а также видных представителей эко-движения, таких как Яблоко, Дублеру.нет, МосСовет, Левый фронт и Открытый берег. Люди говорили том, что этот необдуманный проект сделает их существование совершенно невыносимым, так как поток машин на расстоянии вытянутой руки до предела загрязнит и без того незавидный московский воздух, а также превысит все допустимые нормы шума. Собравшимися упоминалась и проблема снижения рыночной стоимости жилья, и уничтожение «зеленых легких» огромного мегаполиса. Все это - благодаря необдуманным, даже преступным действиям столичных чиновников.

image2.jpeg

Опасения москвичей полностью разделили гости митинга, и в первую очередь – члены партии Яблоко, которые в своих выступлениях подтвердили, что строительство хорды действительно нарушит права, дарованные главным законом РФ – а именно, Конституцией в той ее части, которая касается соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, прозвучала нелицеприятная критика в адрес столичного мэра, с попустительства которого творится подобный беспредел. И виной тому не только крайне низкая квалификация лично С.С. Собянина и его подчиненных, но и принцип единоначалия, когда «хозяин Москвы» назначается лично Президентом страны, и лишь ему одному подотчетен. Даже во времена Юрия Лужкова, справедливо подвергаемого критике, дела обстояли иначе: в те годы должность мэра была выборной, и тому все же приходилось считаться с мнением электората. Также оппозиционные политики подчеркнули, что сам проект – ни что иное, как коррупционная афера по отмыванию бюджетных денег за счет жизни и здоровья граждан. Ибо узкие «бутылочные горлышки», вроде мостов и проездов через ж/д пути, никто реконструировать не собирается, а значит, вся эта дорогостоящая стройка совершенно бесполезна. От пробок город она не избавит, и трафик не оптимизирует.

О том, как влияют подобные «чудеса инновации» на здоровье людей, подтвердила на митинге и жительница района, педиатр по профилю работы. Она привела страшные данные: одни только детские легочные заболевания возросли в столице за последние годы на 70%! По мнению этого компетентного специалиста, если строительство Северо-Западной хорды будет осуществлено, то Москва окончательно превратится в город, в котором, из-за плохой экологии, просто преступным станет рожать детей. И это касается отнюдь не только одного отдельного взятого района: так, Сергей Менжерицкий, представитель движения Открытый берег, подробно отчитался о проблемах парка «Москворецкий», Серебряного бора, Мневниковкой поймы и Крылатских холмов. По его словам, все, что происходит сейчас с этими территориями иначе, чем намеренным преступлением, не назовешь. А одна из муниципальных депутатов района Хорошово-Мневники объяснила, как все это становится возможным: чиновники устраивают масштабный пересмотр межевания города, и под этим предлогом «отщипывают» у придворовых территорий куски земли - под строительство только им нужных хорд, или на незаконную постройку коттеджей, как это происходит сейчас в Серебряном бору. И если все это не остановить сейчас, то завтра в столице уже не останется места для жизни…

Внезапный исход, на который никто не наделся. На мероприятии прозвучало еще немало взвешенных и смелых выступлений как частных лиц, так и представителей различных организаций, искренне заинтересованных в том, чтобы Москва оставалась нашим общим комфортным домом, а не разграбленной зачумленной Зоной… И вот, когда резолюция уже была составлена, а все шаги по сопротивлению чиновничьему беспределу расписаны, случилось событие, которое в наши дни выглядит настоящим чудом. Перед собравшимися появились представители мэрии, которое объявили, что решение по строительству Северо-Западной хорды отменено!

image3.jpeg

Итак, основной ответ на то, что могут предпринять обычные граждане, был получен. Только консолидировавшись вместе, и стуча во все двери, возможно противостоять абсолютному злу. Однако у любого сопротивления должен быть свой вдохновитель, организатор, координатор - тайный или явный. И наш корреспондент нашел такого организатора – им оказался Анатолий Фурсов, юрист и предприниматель, житель района Щукино. Именно он сделал многое для того, чтобы столичные власти пошли на попятную. Что же именно? Дадим слово ему самому:

- Как только я узнал, что нас решили «осчастливить» хордой, то немедленно забил тревогу. Нашел людей, которые уже имеют опыт жизни около такой же магистрали, поговорил с ними. Мои худшие опасения подтвердились: в квартирах постоянно стоит шум, особенно ночью, и никакие пластиковые окна от него не спасают. При этом сами окна открыть вообще невозможно, потому что вся жилплощадь немедленно покрывается темной жирной пылью, практически – сажей. Понятно, что кондиционеры эту проблему также решить не могут, они не для того предназначены. Все люди, особенно дети, начали постоянно болеть, жильцы пребывают в настоящем аду… Причем хорда проблему пробок не решает никаким образом. Все это затевается лишь с одной целью – попилить многомиллиардный бюджет между коррумпированными чиновниками и олигархами.

Мне стало известно, что власти Москвы хотят провести по нашему вопросу публичные слушания тайно, не допуская к голосованию жителей других районов, которые также пострадали бы при строительстве проекта. Оценив перспективу, я начал действовать - организовал своих сотрудников и неравнодушных жильцов, мы стали собирать подписи против строительства, и собрали их очень много. Но оказалось, что никто из нас права голоса не имеет в принципе, так как наш дом в Щукино, а хорда пройдет по территории Тушино, хотя и в непосредственной близи от нас. Нас не пустили даже на общественные слушания!

Тогда я начал искать другие пути, и нашел их. Обратился к известному правозащитнику Льву Понамареву, который сразу оценил всю серьезность ситуации. Особенно его возмутил тот факт, что сейчас возле наших домов прекрасные парки и водоемы, но все это в скором времени будет безжалостно уничтожено! Не останется ничего, кроме шума, дыма и гари. И Лев Александрович организовал мне встречу членами оппозиционной партии Яблоко, и общественных организаций: Дублеру.нет, МосСовет, Левый фронт и Открытый берег. Все они поддержали идею митинга и гарантировали мне свое участие. Только коллегиально мы смогли привлечь к проблеме внимание, а в итоге – организовать столь масштабный митинг.

Я же, со своей стороны, профинансировал это мероприятие – оплатил сцену, оборудование, распечатал полиграфическую продукцию (плакаты и листовки). Я живу в этом районе, он мне дорог, и считаю это место уникальным, его природу необходимо сохранить для будущих поколений. Кроме того, нельзя оставлять людей один на один с тяжелейшей проблемой, созданной им властями. А власти коррумпированные, они не имеют понятия о цивилизованной урбанистике, зато стремятся нажиться на распилах всеми возможными способами, не обращая внимания на ни здоровье москвичей, ни на то, что полностью губят остатки экологии в столице. Именно поэтому я прошел весь этот путь, привлек к взаимодействию оппозиционеров и экологов, и только благодаря нашим совместным усилиям мы смогли добился того, что власти услышали нас».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Суд встал на сторону Мэрлина Мэнсона
Новости Мира
26.05.2022 124

Обвинения в жестоком обращении, выдвинутые против музыканта, отклонены

Китай высказался против санкций в отношении Северной Кореи
Новости Мира
26.05.2022 101

Негативное отношение к санкциям было высказано в постпредстве КНР при ООН

Обрушение облицовки фасада дома произошло в Щукино
СЗАО
26.05.2022 144
Столичная прокуратура инициировала проверку после частичного обрушения облицовки фасада жилого дома в районе Щукино.
В Головинском достроили дом по реновации
САО
26.05.2022 1022
Завершено строительство дома на 225 квартир в Головинском районе. Жилое здание строили по программе реновации.
В Раменках ввели клубный дом на 38 квартир
ЗАО
26.05.2022 168
В районе Раменки в эксплуатацию введен клубный дом на 38 квартир с фитнес-залом и бассейном.
Военный снаряд обнаружили в Хорошево-Мневниках
СЗАО
26.05.2022 95
Снаряд времен Великой Отечественной войны был обнаружен в районе Хорошево-Мневники.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS