Благословение рясоносца с ящичком для милостыни | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

Благословение рясоносца с ящичком для милостыни

Благословение рясоносца с ящичком для милостыни
Приключилось 5 января 2017 года со мной в московской подземке весьма шумное происшествие, в ходе которого благообразный рясоносец сунул сперва фигу, а затем и кулак в мой смартфон. Потом вообще пообещал дать в морду. Но обо всем по порядку.
Сел я на станции Бибирево в вагон метро. Настроение чудесное, девушки кругом длинными ресничками невинно хлопают, уткнув носы в смартфоны, их мамаши, изредка отрываясь от своих гаджетов, строго посматривают по сторонам. Мужички дремлют на сиденьях и никого не трогают. Температура на поверхности падает с минус десяти до минус двадцати градусов и это сказывается на всех – всем немного ленно и покойно. В общем, типичная подземная идиллия. Двери вагона открываются и закрываются впуская и выпуская спешащих по своим делам людей.
На станции Петровско-Разумовская они открылись и впустили очередную партию пассажиров. Среди них оказался чуть выше среднего роста с несколько удлиненными волосами, куцей бороденкой и при усах немолодой поджарый человек в длинной черной шелковой рясе со скуфьей на голове и с деревянным ящиком для пожертвований на животе. Благостно заголосив на тему русского православного рождества он медленно двинулся вдоль вагона как бы ненароком подставляя щель своего ящика для пожертвований. И они не замедлили посыпаться. В основном старались строгие мамаши, вероятно, пытаясь через пожертвования вымолить прощения за грехи своей ушедшей молодости и распускающейся молодости своих дочек.
Человек, имеющий вид священника, топтался около двери в которую вошел, явно силясь как можно тщательнее собрать с сидящих и стоящих весь возможный урожай людской щедрости. Что-то в его поведении казалось недостойным священника. Странный поп явно нарушал правила проезда в метрополитене, однозначно запрещающие денежные поборы всяких видов на территории метро. Всплывала в уме и передача на телеканале «Спас», посвященная сектам и всему, что дискредитирует Русскую Православную Церковь, - в ней прямо указывалось, что Русская Православная Церковь не занимается сборами милостыни в общественных местах, кроме территорий, принадлежащих церкви и приходу. Сопоставив это, я решил сфотографировать религиозного активиста, и полез за смартфоном в карман. Краем глаза заметил, как он двинулся ко мне, предвкушая очередную мзду. Однако увидев смартфон, и поняв, что сейчас включится камера, он развернулся и резво пошел прочь.
Тут он совершил ошибку - нельзя показывать удаляющуюся спину родившемуся в год Собаки, ибо увидев ускользающую цель тот неминуемо бросится за ней следом. Теперь уже явно обозначивший себя лжепоп быстро шел по проходу, продолжая неплохо поставленным  голосом благословлять сидящих и стоящих, одновременно телом мастерски оттирая преследователя в сторону сидящих, чтобы не дать себя обогнать и исключить возможность своего фотографирования. Пришлось включить видео. И вот что получилось:
Ближе к концу вагона он уже не благословлял, а вещал о демонах и черных силах, мешающих благим делам, и тыкал в сторону преследователя пальцем. В самом конце, где места столько, что он уже был не в состоянии заполнить его своей спиной, лжебатюшка развернулся и умело сунул кукиш в сторону смартфона, на что пришлось довольно скандально и громко назвать его мошенником. Кукиш лжецерковника мгновенно трансформировался в кулак, умело заслоняющий его благообразную рожу от камеры смартфона. Прикрываясь приближающимся праздником Рождества Христова, взывая к таинству Великого поста, приписывая себе добрые деяния в виде благословлений, он заслонялся от камеры как опытный, не раз схваченный за шиворот мошенник. Поезд подходил к Тимирязевской. Сообщив ему, что наличие рясы и натянутой на голову скуфьи недостаточно, чтобы быть священником я предложил ему проследовать в милицию (уж извините, так по старой привычке я иногда продолжаю называть нынешнюю полицию). Вероятно предположив, что на станции он легко удерет, лжесвященник демонстративно согласился. Тут и я, поняв что могут потребоваться обе руки для удержания ретивого скакуна в рясе, выключил смартфон и сунул его в карман.
С продолжавшим возносить на меня хулу и явно игравшим на публику мошенником мы вышли из вагона. Состав уже закрывал двери, когда он, вероятно, поменял решение идти в полицию и резко дернулся к двери следующего вагона. Тут то и пригодились свободные руки. С чувством побеждающей справедливости я потащил его к выходу со станции, где находилось отделение линейной полиции.
У последней скамейки самовольный носитель сана снова притормозил и сообщил мне, что даст в морду. На что весьма недружелюбно пришлось предположить, что скорее в морду дам ему я. Он прямо-таки расцвел и стал напрашиваться на радикальные с моей стороны действия. Но не зря в нашей семье несколько человек служили в советской милиции, и не зря последние двадцать четыре года я поддерживаю дружбу и деловые отношения с полковниками полиции. Изобразив крайне лучезарную улыбку, я ограничился тем, что стал заламывать ему руку за спину и таким стандартным правоохранительным способом попытаться довести упирающегося всеми конечностями рясоносца до обещанной ему цели.
Вероятно поняв, что полностью пропадает, владелец деревянного ящичка с милостыней заголосил на всю станцию «Помогите, люди добрые!» Это была его последняя отчаянная попытка спастись, и она могла бы сработать, потому что в ситуации когда некий непонятный мужик явно нападает на попа, наши доверчивые сограждане скорее всего станут на сторону священнослужителя и отобьют его от, как им кажется, неадекватного хулигана.
По счастью, представитель полиции, дежуривший на станции, был уже у нас за спиной и весьма заинтересованно попросил объяснить происходящее. Пришлось пояснить, что столь почтенного вида гражданина, который является обычным мошенником, я пытаюсь доставить в отделение.
Исполняя свои обязанности, полицейский выразил готовность сопроводить задержанного, однако и я выразил желание быть свидетелем оформления задержания. В отделении, заметив некоторую оторопь в глазах дежурного, обязанного фиксировать задержание, прикрывающийся церковными одеждами павлин запел соловьем. Он снова поминал Великий пост и грешников, нарушающих его, он разливался трелями о предстоящем Рождестве, он как родной отец вопрошал - какие добрые дела сделали присутствующие тут и сообщал, что прощает всех за наши грехи. Зрелище было бы величественным и впечатляющим, если бы не было фальшивым.
Однако, полицейские, казалось, не готовы были видеть, то, что четко знал я. А я не готов был учить их чему-либо. Потому, настояв на том, чтобы мои данные как свидетеля были записаны, я  покинул к их облегчению, отделение.
Я свое дело сделал, остальное - на их совести.

Рассказав эту историю своему другу, к которому собственно и ехал, я услышал от него версию, в очередной раз покоробившую меня, однако весьма распространенную среди простого народа – все побирушки в метро занимаются своим промыслом с не безвозмездного согласия работников метрополитена.

И скребет душу что мошенник, дискредитирующий как Русскую Православную Церковь (пусть и мелким но нарушением закона), так и сотрудников линейной полиции метрополитена (подозрениями в корыстных связях с ним), отделается просто легким испугом и встретит праздник Рождества в радостно гогочущей малине,  вкушая с подельниками от милости обобранных им доверчивых граждан.
Возможно, снятое на видеокамеру не так качественно и не поможет создать вразумительного портрета мошенника, чтобы люди знали, кому не стоит отдавать свои кровные. Но есть камеры в вагоне состава прибывшего на станцию «Тимирязевская» 5 мая в 13.50. есть и камеры наблюдения на самой станции.
Если представителям Русской Православной Церкви небезразлична репутация своих служителей, то, может быть, они сочтут необходимым просмотреть записи с этих камер, составить портрет самозванца (или провокатора?), определить неправоту его действий и довести до сведения честного русского люда свое мнение по поводу его деяний?
А сотрудники московской полиции будут четко знать, что дисциплина в Русской Православной Церкви строже чем в их собственной системе или в армии. Что у каждого священнослужителя есть начальство и местонахождение любого священника должно быть ему известно. Что проверить истинность подозреваемого в мошенничестве священнослужителя проще, чем простого горожанина, - надо просто знать куда позвонить. Что нет болтающихся без дела или по собственной надобности священников, кроме как находящихся в отпуске, но и они проверяемы.
Может тогда и они, не будут, как простые граждане, поддаваться обаянию одеяний и умело поставленного голоса?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
278655 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 145

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 109

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 141

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 157

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 144

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 175

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS