Андрей Останин: обратная связь как залог успеха отношений
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Обратная связь как залог успеха отношений

Обратная связь как залог успеха отношений
Обратная связь как залог успеха отношений

Пролог

Жила-была одна пара.  Как у всех обычных людей, бывало так, что они оставались друг другом не довольны. Это были разные ситуации: кто-то ошибся, кто-то старался, но сделал что-то не то. Жили они долго, но вряд ли счастливо, потому что сложности они не обсуждали, а копили их внутри, и в один прекрасный момент они не смогли друг с другом дальше жить и расстались.
 
Знакомая история? Главный вопрос – может ли быть по-другому и как это сделать? Обратная связь о другом – важная часть нашей жизни, бизнеса, любого взаимодействия. На вопрос «зачем нужная обратная связь» бизнес-тренер-практик  Андрей Останин отвечает без записки: «Чтобы отношения были долгими: Ваши с клиентом, сотрудником, в семье». Не следует бояться давать друг другу обратную связь, но делать это нужно грамотно, не обижая и не задавая другого. Те, кому хоть раз давали обратную связь, знают, что это не всегда приятно. Нужно уметь давать обратную связь, чтобы человек готов был её принять и учесть.
 
Image Hosted by PiXS.ru
 

«Окно Джохари»

У каждого из нас есть  несколько зон:

-«Я открытый» - я знаю о себе и другие знают обо мне. Например, Вы учитель. Вы знаете, что можете обучать людей и другие знают, что Вы это можете делать.

-«Я тайный» - я знаю, другие не знают. Например, Вы знаете, что умеете хорошо готовить, другие не знают. Чтобы перейти в зону «я открытый», Вам необходимо продемонстрировать Ваш навык другим. Но очень часто людям не хватает мотивации для перехода в «открытую зону». Существует множество лидерских программ, тренингов личностного роста, чтобы преодолеть этот барьер.

-«Я слепой» - все знают, я не знаю. Например, Вы ругаетесь матом и Вам это не идет. Вы об этом не знаете и думаете, что выглядите круто. Чтобы Ваша «слепая зона» уменьшилась, необходимо дать Вам обратную связь.

-«Я неизвестный» - я не знаю и другие не знают. Эта зона расположена в области психологии, где с ней и могут поработать.
 
Image Hosted by PiXS.ru
Каждому индивидууму следует в большей мере работать над своей «слепой зоной», тем более, инструмент для ее сокращения не требует каких-то невероятных схем. Чем шире зона «я открытый», тем более человек гармоничен, успешен и креативен. Поэтому «открытую зону» следует постоянно развивать.
 
Признаки, по которым оппонент принимает обратную связь:

► оппонент внимательно смотрит на Вас;
► демонстрирует жесты согласия;
► оппонент задает уточняющие вопросы;
► оппонент не перебивает Вас.

 
Признаки, по которым оппонент не принимает обратную связь:

► нет зрительного контакта;
► отсутствует внимание;
► демонстрация жестов не согласия, не доверия;
► оппонент оправдывает себя или свое поведение;
► оппонент шутит/острит, тем самым пытаясь уйти от темы;
► оппонент испускает сарказмы в Вашу сторону.

Если Ваш оппонент не принимает обратную связь, то скорее всего нет смысла ее продолжать и зря тратить свое время и эмоции.
 

Три типа ситуаций, когда следует давать обратную связь:

1) успех

Когда выполнено то, что запланировано, и даже больше или с лучшим качеством. Обратная связь может выражаться, как похвала оппонента. Таким образом, Ваша похвала будет мотивировать человека в будущем на большие свершения. Вспомните, когда Вы последний раз кого-то хвалили? А в предпоследний? Не бойтесь замечать и отмечать чужие достижения.
 
ТРИ СЕКРЕТА ПОХВАЛЫ:

► Хвалите человека, когда вы с ним наедине, и он станет вашим другом.
► Хвалите человека в присутствии других людей, и его благожелательное отношение к вам удвоится.
► Хвалите человека в его отсутствии, и он будет хвалить вас.

Зачем хвалить людей:

►  Это способ как мотивирования,  так и стимулирования сотрудника, получившего похвалу (бесплатный);
►  Это способ стимулирования и мотивирования сотрудников, увидевших и услышавших похвалу;
►  Это способ показать сотрудникам, что вам не безразличны их успехи и вы видите, как они работают и чего добиваются;
►  Это способ задать стандарты ожидаемого поведения и рамки ожидаемого результата от сотрудников.

 
Технология похвалы:
Image Hosted by PiXS.ru
 
2) ошибка

Несоответствие между запланированным и  тем,  что получилось, допущенное по объективным причинам:  недостаток ресурсов,  нечеткие задачи, некомпетентность.

Например, Вы взяли на себя амбициозную задачу, как написать за неделю 20 постов. К завершению поставленного срока Вы смогли написать только 18.

Вывод: Ваша ошибка – слишком амбициозные задачи (ошибка – это когда Вы что-то запланировали, но не сделали по объективным причинам). В подобной ситуации дается развивающая обратная связь.

Развивающая обратная связь – связь, где есть как положительная, так и отрицательная стороны. Например, «Степан Каштанов, Вы - большой молодец, что  ставите перед собой большие цели. К сожалению, в России люди не любят ставить себе амбициозные цели, поэтому мало чего достигают. Если Вы будете продолжать в том же духе, то Вас ждет большое будущее. Однако, Вы взяли задачу, н не сделали её в срок. Наш заказчик не доволен. Поэтому, пожалуйста, ставьте амбициозные, но достижимые цели. Возможно, я могу Вам в этом как-то помочь?».

Алгоритм сбалансированной обратной связи выглядит так:

Image Hosted by PiXS.ru
 
3)проступок

Умышленное действие, либо бездействие, нарушающее установленные правила. Когда Вы осознанно допустили ошибку в том, что запланировали.

Например, Вы знаете, что у Вас завтра с утра важные переговоры, но друзья пригласили на новоселье. Вы пошли веселиться, а утром проспали встречу.

В подобных ситуациях нужно давать обратную связь, типа «критика».

Основные ошибки критики:

   «Уже не исправишь»: критика не достигает цели, если адресуется к тому, что невозможно исправить (пример: «вам нужно было поступить так-то»). Но поскольку событие осталось в прошлом и «поступить так-то» уже нельзя, то у критикуемого появляется ощущение безвыходности, невозможности исправить положение.

    «Эмоциональность»: повышенная эмоциональность в критике заставляет слабых «умереть», а сильных «закрыться».
   Негативное обобщение: обобщения отрицательного плана чаще всего вызывают сопротивление у того, к кому они обращены. Использование в критике слов «всегда, постоянно, никогда…». Например, «-Ты всегда не выносишь мусор!», «-Ты никогда не слушаешь меня!», «-Ты всегда ошибаешься!». Все эти обобщения являются тупиками коммуникации, барьерами. После такого человек сразу закрывается и говорит : «-Да почему никогда? Всегда!».
 

Есть несколько основных вариантов алгоритма критики.

Алгоритм:  «СТАНДАРТЫ-НАБЛЮДЕНИЕ-РЕЗУЛЬТАТ» используют, когда в компании есть четкие правила или у Вас с партнером есть договоренности (некие стандарты).

Цель – подвести оппонента к плану, чтобы подобное больше не повторялось.

Image Hosted by PiXS.ru
Алгоритм:  

«НАБЛЮДЕНИЕ – РЕЗУЛЬТАТ – ЧУВСТВА» используется в ситуациях, когда нет «стандарта», нет договоренности, нет правил. В данной модели используются элементы влияния.

Image Hosted by PiXS.ru

Вы многократно сталкиваетесь с поведением, которое Вас не устраивает. Например, Ваш коллега делает Вам странные замечания. Вы можете использовать технику, которая называется «Ассертивная реакция» и похожа на технику «Трех предупреждений».
 

Алгоритм: Ассертивная реакция (критика) на события, происходящие во времени:

Image Hosted by PiXS.ru
Виды ресурсов:

1.Реалистичные – те, которые могут быть осуществлены самим субъектом без посторонней помощи:

  -Эффективные: значимые для того человека, кому они назначаются;

  -Неэффективные: не значимые для того человека, кому их назначают.

2.Нереалистичные: неисполнимые без посторонней помощи или в принципе неисполнимые.
 
Примеры Реалистичных и эффективных ресурсов:

►  огласка;
►  изменение условий;
►  изменение отношений;
►  правовое воздействие.

 
Суть «Ассертивной реакции» заключается в уверенном неагрессивном поведении, при котором Вы четко осознаете собственные права и цели, но учитываете права и цели других людей. Главное - открытость во взаимодействии.

Вовремя и правильно настроенная обратная связь – залог будущего успеха отношений. Особенно ценно, когда обратная связь становится регулярной практикой. Согласно данным зарубежных исследователей, 79% проблем в крупных организациях можно решить, если наладить качественную обратную связь между всеми звеньями бизнес-цепочки.

Image Hosted by PiXS.ru

Андрей Останин –  Бизнес-тренер-практик. В продажах  с 1995 года.  Эксперт в  эффективных продажах, развитии продающих и управленческих команд,  деловой презентации и развития ИТ-проектов в области продаж. Топ-менеджер ведущих российских компаний в отраслях: розничная торговля, дистрибуция, IT, luxury (Ультра, Евросеть, General Satellite, НПФ Беркут, Холдинг RBI).
 
 
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274042 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 135

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 108

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 132

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 129

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 144

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 165

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS