«Мой клип украли после того, как он набрал миллион просмотров». Как авторам защитить свои права на YouTube? | Новости mos. news «Easy Going — The First» был успешно размещён на площадке YouTube. Просмотры перевалили уже за миллион, когда я обнаружил, что никаких прав на него не имею"/>

Технологии и медиа

назад

«Мой клип украли после того, как он набрал миллион просмотров». Как авторам защитить свои права на YouTube?

«Мой клип украли после того, как он набрал миллион просмотров». Как авторам защитить свои права на YouTube?
Фёдор Белогай — музыкант, клипмейкер, основатель музыкального проекта Easy Going делится произошедшей ситуацией: «Мой клип «Easy Going — The First» был успешно размещён на площадке YouTube. Просмотры перевалили уже за миллион, когда я обнаружил, что никаких прав на него не имею

Всё представлялось так, будто на моём канале размещена чужая работа — теперь под видео был указан совершенно другой автор, не имеющий со мной ничего общего. К тому моменту на хостинг был залит и второй мой клип, который постигла та же судьба. Права на оба клипа, над которыми я работал несколько месяцев, были одномоментно похищены, а вместе с ними и возможная монетизация».

Последний год Фёдор активно развивает свой проект Easy Going. В его рамках пишет и исполняет треки, снимает клипы и продвигает их на своём YouTube канале. В один момент, музыкант обнаружил, что два его клипа, один из которых набрал уже более одного миллиона просмотров, ему больше не принадлежат.

«Я был удивлен и не понимал понимал как полностью созданный нашей командой клип — музыка, текст, сюжет, нарушает чьи-то права, и право обладания ими передано другим людям».

Фёдор разработал стратегию по возвращению своих прав. Ему пришлось проделать большую работу: заключить контракт с лейблом, выпустить пресс-релизы на оба трека, разместить аудио-материалы на таких электронных площадках, как Spotify, ITunes, SoundCloud.

Проделав все эти шаги и получив документы, подтверждающие авторство треков, Фёдор обратился в поддержку YouTube с обжалованием решения хостинга.

«Вооружившись официальными доказательствами того, что клипы и их содержимое принадлежат мне, я написал в YouTube. В письме я рассказал, что эти видео созданы полностью мной и ничьи права, выложив ролики, я нарушить не мог. От YouTube я получил ответ примерно такого содержания: «Хорошо, мы отправим вашу жалобу действующим владельцам видео, и в течение 30 дней они должны ответить на неё. В том случае, если они смогут предъявить права на клипы, мы свяжемся с вами для обсуждения дальнейших шагов».

Авторские права первого клипа были возвращены Фёдору автоматически спустя 20 дней после обращения, на второй клип — ещё через 10 дней. О чём YouTube сообщил, прислав уведомление.

«Столкнувшись с этой проблемой, я углубился в изучение алгоритмов YouTube и узнал, что каждому музыкальному произведению присваивается свой уникальный идентификационный номер. Когда на хостинг заливаются новые ролики, система считывает содержащиеся в них материалы и сравнивает с видео, выложенными ранее. Обнаружив два похожих произведения, система проводит детальный анализ, и в случае идентичности создаёт автоматическую жалобу. Что и произошло с моими роликами. После моего обращения и повторной проверки совпадений найдено не было. Жалоба, лишившая меня прав на видео, была техническая ошибка самого YouTube».

Однако воровство прав на ролики может быть и спланированной акцией, поэтому авторам заранее нужно быть готовыми к атаке.

● Иметь документы, подтверждающие авторство

● В случае невозможности получить такие документы, сохраните исходные материалы, которые подтвердят, что именно вами было создано произведение

● Попробуйте оспорить жалобу, написав в поддержку YouTube

● Если оппонент вступил в борьбу за права, то вам придётся доказывать своё авторство документально, повторив путь Фёдора.

Если ваши авторские права были похищены намеренно или в случае технической ошибки — обязательно пробуйте их вернуть! Не всегда сделать это так сложно, как кажется.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новости России
05.12.2019 55

Долгожданная школа на Мамайке в Сочи начнёт строиться уже в первом квартале 2020 года.

Два сочинских курорта откроют лыжный сезон раньше срока
Новости России
05.12.2019 51

Сразу два курорта в Сочи решили дать старт лыжному сезону немного раньше запланированного.

Трое мужчин угнали грузовик возле Зеленограда
ЗЕЛАО
05.12.2019 79

Полиция задержала троих мужчин, которые угнали грузовик под Зеленоградом.

Стала известна дата открытия катка на площади Юности
ЗЕЛАО
05.12.2019 101

Каток в Зеленограде на площади Юности откроется 7 декабря.

Благодаря МЦД станция «Царицыно» получила разгрузку на 12%
ЮАО
05.12.2019 85

Нагрузка на станцию метро «Царицыно» снизилась на 12% после запуска МЦД-2.

Екатерина Енгалычева рассказала о принятом бюджете Москвы
СВАО
05.12.2019 89

Почти половина фракции КПРФ выступила против бюджета мэрии, принятом на минувшей неделе.

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS