Артем Инютин: ВУЗ должен стать самостоятельной экономической единицей
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Артем Инютин: ВУЗ должен стать самостоятельной экономической единицей

Артем Инютин: ВУЗ должен стать самостоятельной экономической единицей
«Государство – больше не гарантия лучшего в мире образования. Нужно оставить государственному регулированию сферу фундаментальной науки и дать большую экономическую свободу ВУЗам», — интервью управляющего TMT Investments Артема Инютина.

Чтобы страна смогла совершить технологический прорыв, нужно по-другому обучать будущих специалистов, которые сегодня, выходя со студенческой скамьи, обладают хорошими теоретическими знаниями, но очень далеки от их практического применения. Об этом в интервью, посвященном новым технологиям, рассказывает управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

«Государство – больше не гарантия лучшего в мире образования. Нужно оставить государственному регулированию сферу фундаментальной науки и дать большую экономическую свободу ВУЗам», - отмечает он. И преподаватели, и студенты должны знать все о новых достижениях по своему профилю. А это возможно лишь в том случае, если они постоянно интересуются новейшими публикациями в международных научных изданиях. С этими потребностями отлично справляются СМИ для профессионалов, где высокие критерии проверки научных данных, а качество проверки информации и подробности в виде цифр и фактов не отступают на второй план перед быстротой и удобством. Естественно, они доступны только по подписке, а также для чтения подобных изданий необходимо хорошее владения английским языком, что необходимо преподавателям не меньше, чем их студентам.

«К сожалению, помимо крайней зарегулированности нашего процесса преподавания, когда преподаватели заняты рутиной и отчетностью, а не открытиями и наукой, существует еще и проблема самих ВУЗов», - отметил Инютин. Самостоятельная экономическая деятельность государственного ВУЗа практически исключена, а это значит, что наши учреждения высшего образования отрезаны от такой важной практической деятельности, как прикладные исследования.

ВУЗ должен стать самостоятельной экономической единицей, которая будет способна на контрактное научное сотрудничество с ведущими корпорациями. Именно такой подход обеспечивает высокий уровень прикладной науки ведущим западным ВУЗам. Выполняя такие исследования по заказу компаний, студенты погружаются в процесс создания новых технологий и разработок, выходя из стен учебного заведения действительно готовыми к работе специалистами, отмечает управляющий.

«Особенно важна готовность применять свои знания в практических изысканиях в сфере информационных технологий. Но не только: и финансы, и экономику лучше изучать на специфике конкретных бизнесов. Не говоря о естественных науках», - резюмирует Инютин.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266861 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 131

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 106

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 119

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 122

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 151

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS