Более 20 московских городских больниц перепрофилированы под лечение COVID-19 | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Более 20 московских городских больниц перепрофилированы под лечение COVID-19

Более 20 московских городских больниц перепрофилированы под лечение COVID-19
В столице оперативно возводят дополнительные учреждения и переоборудуют уже имеющиеся для приема пациентов с коронавирусом.
Для размещения заболевших коронавирусом в Москве за 5 недель возвели новый инфекционный госпиталь на 800 коек, рассказал заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексей Паламарчук. Также перепрофилированы уже существующие клиники. «Ведется колоссальная работа со стороны городских властей, мэрии, департамента здравоохранения, других департаментов, которые вовлечены в этот процесс», – подчеркнул он.

Первым переоборудованным столичным учреждением стала современная больница в Коммунарке, запущенная в конце прошлого года, а в феврале 2020 перепрофилированная под прием пациентов с коронавирусом. На сегодня под эти нужды уже оборудованы корпуса №1 и №2 ГКБ №24, корпус №6 ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ №15 им. О.М. Филатова и другие. Госпиталь COVID-19 также открылся при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова. Распоряжением Минздрава РФ от 2 апреля утвержден список из 29 медицинских организаций на территории Москвы, которые должны быть готовы к новым актуальным задачам. «Процесс по перепрофилированию идет поэтапно. Всего более 20 учреждений перепрофилировано», – уточнил в ходе интервью Алексей Паламарчук.

Ход работ по перепрофилированию контролирует лично мэр столицы Сергей Собянин. Он уже посетил готовящиеся принимать пациентов стационары. Градоначальник отметил, что в штате всех больниц только квалифицированный персонал,  который обеспечен необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и средствами дезинфекции и защиты. Также в стационарах созданы все условия для пребывания пациентов. «Непростая с точки зрения подготовки персонала, его морального настроя на сложную работу, перестройки самих помещений, логистики, передвижения пациентов, оснащения необходимым оборудованием. Тем не менее такая работа проводится практически круглые сутки», – заверил он.

В первую очередь в учреждениях проведена перепланировка помещений, чтобы увеличить число палат и сделать их более безопасными. Новые боксы оборудовали индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной. В приемных отделениях разделены входы для встречи и выписки больных, а для персонала предусмотрены дополнительные санитарные шлюзы и душевые. В учреждениях установлена современная система вентиляции и обеззараживания воздуха, а в реанимации и палаты интенсивной терапии, где будут проходить лечение тяжелобольные пациенты, проведен медицинский кислород.

Кроме того, всем пациентам 5 раз в день обеспечено специальное лечебное питание, разработанное диетологами для болеющих коронавирусом. Из рациона исключены жирные, соленые и острые блюда, продукты из грубой клетчатки, копчености, консервы и мучные изделия. Пища готовится только щадящими способами: варка, запекание или на пару. Меню составлено таким образом, чтобы помочь восстановить баланс питательных веществ в ослабленном болезнью организме. Свежее сбалансированное питание ежедневно доставляют пациентам профильные столичные комбинаты.

При этом в московских клинических больницах временно прекращен плановый прием пациентов. Горожанам оказывается только срочная помощь в случаях с риском для жизни. К уже госпитализированным пациентам ограничен допуск посетителей, родственники могут передать вещи в строго установленные часы исключительно через персонал клиник.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
262612 (за 24 часа)

  • 24.04 16:02
    Столичные клиники в принципе всегда считались одними из лучших во всех отношениях, от уровня персонала до условий, питания, аппаратуры. Не удивительно, что там оперативно среагировали. В регионах с этим, конечно, сложнее.

Так же смотрите

Благоустройство ведется на Ленинском проспекте
ЮЗАО
25.05.2022 30
Специалисты приступили к благоустройству Ленинского проспекта на участке от проезда Апакова до Университетского проспекта.
Проект «Мегалайна» по реновации «Горской» может стать второй Кремниевой долиной
Санкт-Петербург
25.05.2022 58
У будущих инвесторов остается не так много времени, чтобы интегрироваться в уникальный проект реновации «Горской» в Петербурге — своеобразном аналоге Кремниевой долины
Незаконная пристройка к стоматологии демонтирована в Щукино
СЗАО
25.05.2022 34
В районе Щукино была выявлена незаконно возведенная пристройка к стоматологии, которая находится на первом этаже жилого дома.
Учебный корпус на 400 мест строят в Беговом районе
САО
25.05.2022 40
При строительстве здания учебного корпуса на 400 мест в Беговом районе уже завершена кладка внешних стен двух этажей.
Культурно досуговый центр построят на юго-западе Москвы
ЮЗАО
25.05.2022 35
Участок под строительство культурно-досуговых центров выставлен на торги в Юго-Западном округе Москвы.
Восемь домов построят в Можайском по реновации
ЗАО
25.05.2022 47
В Можайском районе в процессе строительства и проектирования находится восемь домов. В них переедут участники программы реновации.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS