Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект концертного зала в «Зарядье» | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

SmartCity

назад

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект концертного зала в «Зарядье»

Валерий Гергиев и Сергей Кузнецов представили проект концертного зала в «Зарядье»
В рамках секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась презентация концертного зала, который откроется в 2018 году в парке «Зарядье». О проекте рассказали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
«Сегодня над проектом парка «Зарядье» работает лучшая команда, которую только можно было придумать. В 2014 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина мы провели международный архитектурный конкурс и выбрали концепцию победителя Diller scofidio + renfro. Проект содержит множество оригинальных идей и предложений, например, «парящий» мост, набережная, соединенная с подземным музеем и самим парком, реконструкция существующих объектов наследия, но именно филармония стала одной из ключевых фишек. Здание будет расположено в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда. Особенностью концертного зала являются фасады, два из которых будут расположены в наклонном рельефе местности – концертный зал будет как бы «вкопан» в холм, с другой стороны будет так называемая «стеклянная кора», представляющая собой светопрозрачное покрытие с деревянными перемычками, под которым будут расти деревья. Она придаст зданию выразительный силуэт и защитит от непогоды не только филармонию, но и открытый амфитеатр. В «кору» будут вмонтированы солнечные батареи», - проинформировал Сергей Кузнецов.

«Зал в «Зарядье» будет иметь даже более уникальные возможности для постановки опер и балетов, чем построенная десять лет назад вторая сцена Мариинского театра. И вы знаете, есть такая практика - построить филармонию, а потом тратить миллионы на улучшения и доработку. Мы же хотим построить зал, который не надо будет совершенствовать. Он должен стать совершенным акустическим инструментом, который сразу и навсегда тронет душу, воображение слушателей. Я очень верю в успех этого проекта», - отметил Валерий Гергиев.

Он подчеркнул, что одно из ключевых предназначений зала – привлечь внимание детей к классической музыке, сделать так, чтобы каждый школьник в Москве сказал: «Я здесь был!».

«Дети очень живо реагируют на все – декорации, цвет, музыку. И спектакли нужно делать прежде всего для детей.  Я не сомневаюсь, что новый зал в «Зарядье» сыграет огромную роль в том, чтобы Россия оставалась страной великой музыки и великих музыкантов», - добавил Гергиев.

Для создания акустики в филармонии парка был привлечен японский специалист - директор компании «Нагата акустикс» Ясухиса Тоёта (Yasuhisa Toyota), спроектировавший более 50 театрально-концертных залов в мире: «Мы выбрали очень нетипичную структуру зала, когда зрители видят сцену не в одном направлении, а сидят со всех сторон. В таком случае возникает более тесная взаимосвязь между музыкантами и слушателями. Для меня сложный вопрос, когда завершится строительство, в какой части мы увидим нашу работу акустиков. Практически невозможно на него ответить, поскольку мы работаем в очень тесной связке с архитекторами. В классической музыке мы не используем микрофонов. Звук формируется через архитектуру, размер и форму зала, материал отделки. Все они должны быть оценены с самого начала. Именно так мы работали над концепцией второй сцены Мариинского театра».
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Московский политолог Самонкин рассказал о плюсах отмены  депутатской зарплаты
Санкт-Петербург
20.07.2021 108
Экспертное сообщество активно обсуждает инициативу партии
«Родина» отменить депутатские зарплаты
Редкую птицу из Красной книги заметили в московском парке «Кузьминки-Люблино»
ЮВАО
20.07.2021 98
Это желтая трясогузка — самый маленький представитель семейства трясогузок.
В СВАО рассказали об адаптации мигрантов
СВАО
20.07.2021 155

Культурный тренинг по адаптации мигрантов и налаживанию межнациональных отношений провели в СВАО.

ЖК "Фестиваль парк": застройщик начал выдачу ключей корпусов первой очереди строительства
Недвижимость
19.07.2021 277
В Левобережном районе Москвы стартовала выдача ключей от квартир в корпусах первой очереди строительства ЖК "Фестиваль Парк" (ул. Фестивальная, д. 29) от АО "Центр-Инвест".
Воронцовский парк опубликовал мастер-класс о летних прическах
ЮЗАО
18.07.2021 156
На страницах Воронцовского парка в социальных сетях провели мастер-класс «Летние прически», подготовленный совместно с одной из студий.
Незаконная парковка жителей столичного ЖК раздражает москвичей
Общество
18.07.2021 156
Жители ЖК Триколор вынужденно паркуются на обочине проезжей части в Ростокино, чем сужают проезжую часть, по которой к тому же курсируют автобусы.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS