Как в столичных семейных центрах помогают решать конфликты между близкими | Новости mos. news

LifeStyle

назад

Как в столичных семейных центрах помогают решать конфликты между близкими

Как в столичных семейных центрах помогают решать конфликты между близкими
Конфликт – это нормально, ведь благодаря ему люди решают естественные противоречия во взаимоотношениях. Но только не когда он затягивается и начинает разрушать отношения

Психологи отмечают, что причиной таких нездоровых конфликтов выступает эгоцентризм в поведении и установках их участников. Завышенные требования к партнеру, родителю или ребенку, нежелание идти на компромисс в угоду собственному «я» – все это формы гордыни, которая и оказывает разрушительное воздействие на общение близких. О том, как не стать ее заложником и решить конфликты в семье, расскажет специалист по работе с семьей семейного центра «Измайлово» Ксения Пичугина. 

Спасти семью от разрыва

Молодая пара Александр и Ольга обратились в семейный центр «Измайлово», чтобы специалисты помогли разрешить конфликт между ними. Глава семьи, преуспевающий программист в крупной компании, к женитьбе купил квартиру и предложил жене, выпускнице театрального университета, оставить поиски работы и посвятить время себе и семье. Ольга охотно согласилась быть домохозяйкой.

Но вскоре молодая женщина столкнулась с упреками мужа. Александр говорил, что супруга недостаточно следит за домом. Поначалу Ольга реагировала на упреки спокойно, пыталась исправить ситуацию. Спустя пару месяцев совместной жизни у нее возникли выраженные признаки дисфории – озлобленного настроения с примесью отчаянья и скуки. За четыре месяца совместной жизни у супругов было несколько скандалов с битьем посуды и уходом из дома.

С парой начала работать психолог центра. Постепенно Александр перестал оценивать жену в пренебрежительной манере, сосредотачиваясь на негодовании, а Ольга – видеть в супруге тирана и эгоиста. Муж осознал, что уделял недостаточно внимания своей второй половине и сам создавал противоречия. Ольга же поняла, что ей необходимо быть уверенней в себе и найти дело по душе. Сейчас в молодой семье мир и взаимопонимание.

Как победить гордыню

Рекомендации, которые помогут вам справиться с переживанием гордыни у себя и близких:

- Больше обсуждайте возникающие проблемы, не замалчивайте их.

- Фокусируйте внимание именно на актуальной проблеме, а не на ошибках и промахах члена семьи в прошлом.

- Если вы решили некий блок проблем, его следует оставить в покое и переходить к другим аспектам. Совместное «пережевывание» одного и того же момента создает почву для самобичевания.

- Необходимо быть «здесь и сейчас», фокусируясь на задаче, а не на чувстве собственного униженного достоинства. Простое переключение внимания с собственных чувств на происходящее вокруг может значимо снизить горделивость.

- Уточнение – очень полезный прием в коммуникации. Зачастую людям тяжело структурированно и последовательно демонстрировать свою позицию (особенно это касается детей), и вы можете помочь им быть услышанными.

- Помните, что помимо вашей точки зрения существуют еще и другие, и каждая из них в равной степени может претендовать на правдивость.

- Необходимо осознать, что оскорбления, унижения и угрозы не только не способствуют разрешению конфликта, но и стремительно переводят его в разряд бессмысленной «битвы за территорию».

- Следует поддерживать чувство собственного достоинства у человека и уважать его. Важно не переходить на личности, не пользоваться его состояниями и слабостями с целью «победить».

- Не следует перебивать собеседника и давать оценки по поводу его переживаний и личности, так вы подрываете доверие между вами.

Если вам понадобится поддержка со стороны, то специалисты с радостью окажут помощь. На базе семейного центра «Измайлово» можно получить индивидуальную консультацию по всем вопросам, связанным с выстраиванием взаимоотношений в семье.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Роспотребнадзор рассказал, как мутировал коронавирус
Здоровье
17.10.2020 85
Вирус способен мутировать, видоизменяя свои свойства и адаптируясь к внешним воздействиям.
В Зеленограде завели уголовное дело после падения ребенка в проем между этажами
ЗЕЛАО
16.10.2020 110

Возбуждено уголовное дело после падения ребенка в проем между этажами в ремонтируемом доме.

Власти Москвы рассказали, как будут работать школы с 19 октября
Наука и образование
16.10.2020 219
Пояснение опубликовано сегодня, 16 октября, в Telegram-канале столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.
Как Андрей Малахов юриста Виталия Демина судил, или квартира раздора
Общество
15.10.2020 1024
Не успели отгреметь баталии вокруг дела Михаила Ефремова, и его горе-защитника Эльмана Пашаева, лишенного на сегодняшний день статуса адвоката, как в правовом поле разгорелся еще один не менее острый конфликт, который обсуждает все юридическое сообщество. 
Владельцы каких автомобилей чаще всего нарушают правила парковки в Москве и на каких улицах
Новости Мира
14.10.2020 122
В сентябре на спецстоянки доставили 588 машин класса люкс.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS