АКИРА КУРОСАВА. ФИЛЬМ "ЖИТЬ" КАК ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

АКИРА КУРОСАВА. ФИЛЬМ "ЖИТЬ" КАК ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ

АКИРА КУРОСАВА. ФИЛЬМ "ЖИТЬ" КАК ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ
Японский гений Акира Куросава (1910-1998) никогда не грешил мелкотемьем. Даже за простыми сюжетами в его лентах – вечные вопросы.
Так, фильм "Расёмон" (1950), открывший мастера миру, внешне – история расследования запутанного дела. А фактически – притча об истине, что вечно рядом и всегда не с нами. Или, скажем, более поздний эпос "Тень воина" (1980). Формально – рассказ о поражении самурайского клана. И в то же время раздумья о внешнем облике и внутренней сути, не всегда созвучных (а порой – даже враждебных) друг другу.

Но, возможно, самые глобальные вопросы Куросава поставил в фильме "Жить", снятом в 1952 году. Что значит "прожить жизнь по-настоящему"? И почему все люди столь разные? Ответы на эти вопросы мучительно ищет главный герой фильма – чиновник Ватанабэ, вдруг осознавший бессмысленность прожитых лет.      

Внешне Ватанабэ образцово-показателен. Безупречная служба, должность, благодарности начальства, свой дом, банковский счет…
Как человека его тоже не в чем упрекнуть. Рано овдовев, Ватанабэ всю жизнь посвятил сыну, даже не пытаясь вновь создать собственное счастье.
Но… любимый сын вырос абсолютно чужим человеком, а «безупречная служба» сводилась в основном к перекладыванию бумаг с места на место.
Всё это Ватанабэ понял на закате жизни – перед лицом неизлечимой болезни.  

В фильме "Жить" нет "преданий старины глубокой" – в нем показан японский город середины ХХ века. Здесь нет отважных самураев, благородных целителей и монахов, размышляющих о жизни, подобной вспышке молнии. Вместо них – офис, фабрика, стриптиз-бар… Но как во всех фильмах Куросавы здесь есть мудрость.  
"Ты – уникальная личность, – говорит Ватанабэ один из героев фильма. – …Мы все такие легкомысленные! И только перед лицом смерти мы понимаем, как прекрасна жизнь. И только немногие осмеливаются взглянуть смерти в лицо, – остальные так и умирают, не познав, что такое жизнь".
Вот только что страшней: всю жизнь проспать – или, проснувшись у края пропасти, ужаснуться открывшейся бездне?

Вслед за литературой кинематограф создал образы "сильных личностей" и "маленького человека". Но у Куросавы подчас именно "маленький человек" способен оказаться личностью. Это и бедняк-дровосек из фильма "Расёмон", и безродный бродяга Кикутиё в фильме "Семь самураев", и главный герой "Тени воина" – безымянный воришка, волей судьбы игравший роль главы самурайского клана.
"Маленький человек" Ватанабэ тоже оказался способным на поступок. Он восстает против начальства, против мафии – против всей жизни, которой осталось так мало. Но бунт Ватанабэ – не форма отчаяния. Он восстал в силу убеждения, а не обреченности. Удалось ли Ватанабэ "перешибить плетью обух" или бунт его был напрасен? Это зритель поймет лишь в самом конце фильма.

Говоря о роли Ватанабэ, нужно сказать и о человеке с лицом удивленного грустного клоуна – о японском актере, известном как Такаси Симура (настоящее имя – Сёдзи Симадзаки). Именно он сыграл главную роль в фильме "Жить".
Обычно при упоминании актеров, игравших в фильмах Куросавы, вспоминают великого киносамурая Тосиро Мифунэ. Такаси Симура не менее велик.    

Любопытно, что в отличие от ряда других картин Куросавы фильм "Жить" был по сути проигнорирован Американской киноакадемией. Он не только не обрел "Оскар", но даже не выдвигался на него.
Зато эту драму признали в Европе, – фильм был отмечен на фестивалях в Берлине и Бухаресте. Спустя несколько лет, в 1960 году, Такаси Симура за роль Ватанабэ был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший иностранный актер.

Еще один важный момент: фильм "Жить" признала японская критика. Дело в том, что Куросава долгое время не был "пророком в своем отечестве" – и был известен больше за границей, нежели в самой Японии. Признание на родине шло не столь быстрыми шагами. Но в итоге фильм "Жить" получил целых три японских премии "Майнити", вручаемых за вклад в киноискусство. При этом двух премий был удостоен сам Куросава – как режиссер и сценарист.

И всё же суть не в наградах, а в том, что фильм выдержал испытание временем. За много лет, прошедших со дня выхода на экран, он остается одной из сильнейших драм во всей истории кино. А ведь здесь нет ни спецэффектов, ни компьютерной графики – "только" поиск смысла жизни.

Правда, в ХХI веке кто-то решил, что этого "слишком мало" для драмы на все времена, – и в 2007-м был снят ее "осовремененный" ремейк. Пожалуй, это единственный нонсенс, связанный с фильмом "Жить". "Надменные потомки" забыли, что истина (где б ни была она – в древней книге или в черно-белом кадре) всегда остается истиной.

И в спецэффектах не нуждается.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
66016 (за 24 часа)

Так же смотрите

Террорист задержан в аэропорту Лондона
Новости Мира
11.08.2022 735

Задержанный был членом ИГИЛ*

Власти Венгрии запретили вывоз дров из страны
Новости Мира
11.08.2022 647

Запрет на экспорт пока носит временный характер

Швейцария приняла более 60 000 беженцев из Украины
Новости Мира
11.08.2022 639

Именно такое количество украинцев получили право на проживание в этой стране

Польская армия поменяет подход к вооружениям
Новости Мира
11.08.2022 640

Артиллерию и ударную авиацию заменят РСЗО

Немцы все чаще выступают за открытие «Северного потока - 2»
Новости Мира
11.08.2022 660

Теперь подобные мнения начали звучать из уст политического истеблишмента

«Болезнь легионеров» распространяется в Испании
Новости Мира
11.08.2022 832

В Каересе выявлено 10 новых случаев

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS