8 советов о том, как совершить максимально продуктивный визит к врачу
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

8 советов о том, как совершить максимально продуктивный визит к врачу

8 советов о том, как совершить максимально продуктивный визит к врачу

Бывает так, что по причине огромной занятости на работе человеку попросту некогда сходить к врачу, хотя периодические покалывания, поднывания и прочие тревожные симптомы давно намекают, что сделать это необходимо. Но вот малая толика времени на самого себя выкроена, и потому критически важно, чтобы визит к доктору прошёл с максимальной продуктивностью. Помочь в этом могут следующие 8 практических советов.

Совет №1: только частная клиника

Одно из основных преимуществ частных медклиник — услуга предварительной записи. То есть, пациенту назначается конкретное время, на которое он должен явится, чтобы попасть на приём к доктору. В государственных поликлиниках, где сохранилась практика «живых» очередей, легко можно застрять на 1-2 часа.

Некоторые медцентры — например, Деломедика в Москве — даже предлагают услугу вызова врача на дом. Для тех, кто работает удалённо, это очень даже удобный вариант.

Совет №2: записать вопросы

Чтобы от растерянности не забыть те вопросы, которые хочется задать врачу, рекомендуется записать их в мобильных заметках или просто на листочке бумаги. Правда, с таким списком лучше тоже обращаться в частный медцентр потому, что доктор из гос.клиники, скорее всего, не захочет отвечать на все те вопросы, которые могут волновать пациента.

Совет №3: предварительно сдать анализы

Если пациент приходит на приём уже с общими анализами крови и мочи, а также результатом УЗИ тревожащего органа, то постановка диагноза и назначение курса лечения возможны уже на первом же приёме. В некоторых, более сложных случаях, без дополнительных обследований обойтись не получиться (например оформляя медицинские справки), но при сравнительно простых заболеваниях (например, обычный хронический панкреатит) это поможет сэкономить время минимум одного приёма.

Совет №4: взять историю болезни

Любые ранее проводимые исследования или описания курсов пройденной терапии могут существенно помочь лечащему врачу разобраться в ситуации. Ведь иногда бывает так, что не связанные между собой на первый взгляд диагнозы в действительности являются одним заболеванием.

Например, у человека, несколько лет назад страдавшего язвой желудка, сильно болит спина. Опытный невропатолог, имея на руках историю болезни бывшего язвенника, сразу заподозрит, что боли провоцирует не межпозвоночная грыжа, а обострившаяся язва задней стенки двенадцатиперстной кишки (редкий, но встречающийся симптом), что поможет избежать и ненужных обследований, и потерь времени.

Совет №5: взять список принимаемых лекарств

Это позволит врачу правильно назначить медикаментозную терапию когда оформляется официальный больничный лист. Ведь многие лекарства не совместимы между собой или требуют особенного режима приёма. Кроме того, иногда информация о принимаемых лекарствах, которые не приносят эффекта, может изменить представление доктора о самом диагнозе.

Совет №6: Не обманывать

Врачу нужно говорить исключительно правду, насколько бы неудобные вопросы он не задавал — от этого прямо зависит точность диагноза. Так нужно делать, но иногда всё происходит с точностью до наоборот. Например, пациент гастроэнтеролога злостно нарушает лечебную диету, но доктору говорит, что неукоснительно её придерживается. Врач, веря больному, начинает корректировать ранее назначенный, и абсолютно правильный, курс фармакологической терапии, вследствие чего выздоровление больного откладывается на неопределённый срок.

Совет №7: уточнить всё, что непонятно

Это прямое право пациента, особенно в частной клинике — уточнить и переспросить всё, что осталось непонятным. Например, очень полезно будет пересказать врачу предписанную ним схему лечения, чтобы потом не расшифровывать самостоятельно «загадочные письмена» печально известного врачебного почерка. Вопросы о собственном диагнозе тоже всячески приветствуются, ведь чем полнее пациент осознаёт свою проблему, тем активнее он участвует в борьбе с ней.

Совет №8: настроится на позитив

Иногда визит к врачу сопровождается паническими настроениями в стиле «У меня точно рак, я умру!!!». Подобные мысли следует из головы гнать и не придумывать себе жуткие диагнозы до их постановки или опровержения специалистом. Лучше верить в то, что всё будет хорошо, ведь мысли о здоровье имеют свойство материализовываться.

И пару строк в завершение

Точное следование приведённым выше нехитрым советам поможет сделать посещение врача максимально успешным, и в кратчайшие сроки поставить верный диагноз, после чего можно будет приступить непосредственно к лечению. А вот как сделать максимально результативным само лечение — это уже тема для совершенно отдельного разговора.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223098 (за 24 часа)

Так же смотрите

Скорость электросамокатов на Патриарших прудах ограничили 15 км/час
Транспорт
16.09.2021 58
Теперь это максимально допустимая скорость для электросамокатов. В пресс-службе столичного Дептранса дали пояснения такому решению.

В Минздраве исследуют возможность одновременного введения вакцин от гриппа и COVID-19
Новости Мира
16.09.2021 73
Пока ведомство рекомендует соблюдать интервал между прививками в один месяц. Но уже совсем скоро станет известно, можно ли ставить одновременно вакцины против гриппа и коронавируса.
В Лотошинской школе начала работать «Точка роста»
Лотошино
16.09.2021 74
Новые классы и оборудованные лаборатории помогут лотошинским школьникам полюбить физику, химию и биологию.
Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
Санкт-Петербург
16.09.2021 99
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее
Меган Маркл для фото на обложку Time надела украшений на 32 миллиона рублей
Новости Мира
16.09.2021 86
Журналисты выяснили, сколько стоят украшения Меган Маркл, в которых она снялась для обложки Time.
Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 болеют несколько десятков человек
Новости Мира
16.09.2021 134
Президент России Владимир Путин заявил, что в его окружении заболели коронавирусом «не один, не два», а несколько десятков человек.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS