Зачем Браудеру нужна «игра в прятки» по «делу Кацыва» | Новости mos. news ИА «Национальные Интересы»."/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Зачем Браудеру нужна «игра в прятки» по «делу Кацыва»

Зачем Браудеру нужна «игра в прятки» по «делу Кацыва»
Сотни тысяч долларов были потрачены Уильямом Браудером с 2012 года на лоббистскую и информационную поддержку принятого властями США «Закона Магнитского», пишет ИА «Национальные Интересы».
Деньги перечислялись вашингтонским конгрессменам, российским оппозиционерам, а также журналистам и общественным деятелям. Таковы результаты серии расследований, обнародованных в апреле 2016 года. 

Любопытно, что за все прошедшие годы широко разрекламированный закон так и не заработал по своему прямому предназначению: не было доведено до суда ни одно из периодически выдвигаемых Браудером обвинений.

Исключением могло бы стать т.н. «дело Кацыва» - инициированное Браудером в 2013 году расследование в отношении группы компаний Prevezon Holdings российского предпринимателя Дениса Кацыва, отцом которого является вице-президент РЖД Петр Кацыв.

image-31.png 
На фото: Бизнесмен Д.Кацыв

Однако, именно Браудер прилагает максимум усилий для того, чтобы судебные слушания по данному иску не состоялись. Именно по требованию его адвокатов окружной суд Нью-Йорка отложил рассмотрение иска коллегией присяжных на неопределенный срок. Защита Кацыва, напротив, настаивает на скорейшем начале публичного судебного процесса и намерена доказать на нем невиновность своего подопечного. Пока первый и единственный суд в рамках «Закона Магнитского» заморожен, на сайте Белого Дома уже опубликована и собрала десятки тысяч подписей петиция за его отмену.

Доказательства того, что глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер оплатил так называемый акт Магнитского, находятся в открытом доступе — на сайте Конгресса США, сообщает НТВ. Согласно американскому законодательству, лоббистская деятельность в парламенте подлежит обязательному декларированию, а значит, суммы все на виду. Здесь прямо указано, на что и кто выделяет деньги. Один из первых документов, датированный еще 2009 годом, говорит о самом факте переводов от Hermitage Capital в адрес лоббистов. Сумма небольшая, чуть больше семи тысяч долларов. Следующий перевод — уже на 30 тысяч. Вверху в документе указана Ashcroft Group, которая, по некоторым данным, принадлежит бывшему генпрокурору США республиканцу Джону Эшкрофту. Чуть ниже говорится, в чьих интересах перечислены деньги: клиент — иностранное предприятие, заинтересованное в принятии «акта Магнитского». Все эти документы, говорят эксперты, указывают на то, что создание санкционного списка профинансировал один человек — Уильям Браудер, друг, соратник и покровитель участников внесистемной оппозиции.

Сумма затрат на лобби небольшая — около 100 тысяч долларов, но это, судя по всему, лишь легальная верхушка айсберга, говорят политологи. Сколько еще могли получить конгрессмены от финансиста за принятие нужного ему закона, неизвестно. В документах ясно говорится, что платежи от Браудера были регулярными. Везде указано, на что переводятся деньги и кто является ответственным за продвижение в парламенте «акта Магнитского». Упоминается, например, Джонатан Винер, который в 90-е работал помощником тогда еще сенатора Джона Керри. Кстати, Винер, действовал еще и в интересах группы «Менатеп», которую связывают с Михаилом Ходорковским.

Политологи уверены, что сам Уильям Браудер лоббировал принятие «акта Магнитского» вовсе не в целях поддержки демократии и свободы слова — у него были не только коммерческие интересы, но и желание отвлечь власти от своей персоны. Не секрет, что финансист может быть причастен к экономическим преступлениям не только в России, но и в странах Запада.

Не меньше вопросов к Браудеру возникает и в связи с т.н. «Делом Кацыва». В начале февраля 2016 года стало известно, что американский суд на неопределенный срок приостановил первое разбирательство в рамках «Закона Магнитского» — рассмотрение иска о конфискации имущества группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является сын вице-президента РЖД гражданин РФ Денис Кацыв. По версии американской прокуратуры, построенной на данных разыскиваемого Россией Уильяма Браудера, господин Кацыв якобы участвовал в отмывании денег, похищенных российскими чиновниками. Представитель ответчика Наталия Весельницкая заявила газете "КоммерсантЪ", что его пытаются лишить закрепленного законами США фундаментального права об использовании адвоката по своему выбору.

О том, что процесс в Нью-Йорке имеет явный политический окрас и ставит своей целью попытку дискредитировать влиятельных российских чиновников или даже склонить их к сотрудничеству, заручившись неким «компроматом» и используя методы шантажа, СМИ пишут уже давно. Чаще всего упоминают фамилию вице-президента РЖД Петра Кацыва, чьим сыном является предприниматель Денис Кацыв. Доходило до того, что сам Кацыв-старший вынужден был публично опровергать распускаемые по линии Уильяма Браудера слухи о своих попытках «договориться» с американским правосудием.

Нынешний скандал вокруг «Закона Магнитского» многое проясняет. Если авторы петиции на сайте Белого Дома правы, и пресловутый акт действительно является лоббистской и пиаровской «пустышкой», то Браудер действительно не заинтересован в его испытании на прочность и неизбежном разоблачении. А значит, игра в прятки с американским правосудием будет продолжена.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 87
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 89
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 86
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.
Туристический поезд на Байкал отправился в свой первый рейс с Казанского вокзала
Туризм
23.07.2021 120
Маршрут поезда №928/927 «Байкальская сказка» пройдет из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск до Иркутска.

В ЗАО уже построено 16 домов по программе реновации
ЗАО
23.07.2021 91
С начала реализации программы реновации в Западном округе столицы уже построили 16 новостроек.
Ледовый дворец построили в Солнцево
ЗАО
23.07.2021 100
Новый ледовый дворец в районе Солнцево построен за счет частных инвестиций.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS