РЖД заменят вагоны-рестораны на вагоны-бистро с бортовой едой | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Транспорт

назад

РЖД заменят вагоны-рестораны на вагоны-бистро с бортовой едой

РЖД заменят вагоны-рестораны на вагоны-бистро с бортовой едой
Вагоны-рестораны в России появились еще в 1896 году и просуществовали более ста лет. Сейчас их планируют убрать в большей части поездов. Их сохранят только в туристических и фирменных составах.
«Вагон-ресторан воспринимаю как нечто дорогостоящее. Считаем, его нужно оставить в определённых поездах: фирменных, туристических», — сказал глава холдинга Олег Белозёров.
При этом Олег Белозёров добавил, что в других поездах будут подавать быстроразогреваемую еду, которая была заранее приготовлена. И в этом принципиальное отличие вагонов-бистро от железнодорожных ресторанов. В вагоне-ресторане еда всегда готовится на ходу, пока состав едет до пункта назначения, для блюд используют сырые продукты и полуфабрикаты. За разнообразие и качество блюд здесь отвечают операторы питания. Сейчас РЖД сотрудничает с 12 компаниями, арендующими соответствующее число вагонов-ресторанов. 

Еда для вагонов-бистро будет производиться в цехах, и уже готовая, в контейнерах, поставляться в поезда. Для того чтобы получить билет в вагон-бистро, нужно будет заплатить депозит в 2000 рублей. РЖД уже несколько лет практикует использование готового питания в «Сапсанах» и «Ласточках». Поставками бортовой еды для нужд РЖД все это время занимается компания-монополист ООО «ЕСП», которая входит в состав многопрофильного холдинга RBE Group. 

Однако не всё так просто, на просторах интернета появляется всё больше отзывов о низком качестве еды в «Сапсане»:  то сэндвич с плесенью, то в супе жир плавает, заварной кофе, похожий на растворимый. Кроме того, пассажиры скоростных поездов жалуются на то, что еду приносят холодную, и по стоимости она недешёвая. 

Альтернативы готовому бортовому питанию от «ЕСП-сервис» в «Сапсанах» и «Ласточках» не предлагают, поэтому о повышении качества еды в условиях конкурентной борьбе с другими поставщиками речи не идет. Действующий поставщик закрывает глаза на все жалобы пассажиров. Это и вызывает беспокойство. Кто даст гарантию, что в перепрофилированных под вагоны-бистро вагонах-ресторанах оператором питания станет другая компания?

Еще два месяца назад в интернете начали собирать подписи за сохранение вагонов-ресторанов. «Это целая эпоха, целая культура!», — говорится в петиции, адресованной руководству компании и Минтрансу. Авторы петиции уверены, что вагоны-рестораны наравне с подстаканниками можно считать визитной карточкой РЖД, которую нужно сохранить. В других странах вагоны-рестораны по-прежнему функционируют. Это и вагон-ресторан «Восточного экспресса», курсирующего по направлению Бангкок-Сингапур, и многие другие. Дорого, но качество говорит само за себя. Кроме того, всегда можно придумать вариант проще и дешевле. Например, заключить договор на поставки с несколькими организаторами питания, используя преимущества конкурентной борьбы корпораций  за желудки пассажиров.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 23.07 09:18
    О, еще одно пищевое отравление нас ожидает. Вагоны-рестораны и так были не найс, но хоть более менее…а вагоны-бистро это что за чудозверь? Зачем путникам ваши прогнившие овощи в пластиковой упаковке? Итак давно не ездил, а тут решил к родителям смотаться…отравился вашим бистро. Вот так спасибо, весь отпуск с тазиком в руках.  
  • 23.07 10:15
    Оно-то дорого из вагона-ресторана было, но хотя бы съедобно, а не вот это. Господи, ну реально, замените вы свою задумку или поставщика, вообще невозможно. Одна тухлятина, будто сварганили их того, что на помойке нашли, смотреть страшно. Везде успевают сэкономить на людях, а продают втридорога
  • 23.07 12:28
    Вагоны рестораны дорого, а несвежие бутерброды  не дорого? Выходит как-то одинаково по деньгам, а по качеству все же есть разница. Если в бистро будут подавать то же, что и в сапсанах, то уже лучше не стоит такие перемены проводить.
  • 23.07 14:11
    Еще бы качество питания в сапсанах улучшили, было бы вообще отлично. Потому что сейчас там заказывать ничего не хочется
  • 23.07 16:57
    Если честно, звучит как очередной способ экономить на пассажирах. Вон в Сапсанах эти «блюда от шефа» - там от шеф-повара только разве ценник, а есть невозможно. Если будет тот же поставщик, то хана. Четыре часа потерпеть в скоростном это вам не сутки в пути этой гадостью питаться.

Также смотрите

Полицейские района Братеево задержали подозреваемого в нарушении административного надзора
ЮАО
27.07.2021 119
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Братеево задержали ранее судимого 35-летнего жителя столицы по подозрению в нарушении административного надзора.
Руководство УВД по САО поздравило ветерана органов внутренних дел с 80-летием
САО
27.07.2021 120
Руководство УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве поздравило ветерана органов внутренних дел Асеева Николая Федоровича с 80-летием.
Полицейские района Нагатино-Садовники задержали подозреваемого в совершении уличного грабежа
ЮАО
27.07.2021 111
Сотрудники патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Нагатино-Садовники задержали ранее судимого 48-летнего москвича по подозрению в ограблении несовершеннолетней.
В Новосибирске во время ДТП пассажирка вылетела из окна
Новосибирск
27.07.2021 124

В аварии двух иномарок под Новосибирском пострадала женщина.

В Нижнем Новгороде насмерть разбился мотоциклист
Нижний Новгород
27.07.2021 122

В Нижегородской области мотоцикл столкнулся с иномаркой – погиб человек.

Сочи стал лидером по темпам вакцинации на Кубани
Новости России
27.07.2021 129

Город-курорт Сочи лидирует среди городов Краснодарского края по вакцинации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS