Адекватная плата за жилое помещение – результат договорённостей УК и собственников | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Специалист по жкх и реновации

Адекватная плата за жилое помещение – результат договорённостей УК и собственников

Адекватная плата за жилое помещение – результат договорённостей УК и собственников
Плата за содержание и ремонт жилого помещения является один из дискуссионных вопросов ЖКХ.
Одни собственники не понимают, за что они платят, другие — считают цены необоснованными.  Однако именно здесь собственники могут влиять на стоимость в отличие от платы за коммунальные услуги или за капремонт. Но при этом нельзя и не учитывать мнение УК.

Размер платы за услуги и работы по содержанию общего имущества устанавливается на общем собрании собственников с учетом перечня услуг исходя из предложений управляющей организации по их стоимости, подчеркнула руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер на вебинаре онлайн-проекта «REактивный собственник» «Школы грамотного потребителя» - https://проектшгп.онлайн/reaktiv.html.

Эксперт отметила, что нередко объём услуг и работ, которые собственники ожидают от организации, не имеет тесной связи с размером платы.  И плата ниже, чем должна быть.  Такая ситуация, по словам Генцлер, сложилась, поскольку долгое время именно государство устанавливало и сильно влияло на расценки содержания жилья, и рынок управления ещё не окончательно сформирован.

Тем не менее, есть и примеры, когда плата значительно выше, хотя её можно вполне снизить. Подобное можно наблюдать в новых домах, где общее имущество находится в хорошем состоянии.

И.Генцлер отметила, что при определении размера платы необходимо руководствоваться следующими составляющими:

— Размер платы должен обеспечить возможность оказывать все услуги, которые законодатель назвал обязательными

— Он также должен обеспечивать выполнение минимального набора, которое позволяет гарантировать нормальное существование дома.  И это для каждого дома индивидуально, отметила Генцлер.  Данный перечень может меняться, поскольку состояние многоквартирного дома также меняется и могут быть выявлены какие-то проблемы. Либо собственники посчитают нужны сами добавить какую-то дополнительную услугу или работу.

Приведем перечень работ и услуг, которые установил законодатель для безопасного  и комфортного состояния и функционирования дома:

1.Осмотр конструктивных элементов – его проводят собственники помещений и представители управляющих компаний или ТСЖ, которые могут выявить возможные несоответствия, угрожающие жизни и здоровью жителей.

2.Осмотры и поддержание готовности внутридомовых систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения.

3.Незамедлительное устранение аварий, разработка восстановительных мероприятий при необходимости проведения планового ремонта.

4.Поддержание температуры и влажности в подъездах, на лестничных клетках и т.д. в соответствии с нормой.

5.Уборка подъездов и дворов.

6.Обустройство мест накопления мусора. УК или ТСЖ обязаны обустроить специальное место, куда жители могли бы выбрасывать использованные ртутьсодержащие лампочки. Передавать их специальным организациям, которые имеют право утилизировать такого рода отходы, — тоже обязанность управляющих компаний.

7.Уход за деревьями, клумбами, кустарниками во дворе.

Бывают и такие случаи, когда собственники не согласовали с управляющей организацией размер платы на общем собрании, но продолжают с ней работать. В этом случае они оплачивают жилищные услуги по расценкам, устанавливаемым местной администрацией, а в городах Москва и Санкт-Петербург – органами государственной власти этих регионов.

Расценки муниципалитетов и региональных госорганов формируются не произвольно, а с учетом методических рекомендаций, утвержденных Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Подробно узнать, как пошагово изменить размер платы за жилое помещение, можно просмотрев или прослушав вебинар на сайте «REактивного собственника».  Для этого нужно пройти простую регистрацию.

К каждому вебинару также имеется наглядная презентация.

Вебинары доступны в любое время.

Онлайн-проект по жилищному просвещению «REактивный собственник» реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
229754 (за 24 часа) 2368848 (за 30 дней) За последние сутки: 229754

Так же смотрите

В Польше нашли «руку Москвы» в победе партии Качиньского
Новости Мира
11.10.2019 73

Польский эксперт заявил, что Россия помогла победить партии «Право и справедливость».

В Сочи мужчина погиб под колёсами поезда
Новости России
11.10.2019 108

Под колёсами «Ласточки» Имеретинский курорт – Туапсе погиб мужчина.

В Сочи на миллион рублей украли люки и решётки канализации
Новости России
11.10.2019 80

С начала года с Сочи похищено люков и решёток ливнёвок на миллион рублей.

В СВАО пройдёт мастер-класс «Удивительный микромир»
СВАО
11.10.2019 62

Мастер-класс «Удивительный микромир» состоится в центре на Ярославке.

В Лианозове стартовали бесплатные занятия в тренажёрном зале
СВАО
11.10.2019 65

Жители СВАО смогут бесплатно заниматься в тренажёрном зале Лианозова.

В Зябликово завершено благоустройство
ЮАО
11.10.2019 77

Работы по благоустройству завершили в районе Зябликово на юге Москвы.

Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS