«Странник между мирами»: Нико Пиросмани, скромный творец красок грузинской земли
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

«Странник между мирами»: Нико Пиросмани, скромный творец красок грузинской земли

«Странник между мирами»: Нико Пиросмани, скромный творец красок грузинской земли
Тихий расслабленный вечер, на вашем столе согревающий душу грузинский коньяк Niko Pirosmani, вы в предвкушении удовольствия… И вот ваш задумчивый взгляд устремляется на элегантную бутылку коньяка, с которой на вас смотрит портрет художника. Кем был этот человек и почему мы вдохновились именно его творчеством и непростой судьбой, когда создавали Niko Pirosmani?

Грузинский художник Нико Пиросмани прожил удивительную жизнь, полную велений сердца, и настолько же полную тягот. Родившийся в предместье Кахетии в простой крестьянской семье, он никогда не был обласкан ни богатством, ни элитарными творческими кругами. Самоучка и скиталец, Пиросмани воплотил в себе образ неприкаянного гения на обочине общества.

Поэтому во всех его работах сквозит благородная, мало кому присущая скромность, которая сочетается с искренней нежностью к своей земле и соотечественникам.

Исторические свидетельства о том, каким был этот человек, говорят, что он делал всё, что мог, рисуя стены и дома, и даже будучи фермером на земле своей семьи. Ранняя искра страсти и вдохновения, которая зажглась в нём ещё в юношестве, не гасла и до самой смерти творца.

Долгое время Пиросмани, чтобы прокормиться, рисовал вывески для питейных заведений, но после введения сухого закона эта деятельность попала под запрет. Многие из этих вывесок составляют существенную часть наследия художника, дошедшего до наших дней.

Интересно, что, несмотря на предельно аскетичный образ жизни, Нико Пиросмани очень любил изображать на своих картинах обильное грузинское застолье, с тостами и песнями. Отдельной темой его творчества стали рисунки животных, удивительно похожих друг на друга, и порой не похожих на свои природные прообразы. Среди кругов живописцев есть мнение, что Пиросмани рисовал животным свои глаза…

Нико Просмиани

Грузинские традиции, любовь к земле и простому народу, любовь к природе — вот что вдохновляло Нико Пиросмани всю его неординарную и полную испытаний жизнь, при которой многие считали художника «не от мира сего», «полусумасшедшим», называли «семь пятниц на неделе». Типичный портрет гения, не так ли?

Паустовский, который был знаком с Пиросмани, рассказал о его рисунках, выполненных на простой клеёнке для стола, за неимением вообще каких-либо материалов для творчества. Эти рисунки настолько поразили писателя, что он не мог понять, какой техникой Нико Пиросмани мог передавать «живые» эффекты игры света и теней. А Кавказский хребет, изображённый на импровизированном «холсте», был выполнен с «топоргафической точностью».

Не обошли художника и легенды, которые впоследствии слагались вокруг его жития и личности. Так, существует версия, что Пиросмани писал стихи, которые так и не сохранились по прошествии времени, и мир их не увидел. А ещё есть красивая легенда о самозабвенной любви художника к заезжей певице, любви, которая заставила его продать всё своё скромное имущество и купить на все деньги цветы, устлав ими площадь перед домом возлюбленной. Все мы знаем песню «Миллион алых роз», в её основе — именно эта красивая история о художнике Нико Пиросмани.

Только через год или два после того, как его жизнь закончилась, «наивное» движение, к которому непреднамеренно принадлежал Нико Пиросмани, стало вершиной художественной популярности. Если бы ему удалось вырваться из своей бедной жизни, он мог бы стать одним из крупнейших художников в мире.

Таков был Нико Пиросмани, скромный и страстный творец, преисполненный любви к природе, людям и Грузии. А мы гордимся, что воплотили в коньяке Niko Pirosmani частичку светлой души этого легендарного человека.

…И вот вы отводите взгляд от портрета, и мир вокруг сам складывается в краски и яркие образы, навеянные историей, которую вы узнали о «страннике между мирами», художнике Нико Пиросмани. Поднимите бокал Niko Pirosmani за его талант и глубину души.

Источник: https://pirosmani-cognac.ge/blog/strannik-mezhdu-mirami-niko-pirosmani-skromnyj-tvorets-krasok-gruzinskoj-zemli/  
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
254459 (за 24 часа)

Так же смотрите

Спорт в Десеновском
ТИНАО
26.07.2021 52
Турнир по настольному теннису в Культурном центре «Ватутинки».
Первомайское: новости строительства
ТИНАО
26.07.2021 52
Новый учебный корпус школы № 1391.
Детский футбол в Кокошкине
ТИНАО
26.07.2021 75
Последние тренировки последней смены.
Евпатория: юбилей краеведческого музея
Крым
26.07.2021 66
Евпаторийскому краеведческому музею 100 лет.
Опера и балет в Севастополе
Крым
26.07.2021 100
Международный фестиваль оперы и балета в «Херсонесе Таврическом».
В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 135

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS