Минкульт стремится к Штирлицу без свастики | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Тенденции

назад

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики

Минкульт стремится к Штирлицу без свастики
Год назад Министерство культуры В.Мединского, развивая патриотизм в стране, развернуло кампанию по полному запрету изображения нацистской свастики в российской культуре. Первым под удар попал документальный фильм Международного Центра Рерихов "Зов космической эволюции", созданный общественной организацией в 2013 году.
Для чиновников министерства не важно, что фильм носит ярко выраженный антивоенный и антифашистский характер и демонстрировался почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартирах ООН.

Логика руководства Минкультуры проста. Она отражена в письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Так в Минкульте трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона. Но в борьбе за развитие в России патриотизма реальный смысл данной законодательной нормы властями, судя по всему, не интересует.

В результате интерпретации закона «по-министерски» нацистская свастика в обязательном порядке должна быть заретуширована во всех фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе и у всенародно любимого Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».

Ведущий кинокритик страны, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин считает, что «такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало».

Андрей Долин.jpg

Позицией Министерства культуры в отношении показа свастики возмутились и в Российском Союзе Ветеранов. По словам генерала армии Михаила Моисеева:«Цитируемый закон активно поддерживается ветеранами. Он призван увековечить не только память о нашей Великой Победе над немецким фашизмом, но и содействовать формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения страны. Следуя букве закона, на наш взгляд, нужно учитывать и дух закона, ту великую цель, ради которой и был он принят. Нельзя допустить, чтобы применение статей закона нанесло вред материализации святой идеи защиты Родины от фашистской чумы. Демонстрация фашистской (нацистской) символики в кинематографе призвана усилить опасность фашизма для человечества и необходимость борьбы с этим злом...».

Международный Центр Рерихов оспаривает решения Министерства культуры в судах. В июне Девятый Апелляционный суд вынес решение в пользу общественной организации, признав решение чиновников по отзыву прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» не законным.

Однако Минкульт оспорило вердикт суда. Рассмотрение министерской жалобы состоится уже 7 сентября. От результата зависит, будут ли наши кинематографисты ретушировать свастику в документальных и художественных картинах или здравый смысл в стране все-таки возобладает.

Парад Победы 1945 по Минкульту.jpg
предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Минобороны ФРГ останется без поддержки
Новости Мира
02.12.2022 1541

Минфин страны отклонил запрос о финансовой поддержке Бундесвера

Теперь без китча: На месте бывшего бара «Симачев» откроют магазины и кафе
Строительство
02.12.2022 4056
На первых двух этажах разместятся магазины, остальные площади отдадут под кафе и ресторан.
В Москве пройдет предновогодняя акция «День без турникетов»
Наука и образование
02.12.2022 3808
На выбор представлены 120 площадок.
В филиале ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России отопительный период 2022-2023 проходит без сбоев
Интересное от партнеров
01.12.2022 3850
В целях обеспечения непрерывной работы в отопительный период котельных, полностью завершена поставка жидкого и твердого котельного топлива и созданы необходимые нормативные запасы.
Сколько майонеза можно съедать в день безопасно для здоровья
LifeStyle
01.12.2022 3632
Майонез (купленный в магазине и домашний) — высококалорийный продукт, богатый не самыми полезными жирами.
Венгрия вслед за Польшей может остаться без европейских субсидий
Новости Мира
30.11.2022 4958

ЕК рекомендовала заморозить 7,5 миллиардов евро, которые предназначались Венгрии

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS