"А судьи кто?" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

"А судьи кто?"

"А судьи кто?"
Зависимость от соцсетей могут признать патологией — психолог
Патологией могут признать в ближайшем будущем зависимость интернет-пользователей от социальных сетей.
        Запрос комментариев от СМИ. Теперь по зависимости от социальных сетей.Ну у меня,само собой, возник вопрос : «зачем?». То есть, к каким последствиям это может привести? Ну признали патологией, и что дальше? Во-первых:  кто будет признавать? По каким критериям?  И что с этим делать? Интересно, что с такой идеей выступил психолог, потому как, в психологии нет понятий «норма-патология», это, скорее, привилегия психиатрии. Понятно, что у человека,озабоченного этим вопросом, у самого  есть  зависимость от социальных сетей. Возможно, что это просто пиар-ход, имя  психолога «прозвучало» в интернете, и как минимум, начнется обсуждение со ссылкой на автора.  А возможно, это начало очередной кампании ( я сейчас про Окна Овертона). Потому как с патологией надо бороться, спасать «зависимых»… Интересно, как? Ограничивать доступ в интернет? Таблетки изобретать? Открывать центры по избавлению от зависимости? По аналогии с наркотической, алкогольной и пищевой? Да, зависимости -  это плохо. Но, скорее, не сами зависимости, а их социальные  последствия.  Для общества плохо не то, что подросток  сутками играет в компьютерные игры, а то, что научившись там отлично стрелять, он идет и точными выстрелами  убивает своих одноклассников. А кто-то играет, но убивать не идет.  Значит, дело не только в зависимости? А в подавленной агрессии, которую он как-то компенсировал играми, но сама агрессия никуда не девается, она накапливается и в какой-то момент выливается на окружающих. Так разбираться надо с агрессией, а зависимость уйдет сама, просто станет ненужной, как костыли для здоровых ног. Зависимость от социальных сетей тоже что-то компенсирует человеку, какие-то нереализованные желания или подавленные эмоции. Но если это не приводит к  негативным последствиям для общества, то логично оставить право выбора самому человеку.  А не преследовать его, и не спасать,что по сути, одно и тоже. Как только какое-то явление  объявляется патологией и начинается  с ним борьба и спасение тех, кто оказался втянутым в него, количество «пострадавших» увеличивается. Это как с неизлечимым раком , например - и  методы диагностики на ранних стадиях есть,  и лекарства новомодные, для борьбы с ним  разрабатываются с завидным постоянством, и онкоцентры для спасения больных открываются… Только вот, я часто езжу мимо местного лечебного онкоинститута, так вот,  по числу  припаркованных автомобилей и автобусов (!) рядом с ним,видно, что количество  больных не просто не уменьшается, а растет, и уже даже не в арифметической прогрессии….
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
262689 (за 24 часа)

Так же смотрите

Подполковника полиции, подозреваемого в убийстве 15-летней школьницы, уволили из органов
Новости Мира
30.07.2021 23
Как стало известно, подозреваемого задержали в Самарской области сотрудники службы собственной безопасности полиции и передали следователям.
Посетитель столичного барбершопа пожаловался на граффити с изображением молодого Сталина
Общество
30.07.2021 20
Портрет советского лидера Иосифа Сталина красовался на стене заведения на улице Большие Каменщики в центре Москвы, но после жалобы посетителя его закрасили.
В Москве больше не нужно носить перчатки в общественных местах
ЮВАО
30.07.2021 56
Масочный режим по-прежнему действует, но перчатки отменяются.
Москвичам предлагают выбрать названия для речных трамваев
ЮВАО
30.07.2021 46
Речные электрические трамваи выйдут на регулярный маршрут по Москве-реке от ЗИЛ до Печатников по плану в 2022 году.
Кафе горит открытым пламенем на юго-западе Москвы
Происшествия
30.07.2021 123
В сети опубликованы кадры, на которых здание полностью охвачено огнем, в небо поднимаются клубы черного дыма.
Пассажирка такси рассказала подробности избиения таксистом в Москве
Происшествия
30.07.2021 107
Женщина сообщила, что водитель избил её в машине, потом выкинул на улицу и уехал.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS