ШАЙХУТДИНОВ: Предприниматели вынуждены работать в условиях грабительских кредитов под 30% | Новости MOS.NEWS
Вс, 14 апреля €99.73 $93.44
zen-yandex

Власть

назад

ШАЙХУТДИНОВ: Предприниматели вынуждены работать в условиях грабительских кредитов под 30%

ШАЙХУТДИНОВ: Предприниматели вынуждены работать в условиях грабительских кредитов под 30%
«Предприниматели вынуждены работать в условиях грабительских кредитов под 30% годовых. Вся их прибыль уходит на обслуживание процентов по займу. Получается, что они работают на банк, а не на развитие своего дела», - отмечает руководитель партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов.
По оценке Шайхутдинова, в последнее время увеличилось число необоснованных проверок, которые превращаются в постоянный источник доходов отдельных ведомств. Кроме того, для производителей постоянно растут цены на сырьё и тарифы естественных монополий.
«Плюс ко всему на региональном уровне бизнесу мешают развиваться местные кланы, представители федеральных монополий и прикрывающие их чиновники. В кризисных условиях они попросту перекрывают всем кислород», - говорит Рифат Шайхутдинов.

Он отмечает, что малый и средний бизнес, фермеры, ремесленники больше других страдают во время экономического кризиса: «В отличие от бюджетников, у них нет никаких гарантий, а риски повышаются. Денег в экономике становится меньше, сужаются рынки, а конкурировать свободно становится всё сложнее. Особенно тяжело приходится предпринимателям в регионах».

Сегодняшняя российская экономика носит спекулятивный, олигархический характер. Стране мешает развиваться наследие 90-х годов, когда в результате приватизационных схем промышленные гиганты оказались в руках узкой группы лиц, которые выкачивали из экономики деньги. Шайхутдинов подчёркивает, что банковская система работает в интересах этого олигархического класса, запросы обычных предпринимателей для банков неактуальны.

Банковский сектор не умеет работать с длинными деньгами, его основная функция – оптимизационные схемы по выводу капиталов в иностранные юрисдикции, в том числе в офшоры. «Олигархам не нужен никакой малый и средний бизнес. Зачем им конкуренция? Зачем им делить с кем-то рынок? Зачем им 20 миллионов свободных, самостоятельных, думающих людей?»
Большую проблему Рифат Шайхутдинов видит также в том, что предприниматели «готовы работать самостоятельно, искать возможности, рисковать, но вынуждены каждый день бороться с новыми препятствиями. В результате у них опускаются руки, пропадает желание действовать».

По его мнению, страна должна обеспечить экономический суверенитет. Без собственного производства экономика зависима от курса доллара, от цен на нефть, от санкций. Поэтому необходима новая индустриализация, которая будет проводиться как «сверху» через долгосрочную программу развития, так и «снизу» благодаря усилиям миллионов предпринимателей по всей стране.

«Предпринимателей нужно обеспечить дешёвыми деньгами по ставке 2-3% годовых. Тем, кто занимается реальным импортозамещением в машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике, строительстве, производстве товаров массового потребления, необходимо предоставить налоговые каникулы. Самое главное – обеспечить правовые гарантии честной конкуренции, защищать реальную свободу экономической деятельности, которая положит конец монополиям спекулянтов и откроет доступ на рынок широким массам производителей», - отмечает Рифат Шайхутдинов.
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В СБ ООН планируют провести заседание из-за атаки Ирана
Общество
14 апреля 2024 23
Организация Объединенных Наций планирует провести заседание Совета Безопасности в 16.00 (23.00 по московскому времен...
В Израиле отменили распоряжение жителям оставаться вблизи бомбоубежищ
Общество
14 апреля 2024 32
Израильское командование тыла отменило распоряжение оставаться вблизи бомбоубежищ для жителей севера Голанских высот и р...
Ученый усомнился, что дамбу в Орске прорвало из-за грызунов
Происшествия
14 апреля 2024 29
Москва, 14 апреля - РИА Новости.
Израиль запросил срочное заседание СБ ООН
Общество
14 апреля 2024 55
Израиль запросил проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН после атаки Ирана, сообщается в письме постпреда ...
Премьер Испании призвал избегать эскалации на Ближнем Востоке
Общество
14 апреля 2024 31
Испания с высокой степенью тревоги следит за развитием событий на Ближнем Востоке и призывает к предотвращению эскалации...
Шольц осудил атаку Ирана на Израиль
Общество
14 апреля 2024 30
Берлин, 14 апреля - Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в социальных сетях, что Германия поддерживает Израиль в противостоянии...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS