5 правил полезного питания для школьников от Джейми Оливера | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

5 правил полезного питания для школьников от Джейми Оливера

 5 правил полезного питания для школьников от Джейми Оливера
Талантливый шеф-повар и шоумен, основатель фонда Feed Me Better («Накорми меня лучше») Джейми Оливер на протяжении многих лет прививает британским школьникам культуру правильного питания. Основные правила кулинарного гуру подойдут и российским детям. Рассмотрим, как они применяются в столице России.
Правило 1. Употреблять в пищу свежие продукты
Джейми Оливер убежден, что в рационе школьников всегда должны присутствовать сезонные фрукты. Кроме того, государство обязано не только устанавливать для школьной еды высокие стандарты свежести, но и делать ее разнообразной. К слову, в России нормы питания в учебных учреждениях значительно строже, чем в других странах.

Правило 2. Выбирать менее калорийные продукты
Если раньше в британские школьные обеды входили сосисочные роллы, бургеры, рыбные палочки, индейка, наггетсы, чипсы и ванильный пудинг, то теперь компания Оливера поставляет в школы картошку, сосиски, ростбиф, фрукты и заварные пирожные на десерт. Этот набор продуктов полезнее и в два раза менее калориен, чем предыдущий. В московских школах, например, такой проблемы и не было: энергетическая ценность каждого блюда рассчитывается в соответствии с потребностями школьников.

Правило 3. Рассказать, откуда берется еда
Джейми Оливер запустил документальное шоу Jamieʼs Food Revolution, в котором показывал детям овощи и просил указать их названия. Дети не смогли опознать ни одного из представленных шеф-поваром овощей. Тогда Оливер открыл коммунальную кухню, на которой стал учить детей обращению с кухонной посудой, а также готовить для школьников сам. В столичных школах основы здорового питания преподают в рамках классных часов.

Правило 4. Снизить потребление сахара
Понадобилось 57 тонн сахара, чтобы продемонстрировать, какое его количество школы Лос-Анджелеса добавляют в детское молоко только за одну неделю. Для того чтобы добиться наглядного эффекта, Оливер наполнил школьный автобус сахарным песком и высыпал его через окна и двери. Позже ведущий похожим шок-приемом поставил в неудобное положение главу европейской Coca-Cola Джеймса Квинси. В российских школах продажа газировки просто запрещена.

Правило 5. Научиться готовить
Джейми Оливер открывает по всей Великобритании «Министерства питания». В них людей учат готовить, чтобы они смогли отказаться от питания полуфабрикатами. Проект получил грант, который позволил обучить 8 тысяч человек. В российских школах раньше учили готовить на уроках труда, но преподавали эту дисциплину почему-то только девочкам. Сейчас мастер-классы по приготовлению тех или иных блюд проводят комбинаты школьного питания. Благодаря спектру мероприятий, все ученики знакомятся с трансформацией продуктов из сырья в готовую пищу.

К советам самого богатого повара в мире стоит прислушаться и родителям, которые должны прививать своим детям культуру правильного питания, не перекладывая ответственность за их здоровье только на школу. В отличие от британских, в московских школах детям не подают фастфуд, обеспечивая для школьников здоровое и разнообразное питание. Но именно культура питания в семье определяет, будет питаться человек в будущем «быстрой» едой или полезной. «Привычки питания закладываются в семье, а потому школа просто не сможет перевоспитать не привыкших к здоровой пище детей и их родителей», – говорит Джейми Оливер.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
254063 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 58
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 68
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 64
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 52
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 73

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 76

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS