Авторские колонки

назад

Берегись поезда!

Берегись поезда!
Проблему замены железнодорожных переездов путепроводами можно решить с помощью ГЧП
Места пересечений автомобильных и железных дорог — проблемное место транспортной сети, прежде всего региональной. По данным РЖД, в минувшем году на железнодорожных переездах было зафиксировано 259 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 175 человек. Приходится признать, что на сегодняшний день привычный одноуровневый железнодорожный переезд как объект дорожной инфраструктуры перестал отвечать требованиям безопасности и комфорта, превратившись в настоящую проблему как для самих автолюбителей, так и для железнодорожников.

Оптимальное решение этих проблем — замена одноуровневых пересечений автодорог и железнодорожных путей современными путепроводами, позволяющими развести транспортные потоки на разных уровнях. Такие сооружения создают автомобильные маршруты, не зависящие от движения поездов. Для РЖД это означает ускорение грузового и пассажирского движения и, что немаловажно, избавление от обязанности содержать и регулярно ремонтировать переезды.

Необходимость этих мер осознается и федеральными, и региональными властями. Но из-за сложной экономической ситуации подавляющее большинство субъектов Российской Федерации не могут решить проблему собственными силами, а федеральных средств, выделяемых, например, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», хватает лишь на приведение в порядок существующих объектов.

Намерения по строительству путепроводов над путями неоднократно озвучивали сами железнодорожники, но пока подобные проекты остаются только в планах. Большие капитальные затраты — главная причина низких темпов исправления ситуации. Мосты и путепроводы — сложные инженерные сооружения, являющиеся самой дорогой частью дороги. Новые объекты сегодня появляются, в основном, в составе масштабных проектов с федеральным финансированием.

В «Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», утвержденном правительством России в 2018 году, одним из возможных решений признается привлечение в региональную дорожную инфраструктуру частных инвестиций, в том числе для ликвидации железнодорожных переездов. Пока рынок государственно-частного партнерства (ГЧП) на транспорте развивается преимущественно вокруг крупных амбициозных строек — скоростных межрегиональных трасс и мостов через крупнейшие реки, для этого привлекаются федеральные гранты. Небольшие проекты создания путепроводов через железнодорожные пути на такое внимание со стороны федерального центра претендовать не могут.

Но региональные власти способны решить локальные дорожные проблемы вместе с частными инвесторами. Законодательство о концессиях и ГЧП позволяет использовать разнообразные формы структурирования таких проектов с разной нагрузкой на региональный бюджет и население. Это могут быть проекты, например, с прямым сбором платы или с платой концедента. Но во всех случаях партнерство с бизнесом позволяет создать необходимые путепроводы уже сейчас, не дожидаясь появления возможности у властей построить их самостоятельно. При этом удастся повысить эффективность расходования государственных денег не только при строительстве, но и при эксплуатации нового дорожного объекта, ведь за его поддержание в нормативном состоянии на протяжении действия соглашения, а это 15-30 лет, отвечает частный инвестор. Таким образом, автомобильный и железнодорожный транспорт получают безопасный и быстрый проезд, а государство — существенную экономию при создании инфраструктуры.

Оригинал: https://www.stroygaz.ru/publication/item/beregis-poezda/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
316458 (за 24 часа) 4118839 (за 30 дней) За последние сутки: 316458

Так же смотрите

Активисты проекта "Мой район" встретились с москвичами
САО
24.06.2019 250
Пожалуй, не найдётся ни одного столичного двора и района, где местных жителей не тревожил бы вопрос благоустройства. Собственно, по этому поводу, 24 июня, и состоялась встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы со своими еще нынешними коллегами журналистами
Я тебя породил, я тебя и… спасу!
Здоровье
24.06.2019 694
Медицина и наука развиваются стремительно. Методики и лекарства становятся эффективнее. Но не смог пока человек создать ничего совершеннее, чем природа. Так уж получилось, что организм матери дает нам уникальную и удивительную защиту с самого начала. И эта защита — наши же стволовые клетки
Дело тверского «Лесозавода». Появились новые подробности коррупционного скандала
Общество
24.06.2019 1025
История с заместителем начальника отдела выездных проверок тверской МИФНС Алмасовой, погоревшей на взятке в 700 000 рублей, продолжает развиваться
Великолепная пятерка: в Москве прошла встреча с активистами проекта «Мой Район»
Власть
24.06.2019 980
В Москве нет ни одного района, ни одного двора, где не затрагиваются проблемы благоустройства и комфортного проживания. Сегодня, 24 июня, в Москве на бульваре Генерала Карбышева прошла встреча с журналистами и кандидатами в депутаты Московской городской Думы, где любой желающий мог принять участие в обсуждениях по благоустройству своего района
Сотрудники полиции Северного округа столицы задержали подозреваемую в использовании поддельного свидетельства о регистрации по месту пребывания
САО
24.06.2019 1804
Сотрудники отдельного взвода ППСП ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы задержали приезжую по подозрению в использовании поддельного свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Устанавливается местонахождение Цветкова Виктора Алексеевича
САО
24.06.2019 1704
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшего без вести Цветкова Виктора Алексеевича, 07.09.1966 года рождения, местонахождение которого неизвестно с 17 февраля 2015 года.
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS