Депутат Никешин переписал свои компании на родственников и друзей в преддверии выборов в ЗакС | Новости MOS.NEWS
Пт, 19 июля €96.1 $87.88
zen-yandex

Власть

назад

Депутат Никешин переписал свои компании на родственников и друзей в преддверии выборов в ЗакС

Депутат Никешин переписал свои компании на родственников и друзей в преддверии выборов в ЗакС
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Никешин в последний год активно меняет директоров и учредителей связанных с ним компаний, что объясняют с приближающимися выборами в городской парламент. Подробности сообщил «Вечерний Курьер».

Депутат от «Единой России» Сергей Никешин в петербургском парламенте отнюдь не новичок. Его, скорее, можно отнести к «ветеранам» – он занимает депутатское кресло бессменно с 1989 года. Он же – один из самых состоятельных народныхизбранников и постоянный участник рейтинга петербургских миллиардеров. Основной бизнес-актив депутата – ГК «Двадцатый трест», а издание «ДП» оценивает состояние парламентария в 6 млрд рублей.

Последний год для компаний Никешина стал временем перемен. Депутат решил отказаться от позиции учредителя трех своих фирм ООО «ДваТри», ООО «УльянкаСтрой» и «ДОТ КОМ СКИЛС», передав в один день все сто процентов их долей своей дочери Дине Ольневой, что было сделано 26 февраля 2021 года. Еще в 7 компаниях сменились директоры. Вуправляющий состав вошли знакомые Никешина – Дмитрий Цыганов, Сергей Сопяник, Игорь Горловский и Сергей Шевнин. Ранее некоторые из перечисленных предпринимателейуже управляли компаниями, связанными с Никешиным.

«Вечерний Курьер» связывает смену владельцев и управленцев в компаниях с желанием Никешина отстраниться от фирм, ранее замешанных в скандалах, в преддверии выборов в ЗакС.Например, еще в самом начале 90-х фигурантом коррупционного скандала оказался ГК «Двадцатый трест». Компания Никешина должна была возвести «Башню Петра Великого». Это 130-метровый деловой центр в устье реки Смоленки на Васильевском острове. В конце 1993-го года «Двадцатый трест» получил из бюджета Петербурга льготную ссуду в 2,5 млрд рублей, однако небоскреб построен не был, а деньги «затерялись». Было возбуждено уголовное дело, но его быстро закрыли.

Более свежая история относится к 2015 году. Это резонансный скандал из-за управления депутатом более десятка компаний из ГК «Двадцатый трест» при одновременном председательстве впостоянной комиссии ЗакСа по градостроительству. По закону, депутатам запрещено управлять бизнесом лично или через доверенных лиц. Кроме того, заподозрили наличие конфликтаинтересов. Тогда депутат Госдумы Дмитрий Гудков в альянсе с проектом «Муниципальный Сканер» инициировал прокурорскую проверку. Одновременно с этим обсуждались перспективы лишения Никешина мандата. Нарушения антикоррупционного законодательства проверка подтвердила.Однако прокуратура переадресовала решение судьбы Никешинав парламент Петербурга. Его спикер Вячеслав Макаров должен был провести внутреннюю проверку и по ее итогам принять решение об исключении Никешина из ЗакСа. Но тогда Никешин перевел свои фирмы в доверительное управление ООО «Траст», учрежденное его дочерями. Антикоррупционный проект Transparency International (TI) отмечал и отстаивание Никешиным интересов ООО «Дефис» (оно же ООО «Развитие здоровья и спорта»), которым он руководил до 2015 года через учрежденный им «СН-Фонд». Данное юридическое лицо было ликвидировано в 2019 году. Компания «Дефис» была участником скандала со строительством спортивного комплекса на улице Солдата Корзуна, который закончился несколькими судами с подрядчиками – компанией «СУ-11» и «Мегафитнес». Последняя после выигранных судов выдвинула требования к «Дефис» более, чем на 900 млн рублей. Никешин участвовал в спорах между компаниями. Например, отправлял депутатский запрос главе ГУ МВД по СПБ и ЛО, требуя обеспечить защиту «Дефис» от «Мегафитнес», финансовые претензии которогодепутат охарактеризовал как «рейдерские и мошеннические».

Нарушение антикоррупционного законодательства, неоднозначное участие в спорах компаний, пренебрежение нормами, регулирующими статус депутата – все это вредитрепутации. Причем не только депутату, но «Единой России», чьим членом он является, пишет «Вечерний Курьер». Сегодня партия взяла курс на реновацию, которую проводит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он активно избавляется от лиц, наносящих ущерб политическому объединению. Так это произошло с бывшим замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрием Овсянниковым. Турчак не только лишил его партбилета, но и инициировал снятие с должности.Потому вряд ли будут церемониться с Никешиным, если во время избирательной кампании в ЗакС и Госдуму разгорится новый скандал, к которому депутат будет причастен, считает «Вечерний Курьер».

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Семья Байдена начала обсуждать план по его выходу из гонки, пишут СМИ
Общество
19 июля 2024 41
Издание NBC сообщает, что семья Байдена начала обсуждать планы по его выходу из президентской гонки, сообщает РИА Новост...
Зеленский хочет втянуть НАТО в конфликт, заявил глава МИД Венгрии
Общество
19 июля 2024 35
Венгерские СМИ обратились к министру с просьбой прокомментировать заявление президента Зеленского о возможном вовлечении...
МИД Румынии рассказал о причине беспорядков в английском Лидсе
Общество
19 июля 2024 32
В городе Лидс в Англии произошли массовые беспорядки из-за изъятия детей из семьи румынских граждан.
Украинские войска нанесли удар по частному сектору в Донецке
Происшествия
19 июля 2024 56
В городе Донецке украинские военные обстреляли частный сектор из артиллерии, в результате чего был ранен мирный житель.
Резервный борт Air India совершил посадку в аэропорту Красноярска
Общество
19 июля 2024 54
Резервный самолет авиакомпании Air India приземлился в аэропорту Красноярска.
Нью-Йоркский метрополитен из-за сбоя не может отслеживать поезда
Общество
19 июля 2024 44
Метрополитен Нью-Йорка сообщил в социальных сетях, что из-за глобального технического сбоя не может предоставить информа...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS