Авторская колонка

назад
Колумнист

9 апреля в Москва-Сити в башне «Меркурий» прошли «Пионерские чтения» журнала «Русский пионер»

9 апреля в Москва-Сити в башне «Меркурий» прошли «Пионерские чтения» журнала «Русский пионер»
В Москва-Сити в башне «Меркурий» прошли «Пионерские чтения» журнала «Русский пионер». Колумнисты прочли свои колонки из двух последних номеров – «Соблазн» и «Вечная мерзлота».
На мероприятии выступили: Андрей Бильжо, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, Ольга Свиблова, Константин Богомолов, Андрей Бартенев, Виктор Ерофеев, Дарья Белоусова и другие.
- Мы сделали апрельский номер в содружестве с «Норильским никелем». Но читать будем не только этот номер, но еще и предыдущий - мартовский «Соблазн». Мне кажется, они рифмуются. Это разные полюсы одной и той же истории, и мы сегодня это вам продемонстрируем, - открыл «Пионерские чтения» главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников.

Первым на сцену поднялся постоянный колумнист журнала Андрей Бильжо. Он прочитал короткую, но энергичную сагу о том, как любовь может растопить любую мерзлоту – даже вечную, только если эта любовь случается на строительстве БАМа, конечно.

Дмитрий Быков рассказал о своей поездке на Чукотку с Романом Абрамовичем, и не последнее место в этой истории занимал обычный заполярный огурец:
- Однажды я был на Чукотке с Романом Абрамовичем, вовремя смекнувшим, что богатому еврею лучше поехать туда в качестве губернатора, а не в каком-либо ином. И вот его там повели в теплицу под Анадырем и поднесли огурец. Абрамович смотрел на него со сложным выражением. Это была смесь ужаса, брезгливости и восхищения. Обычный огурец вряд ли вызвал бы у него какие-либо чувства, но этот нечеловеческими усилиями был выращен в Заполярье.

Андрей Макаревич поддержал номер на тему «Соблазн» и прочитал колонку об идеальной девушке, описав при этом вполне реального человека. То есть они, эти идеальные девушки, существуют, только вот Андрей Макаревич пока с ними не встречался.

- В апрельском номере – чудовищно большой Фотоувеличитель, - начал издалека представление следующего колумниста Андрей Колесников, - и он весь от начала до конца посвящен Норильску. Мы вообще очень многое в этом номере посвятили Норильску – это вообще апофеоз вечной мерзлоты, потому что в этой вечной мерзлоте живут люди, которые и являются главными героями всех материалов.
«Фотоувеличитель» кадр за кадром собирала лично директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. И получился какой-то особый жанр – колонка Ольги Свибловой стала абсолютно естественным продолжением «Фотоувеличителя». В то время, когда она читала свой текст, на экране появлялись фотографии, о которых она рассказывала. Текст у Ольги Свибловой получился под стать «Фотоувеличителю» - документальным. Она была в Норильске в 2015 году, когда «Норникель» отмечал 80-летие, и Мультимедиа Арт Музей готовил выставку про Норильск. Фотографии уникальные, как и сам город: вот на экране роддом, вот – балетная студия, бассейн или выращенные в теплице хризантемы; много исторических кадров, на которых смотрят в объектив заключенные, которые строили первое здание металлургического комбината. Неподготовленные зрители и подумать не могли, что за Полярным кругом может кипеть такая жизнь, которую не уместить даже в самый выразительный фотокадр.

Композитор Александр Журбин разложил по полочкам, как по нотам, а точнее, по пяти основным чувствам природу соблазна – и сделал это как всегда убедительно.

Режиссер Константин Богомолов не без труда писал колонку в мартовский номер, и уже был готов поддаться соблазну поражения, который он и описал в своей блестящей колонке:
Я покачивался на волнах своего поражения.
Я взошел на пьедестал для неудачников.
Я слышал, как играют фанфары в мою честь
и гордо реет белый (почти олимпийский) флаг.
Потом раздалось — «тринь-бринь».
Это писал Андрей.
Андрей писал что-то типа:
«Ты все-таки поднатужься — может, проскочит».
Я раздражился.
Я понял, что он не уважает моего гордого «не выходит». Не видит величия
поражения.
Не потрясен моим самоуничижением.

Потом гостей «Пионерских чтений» ждало настоящее открытие, если не сказать – потрясение. Директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников рассказал невероятную историю о том, как создавался знаменитый на весь мир аромат «Шанель №5». Причем тут вечная мерзлота? Парфюмер Эрнест Бо, проведший несколько лет в суровых снегах Кольского полуострова, попытался воссоздать запах свежести северных озер и рек, что ему в итоге и удалось. А потом подарил этот аромат блистательной Габриэль (Коко) Шанель, которая готовила показ своей новой коллекции и искала для него особый неповторимый аромат.

Дебютант «Пионерских чтений» художник Андрей Бартенев так рассказал о своем детстве в Норильске, что его история была больше похожа на «Хроники Нарнии», чем на будни советского ребенка в городке за Полярным кругом. Такого взгляда на полуостров Таймыр мы еще не видели, и у читателей «РП» есть уникальная возможность посмотреть на этот суровый край глазами художника. Андрей Бартенев читал свою колонку в меховой шапке – наверно, про детство в Норильске по-другому и нельзя.

Писатель Виктор Ерофеев, как всегда, был парадоксален. Он, например, считает, что от вечной мерзлоты нас спасут сосули. Осталось только выяснить, кто они – эти сосули. Кстати, в конце колонки есть все ответы.

Актриса театра «Современник» Дарья Белоусова прочитала о соблазне смотреть прямо в глаза, когда все вокруг носят маски: «Есть одна штука, которая не дает мне покоя сейчас, когда я думаю, в чем был не прав мой знакомый парень, который сиганул из окна своей квартиры в прошлом, мать его, году. В чем он был не прав?.. Так вот до тех пор, пока этот чувак сидит спиной ко всем, сгорбившись, до тех пор, пока он не встал, не надел смокинг и не взял в руку гребаный коктейль, как у всех, до тех пор, пока такой, как он, до конца не стал ими, — пусть у него совсем не осталось шанса, пусть он надел маску… но до тех пор я буду верить».

Актриса Ольга Аничкова на этот раз закрывала Чтения. Она тоже выбрала колонку из номера «Соблазн», разыграв перед зрителями сцену воображаемой карточной игры между добром и злом, где приз на кону – ни много, ни мало – человеческие души. Игра закончилась с равным счетом, после чего выступила альтер эго Ольги Аничковой – малоизвестная актриса.

Тема следующего номера «Русского пионера» - «Компромисс».
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
178420 (за 24 часа) 1954372 (за 30 дней) За последние сутки: 178420

Так же смотрите

Изменяется маршрут автобуса №860 в Щербинке
ЮЗАО
21.09.2018 328
Начиная с 22 сентября, в Щербинке изменится маршрут автобуса №860.
Чернокожий в Бутово оказался в полиции за оскорбление сотрудников
ЮЗАО
21.09.2018 343
Московские правоохранители в районе Северное Бутово задержали чернокожего мужчину, оскорблявшего их и мешавшего проводить следственные действия.
Более 3 кг героина изъяли у приезжего в ЮЗАО
ЮЗАО
21.09.2018 405
В Юго-Западном округе Москвы полицейские задержали подозреваемого в покушении на сбыт крупной партии героина.
Старинный пол из мраморной мозаики обнаружили на станции «Динамо»
САО
21.09.2018 516
Реставраторы на станции «Динамо» столичной подземки обнаружили старинный пол из мраморной мозаики. Его тоже будет ждать реставрация.
Ховринскую больницу демонтируют до конца февраля
САО
21.09.2018 561
Завершить работы по демонтажу известного долгостроя в Москве -Ховринской больницы на севере города - планируют до конца февраля 2019 года.
68 московских семей купили дополнительные метры в квартирах по программе реновации
Недвижимость
21.09.2018 703
От общего количества переселившихся по программе реновации 68 семей составляют 13 %.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/