Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный не исключил возможной отставки Геннадия Зюганова | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный не исключил возможной отставки Геннадия Зюганова

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный не исключил возможной отставки Геннадия Зюганова
О замене Геннадия Зюганова на посту секретаря ЦК, как главной сенсации XVIII отчетно-выборного съезда КПРФ, первым сообщил вовсе не Владимир Жириновский. Обновление в коммунистической партии анонсировал Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова

Ситуация, складывающаяся в КПРФ, была настолько очевидной, что еще полтора года назад Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг из 20 кандидатов, которых эксперты назвали потенциальными преемниками Геннадия Андреевича. Предполагалось, что смена лидера партии должна будет состояться, как раз на XVIII съезде, чтобы на выборы в Госдуму «в бой пошли не одни старики».

В топ-20 претендентов на роль главы ЦК партии, вошли беспартийный Павел Грудинин, внук Геннадия Зюганова – Леонид, а так же губернаторы от КПРФ и замы лидера компартии в ЦК. Рейтинг тогда восприняли гораздо серьезней, чем слова Владимира Вольфовича.

На вопрос о том, действительно ли есть планы затронуть этот вопрос на съезде в 2021 году,указанный в списке преемников депутат Алексей Куринныйответил, что«все будет решаться не ранее этого срока», но отметил, что «разные неожиданности бывают в жизни». То есть не просто не исключил отставки, а допустил ее возможности раньше съезда.

Стоит отметить, что, как и Владимир Жириновский, эксперты Фонда «Петербургская политика» назвали выбор главного кадровика коммунистов Юрия Афонина, самым логичным вариантом в случае «омоложения КПРФ». Он с 2017 года состоит в президентском кадровом резерве, имеет электоральный опыт, руководил молодежным направлением, часто бывает в телеэфире.

«Ясно, что нынешнее руководство КПРФ себя исчерпало, – накануне комментировал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Модель управления партии себя исчерпала, но что делать дальше? Существует несколько сценариев, но ни один не запускается, потому что может быть еще хуже».

А куда еще хуже, если, по мнению политолог Марата Баширова, происходящее сейчас в партии, демонстрирует потерю Зюгановым управления и «неадекватную оценку текущей ситуации».

Делегаты - марионетки Афонина

В ответ на сообщение Жириновского об отставке Зюганов необдуманно заявил, что руководство КПРФ останется неизменным, но это показывает, что никакой демократией в партии не пахнет. Решения съезда запланированы заранее, а его делегаты марионетки. Но чьи? Геннадий Андреевич почему-то уверен, что его.

«Мы имеем дело с типичным для КПРФ (как и для КПСС незадолго до ее краха) явлением – загниванием и разложением партийной номенклатуры. В партии состоит немало честных рядовых коммунистов, а наверху сидят прекрасно устроившиеся в думских креслах пожилые и относительно юные дельцы, типа похожего на румяного комсомольского босса горбачёвских времен Афонина, – объясняет редактор портала «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев. – Афонин – «кадровик» КПРФ и уже давно расставляет по регионам своих людей, которые в перспективе поддержат его в качестве нового лидера КПРФ».

Его слова подтверждает и бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Андрей Попов, которого в марте этого года сменили на ставленника из Москвы, распустившего ради этого местные отделения партии.

«То, что Афонин – это второй человек после Зюганова, ни у кого не вызывает сомнений. К тому же Зюганов не молод и не очень здоров. Второе, конечно, гипотеза. Я в этом уверен, но доказательств у меня нет», – рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Возраст и вправду становится главной помехой. Из новой думы Геннадий Андреевич выйдет уже 83-летним старцем. Чем он будет заниматься там все эти годы? Как деменция и геморрой повлияют на его работоспособность?

«Действительно, Геннадию Андреевичу скоро исполняется 77 лет, и успех на выборах неочевиден. Особенно в ситуации, когда Кремль, «замочив» ФБК (экстремистская организация признанная иностранным агентом, деятельность которой запрещена на территории РФ) и все структуры Навального, парализует и «умное голосование». В этой ситуации очень хорошо, если бессменному руководителю КПРФ не придется отвечать за результаты этих выборов. В таком случае лучше дать дорогу молодым еще до них. На своего преемника легендарный 77-летний Зюганов сможет, в случае чего, свалить и провал на выборах, и нарастающий раздрай в партии, где недвусмысленные оппозиционеры понемногу теснят лоялистов-сервилистов», — считает Станислав Белковский.

Фигура Зюганова одинаково перестала устраивать, как молодое, так и консервативное крылья партии. Зачем ждать, когда тебя сместят?

«Избежать позора и звания могильщика партии можно всего одним способом, который и озвучил Жириновский – взять самоотвод. Кстати, подобная комбинация Геннадием Андреевичем уже разыгрывалась, когда на президентских выборах 2018 года он выставил вместо себя Павла Грудинина, - предполагает руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев. – Приближающийся съезд самое идеальное для отставки время. Вчера было еще рано, а очень скоро будет уже поздно».

Само загнивание партии многие политологи связывают с избыточным нахождением Зюганова у руля.

«Так же простые партийцы рассуждают и в КПРФ, - уверен политолог Григорий Миронов. - Даже секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро понял – не надо засиживаться. Он покидает свой пост. Его место займет Мигель Диас-Канель. Человек не из семьи Кастро. Это событие должно ознаменовать смену поколений на острове Свободы и его путь в светлое будущее. Правильной дорогой идут товарищи кубинцы. Надеюсь, их примером вдохновятся и российские коллеги».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В ФРГ отметили опасность нового штамма омикрон для всей системы здравоохранения
Новости Мира
15.01.2022 157

Власти ФРГ опасаются, что система здравоохранения страны может не справиться с омикрон штаммом коронавируса

Китай против односторонних санкций в отношении ирана
Новости Мира
15.01.2022 121

Ван И заявил о недопустимости санкционной политики в отношении Иранской республики

Иран и Китай приступили к реализации соглашения о сотрудничестве
Новости Мира
15.01.2022 154

Соглашения о сотрудничестве между Китаем и Ираном рассчитано на 25 лет

Американцы предупредили европейцев о возможной скорой военной эскалации в регионе
Новости Мира
15.01.2022 77

Власти США посоветовали странам ЕС готовиться к возможному обострению военных конфликтов

Сенат не принял новые санкции в отношении Северного потока-2
Новости Мира
15.01.2022 110

Сенат США отклонил законопроект Теда Круза

В американской прессе появились обвинения в адрес чиновников в лицемерии в отношении России
Новости Мира
15.01.2022 111

Американский журналист обвинил дипломатов США в лицемерии на переговорах с Россией



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS