28.12.2020 5640
Быть счастливым здесь и сейчас
Во все времена и эпохи, и даже в наше непростое ковидное время, мы задаем себе простые детские вопросы: как и что надо сделать чтобы быть счастливым? как прожить достойно свою жизнь? как правильно воспитать своих детей и как жить, чтобы они прожили счастливо? какими принципами жизни руководствоваться?
А по своей сути эти вопросы отражают только одно устремление людей: как мне, человеку, прожить жизнь и быть счастливым.
Большинство из нас, в силу тех или иных причин, живут в каком-то, по сути, чуждом их натуре режиме. Этот чужой режим они называют разными словами: семья или работа, друзья или коллеги, телефон, телевидение, радио и интернет, социальные сети. Плюс мы убеждены, что нам всё надо получить, сделать, добыть. И к тому же мы окутаны «сетями» того, что мы что-то кому-то должны, кому-то или чему-то обязаны.
Не напоминает ли это добровольное рабство без счастливого финала?
Конечно, кто-то сразу начнет говорить о чувстве долга перед семьёй, обществом, о необходимости зарабатывать деньги, кормить себя и семью, воспитывать детей, что на что-то другое совсем-совсем уж нет сил, да и времени. Здесь каждый может продолжить искать аргументы.
До бесконечности.
По существу, трудно не согласится со многими подобным аргументами, но жизнь быстро проходит, время жизни утекает как вода.
Вот мы и живем в своих мечтах о возможном «прекрасном завтра» или же об упущенном или недостигнутом вчера.
Кто-то искренне полагает, что станет счастливыми только после того, как что-то закончит, добьется, что-то накопит, заработает, от чего избавится или что-то завершит, что-то на что-то обменяет или кого-то обеспечит … И вот только тогда после этого заживет настоящей и полноценной жизнью.
А у многих ли такое получается?
Так мы откладываем свою жизнь на потом, на будущее.
У меня складывается мнение, что рассуждающие таким образом люди собираются жить очень долго, чуть ли не вечно, многие столетия.
С прожитыми годами мы начинаем все больше и полнее ощущать в себе какое-то нарастающее внутри раздражение, давление или пустоту. Не только от напряженного ритма, от ускользающей жизни, нередко даже и от бессмысленности того, что мы делаем или чем занимаемся.
А годы идут, жизненная энергия и силы иссякают, вплоть до того, что пропадает даже само желание работать или что-то делать.
Такая внутренняя неудовлетворенность и неустроенность создает проблемы, успешные люди заливают эту неудовлетворенность алкоголем. И мало кто пытается попробовать что-то новое, хотя желание попытаться вырваться из этого порочного замкнутого круга повседневности и накопления материальных благ у большинства есть.
Но нередко даже для попытки вырваться нет сил.
Прожитые годы, многолетние привычки и подкрадывающиеся болячки не дают сил и оптимизма для изменений. Вот и слышим мы: «Да теперь уже поздно мне что-то менять и начинать заново, я болен (стар, устал, никому не нужен…)».
Мы достигаем каких-то сиюминутных, казавшихся очень важными целей или получаем желаемое. Затем появляются другие проблемы и другие обстоятельства, обозначаются другие цели или открылись новые возможности для карьеры и буквально бег по жизни начинается снова. А время, сама жизнь - проходит. В силу многих причин мы совершенно не думаем об этом.
Возможно поэтому только на финише своей жизни многие из нас начинают задумываться, понимать и осознавать, что жили вроде бы правильно, но как-то не так, а может быть и как-то даже неправильно. Что их влекли ненужные, часто бессмысленные цели, что много было упущено и утеряно. Что то, о чем они мечтали оказалось совсем-совсем не тем, чего они хотели и к чему стремились. Что все их «достижения и жизненные цели» были просто иллюзией, каким-то, возможно, дьявольским самообманом. Что они жили в добровольном плену своих или чужих иллюзий и представлений о жизни, в мечтах о прекрасном и ожидаемом завтра. И нередко сожалеют о том, что они не достигли, не получили, не добились…
Другими словами, мы достаточно часто жили или живем прошлым или будущим, при этом как бы полностью игнорируя тот факт, что мы живем только сегодня, что все люди живут здесь и сейчас.
Тем не менее, есть люди, которые любят то, что у них имеется, получают удовольствие от каждого прожитого дня, от всего того, что их окружает. Они видят или чувствуют каждое прожитое мгновение, каждый прожитый день. Их жизненная философия другая, они предпочитаю находить радость в каждом прожитом дне.
Особенно ценен опыт людей, которые будучи удачливыми и успешными внезапно теряли все: деньги, работу, семью и которые что-то переосмыслив в своей жизни, смогли начать жизнь снова, но уже совсем по-другому.
Всегда очень непросто давать советы и рекомендации как надо правильно жить. Да и надо ли это делать? Кому-то хорошо так, другому иначе. Поэтому отложим советы в сторону. И попробуем найти нечто-то другое, может быть какие-то принципы, которым желательно попробовать следовать.
Сами эти принципы выстраданы опытом множества разных людей, которые начинали жить «как все», но по каким-то причинам судьба провела их через тяжкие испытания: кто-то потерял работу, профессию, семью, здоровье, а то и все вместе, кто-то прошел через клиническую смерть и тяжелую болезнь. И после таких нелёгких испытаний в жизни эти люди довольно радикально менялись сами, меняли свои взгляды на жизнь, на себя, на свое предназначение в жизни.
Принцип 1. Признайтесь самим себе, что не являетесь совершенными
Не кому-то вообще, а только именно самому себе. Мы хотим выглядеть в глазах других более привлекательными, более добрыми, более позитивными, более умными, а нередко и идеальными, тщательно скрывая при этом от посторонних некоторые свои стороны личности, которые не являются на наш взгляд интересными, позитивными или привлекательным.
И эта ежеминутная борьба с самим собой рано или поздно неизбежно приводит к усталости, лишает сил и требует постоянного внутреннего и внешнего напряжения. Так может быть, надо дать себе возможность просто быть самим собой, таким каким я есть, вместе со своими слабостями и недостатками, со своими достоинствами и успехами.
Кто же вам сказал, что ваши так называемые «недостатки» вас непременно дискредитируют в глазах всех остальных людей и эти недостатки не замечают другие люди? Возможно, это были родители и семья, воспитание, школа и ВУЗ, работа, социальный круг вашего общения, какие-то догмы и предубеждения как ваши личные, так и окружения.
Но если вы нашли в себе силы выявить свои «недостатки» и перестать их тщательно скрывать, вероятно вы сможете взглянуть на них совсем по-другому. Может быть, эти «недостатки» делают вас более человечным и привлекательным в глазах других людей, которые могут видеть в вас живого человека, а не то, что вы изображали перед ними? А значит, что те самые «недостатки», которых вы так стыдились, могут стать дополнительным источником вашей силы.
Подумайте, а не делают ли эти недостатки вас уникальным, единственным в своем роде человеком?
Принцип 2. Попробуйте жить с радостью
Я часто спрашиваю на консультациях: «Что происходило в вашей жизни год, два, пять лет назад? Сколько времени вы ощущали себя счастливыми?». Ответы приводят меня в недоумение, замешательство и нагоняют тоску. При честных ответах оказывается, что длительность счастливых моментов очень невелика и измеряется у кого-то часами, у кого-то месяцем, у кого-то годом.
Не мало ли?
Правда, нередко после таких ответов произносятся сакраментальные фразы: «Так, если я буду постоянно счастлив, мне станет скучно», «Нельзя быть постоянно счастливым» или еще лучше - «Счастливы постоянно только дураки!»
Как можно быть уверенным, что счастливая жизнь скучна, неинтересна или скоро обязательно надоест, если сам так никогда не жил? А вот таким личным опытом никто из высказывавшихся похвастаться, к сожалению, не мог.
Не потому ли, что жизнь отличается от существования?
Попробуйте наделять смыслом каждый свой прожитый день. Конечно же, надо работать, уделять время семье, своим близким и родным, воспитывать детей, но и находить при этом время для себя. Не зря же все усталые, опустошённые депрессивные люди твердят в один голос: «Я так устаю от работы, что у меня не остается больше сил ни на что совсем!».
Дорогие мои, кто же вам внушил, что нельзя или запрещено делать то, что вам нравится, что доставляет удовольствие, что приятно сегодня? Ведь мы не знаем каким будет завтрашний день, завтрашний месяц или следующий год.
Ведь мы живем сейчас и сегодня!
Так что же мешает ценить то, что мы имеем сегодня и наслаждаться каждым моментом?
Принцип 3. Будьте всегда готовым к новому
Как-то очень давно я остановился в беге по жизни, оглянулся назад и с горечью понял, сколько же было у меня упущенных возможностей! Как говорят англичане: «Упущенная возможность никогда не возвращается». Увы, это правда. Но правда и то, что в жизни великое множество других различных возможностей.
А разве сама жизнь каждый день не дает каждому из нас новые и разные возможности? Все ли эти возможности мы используем? Нередко мы просто проходим мимо, словно не замечая.
А ведь можно и воспользоваться.
Известный факт, если внимательно и непредвзято смотреть по сторонам, можно увидеть многое из такого, что раньше никогда почему-то не замечали, мимо чего проходили.
Очень часто самые важные указатели находятся у нас под носом и если мы готовы – они к нашим услугам.
Принцип 4. Перестаньте бояться свернуть «не туда»
Стоит сделать обыденное или привычное по-другому, иначе. Кто же сказал, что есть решения только правильные или неправильные? Наши решения – это просто решения и всё!
Неудач, по сути, нет.
Неудачи открывают перед нами новые возможности, в частности, возможности личностного роста. Один исторический персонаж как-то сказал, что неудача – это возможность сделать что-то по-другому, по-новому.
Даже если кажется, что такой поворот в жизни не имеет смысла, подумайте о нем по-другому, как о шансе получить новый опыт.
Мешает опасение или страх совершить ошибку, страх принять неверное решение, страх свернуть с проторенной и привычной колеи жизни на другую, новую и непривычную.
А вдруг там будет хуже? Разве подобные вопросы не парализуют волю и не заставляют откладывать, оступаться, плыть по привычному течению жизни и оставаться в своем опостылевшем жизненном «болоте», погружаясь с каждым годом туда все глубже и глубже?
Принцип 5. Исследуйте и импровизируйте
Это может быть, по сути, все что угодно: занятие новой деятельностью, пробы себя в каком-то новом амплуа, в новом качестве. А может быть, просто попытаться сделать нечто такое, о чем давно мечтали, но в спешке и суете повседневности всё откладывали и откладывали сделать или совершить.
Кому-то даже можно менять не только место работы или профессию, но и место жительства.
Желательно всегда чувствовать свое сердце, свою интуицию и идти туда, куда они подсказывают.
Как мы знаем, жизнь не такая уж долгая штука, она имеет обыкновение внезапно заканчиваться. А вот у кого и когда эта жизнь закончится – не знает никто, это всегда происходит одинаково – внезапно для человека.
Мне приходилось неоднократно слышать от людей, стоявших на краю своей жизни, как много они упустили, как много не испробовали, как много не сделали.
Принцип 6. Став самим собой, попробуйте стать еще и человеком, притягивающим других людей
Очень важно научиться по-другому смотреть на людей вокруг, не как на что полезное и нужное, от которых можно что полезное получать или же как-то использовать их для себя в своей жизни, а просто как на интересных людей, собеседников, общение с которыми доставляет радость и удовольствие. Ведь нам чаще всего ничего не нужно друг от друга, но общение радует.
Можно рассказывать о своих планах и устремлениях, делиться своими мыслями и чувствами.
И уж совсем нет необходимости планировать встречи или знакомства с людьми. Поверьте на слово, если вы будете самими собой, без какого-то притворства, без желания понравиться, без необходимости произвести впечатление, то встречи станут чаще и таких интересных людей в вашей жизни станет больше.
Не забывайте, что подобное всегда притягивает подобное. И о том, как резко меняется ваша жизнь благодаря таким новым людям, от которых, казалось бы, можно меньше всего этого ожидать.
Принцип 7. Нельзя заранее настраиваться на конкретный результат
Самое лучшее в человеческом общении – это само общение. Зачастую планирование какого-то конкретного результата, привязка действий и мыслей к конкретному результату может привести к разочарованию.
Сохраняйте эмоциональную независимость в общении, не ожидайте всенепременно конкретного или нужного только лично вам результата. Общение должно быть взаимно интересным.
Делая это, мы сами начинаем нести ценности в этот мир, начинаем помогать другим, получать от этого удовольствие и удовлетворение. Удивительно, но мир и люди на такое отвечают взаимностью.
До бесконечности.
По существу, трудно не согласится со многими подобным аргументами, но жизнь быстро проходит, время жизни утекает как вода.
Вот мы и живем в своих мечтах о возможном «прекрасном завтра» или же об упущенном или недостигнутом вчера.
Кто-то искренне полагает, что станет счастливыми только после того, как что-то закончит, добьется, что-то накопит, заработает, от чего избавится или что-то завершит, что-то на что-то обменяет или кого-то обеспечит … И вот только тогда после этого заживет настоящей и полноценной жизнью.
А у многих ли такое получается?
Так мы откладываем свою жизнь на потом, на будущее.
У меня складывается мнение, что рассуждающие таким образом люди собираются жить очень долго, чуть ли не вечно, многие столетия.
С прожитыми годами мы начинаем все больше и полнее ощущать в себе какое-то нарастающее внутри раздражение, давление или пустоту. Не только от напряженного ритма, от ускользающей жизни, нередко даже и от бессмысленности того, что мы делаем или чем занимаемся.
А годы идут, жизненная энергия и силы иссякают, вплоть до того, что пропадает даже само желание работать или что-то делать.
Такая внутренняя неудовлетворенность и неустроенность создает проблемы, успешные люди заливают эту неудовлетворенность алкоголем. И мало кто пытается попробовать что-то новое, хотя желание попытаться вырваться из этого порочного замкнутого круга повседневности и накопления материальных благ у большинства есть.
Но нередко даже для попытки вырваться нет сил.
Прожитые годы, многолетние привычки и подкрадывающиеся болячки не дают сил и оптимизма для изменений. Вот и слышим мы: «Да теперь уже поздно мне что-то менять и начинать заново, я болен (стар, устал, никому не нужен…)».
Мы достигаем каких-то сиюминутных, казавшихся очень важными целей или получаем желаемое. Затем появляются другие проблемы и другие обстоятельства, обозначаются другие цели или открылись новые возможности для карьеры и буквально бег по жизни начинается снова. А время, сама жизнь - проходит. В силу многих причин мы совершенно не думаем об этом.
Возможно поэтому только на финише своей жизни многие из нас начинают задумываться, понимать и осознавать, что жили вроде бы правильно, но как-то не так, а может быть и как-то даже неправильно. Что их влекли ненужные, часто бессмысленные цели, что много было упущено и утеряно. Что то, о чем они мечтали оказалось совсем-совсем не тем, чего они хотели и к чему стремились. Что все их «достижения и жизненные цели» были просто иллюзией, каким-то, возможно, дьявольским самообманом. Что они жили в добровольном плену своих или чужих иллюзий и представлений о жизни, в мечтах о прекрасном и ожидаемом завтра. И нередко сожалеют о том, что они не достигли, не получили, не добились…
Другими словами, мы достаточно часто жили или живем прошлым или будущим, при этом как бы полностью игнорируя тот факт, что мы живем только сегодня, что все люди живут здесь и сейчас.
Тем не менее, есть люди, которые любят то, что у них имеется, получают удовольствие от каждого прожитого дня, от всего того, что их окружает. Они видят или чувствуют каждое прожитое мгновение, каждый прожитый день. Их жизненная философия другая, они предпочитаю находить радость в каждом прожитом дне.
Особенно ценен опыт людей, которые будучи удачливыми и успешными внезапно теряли все: деньги, работу, семью и которые что-то переосмыслив в своей жизни, смогли начать жизнь снова, но уже совсем по-другому.
Всегда очень непросто давать советы и рекомендации как надо правильно жить. Да и надо ли это делать? Кому-то хорошо так, другому иначе. Поэтому отложим советы в сторону. И попробуем найти нечто-то другое, может быть какие-то принципы, которым желательно попробовать следовать.
Сами эти принципы выстраданы опытом множества разных людей, которые начинали жить «как все», но по каким-то причинам судьба провела их через тяжкие испытания: кто-то потерял работу, профессию, семью, здоровье, а то и все вместе, кто-то прошел через клиническую смерть и тяжелую болезнь. И после таких нелёгких испытаний в жизни эти люди довольно радикально менялись сами, меняли свои взгляды на жизнь, на себя, на свое предназначение в жизни.
Принцип 1. Признайтесь самим себе, что не являетесь совершенными
Не кому-то вообще, а только именно самому себе. Мы хотим выглядеть в глазах других более привлекательными, более добрыми, более позитивными, более умными, а нередко и идеальными, тщательно скрывая при этом от посторонних некоторые свои стороны личности, которые не являются на наш взгляд интересными, позитивными или привлекательным.
И эта ежеминутная борьба с самим собой рано или поздно неизбежно приводит к усталости, лишает сил и требует постоянного внутреннего и внешнего напряжения. Так может быть, надо дать себе возможность просто быть самим собой, таким каким я есть, вместе со своими слабостями и недостатками, со своими достоинствами и успехами.
Кто же вам сказал, что ваши так называемые «недостатки» вас непременно дискредитируют в глазах всех остальных людей и эти недостатки не замечают другие люди? Возможно, это были родители и семья, воспитание, школа и ВУЗ, работа, социальный круг вашего общения, какие-то догмы и предубеждения как ваши личные, так и окружения.
Но если вы нашли в себе силы выявить свои «недостатки» и перестать их тщательно скрывать, вероятно вы сможете взглянуть на них совсем по-другому. Может быть, эти «недостатки» делают вас более человечным и привлекательным в глазах других людей, которые могут видеть в вас живого человека, а не то, что вы изображали перед ними? А значит, что те самые «недостатки», которых вы так стыдились, могут стать дополнительным источником вашей силы.
Подумайте, а не делают ли эти недостатки вас уникальным, единственным в своем роде человеком?
Принцип 2. Попробуйте жить с радостью
Я часто спрашиваю на консультациях: «Что происходило в вашей жизни год, два, пять лет назад? Сколько времени вы ощущали себя счастливыми?». Ответы приводят меня в недоумение, замешательство и нагоняют тоску. При честных ответах оказывается, что длительность счастливых моментов очень невелика и измеряется у кого-то часами, у кого-то месяцем, у кого-то годом.
Не мало ли?
Правда, нередко после таких ответов произносятся сакраментальные фразы: «Так, если я буду постоянно счастлив, мне станет скучно», «Нельзя быть постоянно счастливым» или еще лучше - «Счастливы постоянно только дураки!»
Как можно быть уверенным, что счастливая жизнь скучна, неинтересна или скоро обязательно надоест, если сам так никогда не жил? А вот таким личным опытом никто из высказывавшихся похвастаться, к сожалению, не мог.
Не потому ли, что жизнь отличается от существования?
Попробуйте наделять смыслом каждый свой прожитый день. Конечно же, надо работать, уделять время семье, своим близким и родным, воспитывать детей, но и находить при этом время для себя. Не зря же все усталые, опустошённые депрессивные люди твердят в один голос: «Я так устаю от работы, что у меня не остается больше сил ни на что совсем!».
Дорогие мои, кто же вам внушил, что нельзя или запрещено делать то, что вам нравится, что доставляет удовольствие, что приятно сегодня? Ведь мы не знаем каким будет завтрашний день, завтрашний месяц или следующий год.
Ведь мы живем сейчас и сегодня!
Так что же мешает ценить то, что мы имеем сегодня и наслаждаться каждым моментом?
Принцип 3. Будьте всегда готовым к новому
Как-то очень давно я остановился в беге по жизни, оглянулся назад и с горечью понял, сколько же было у меня упущенных возможностей! Как говорят англичане: «Упущенная возможность никогда не возвращается». Увы, это правда. Но правда и то, что в жизни великое множество других различных возможностей.
А разве сама жизнь каждый день не дает каждому из нас новые и разные возможности? Все ли эти возможности мы используем? Нередко мы просто проходим мимо, словно не замечая.
А ведь можно и воспользоваться.
Известный факт, если внимательно и непредвзято смотреть по сторонам, можно увидеть многое из такого, что раньше никогда почему-то не замечали, мимо чего проходили.
Очень часто самые важные указатели находятся у нас под носом и если мы готовы – они к нашим услугам.
Принцип 4. Перестаньте бояться свернуть «не туда»
Стоит сделать обыденное или привычное по-другому, иначе. Кто же сказал, что есть решения только правильные или неправильные? Наши решения – это просто решения и всё!
Неудач, по сути, нет.
Неудачи открывают перед нами новые возможности, в частности, возможности личностного роста. Один исторический персонаж как-то сказал, что неудача – это возможность сделать что-то по-другому, по-новому.
Даже если кажется, что такой поворот в жизни не имеет смысла, подумайте о нем по-другому, как о шансе получить новый опыт.
Мешает опасение или страх совершить ошибку, страх принять неверное решение, страх свернуть с проторенной и привычной колеи жизни на другую, новую и непривычную.
А вдруг там будет хуже? Разве подобные вопросы не парализуют волю и не заставляют откладывать, оступаться, плыть по привычному течению жизни и оставаться в своем опостылевшем жизненном «болоте», погружаясь с каждым годом туда все глубже и глубже?
Принцип 5. Исследуйте и импровизируйте
Это может быть, по сути, все что угодно: занятие новой деятельностью, пробы себя в каком-то новом амплуа, в новом качестве. А может быть, просто попытаться сделать нечто такое, о чем давно мечтали, но в спешке и суете повседневности всё откладывали и откладывали сделать или совершить.
Кому-то даже можно менять не только место работы или профессию, но и место жительства.
Желательно всегда чувствовать свое сердце, свою интуицию и идти туда, куда они подсказывают.
Как мы знаем, жизнь не такая уж долгая штука, она имеет обыкновение внезапно заканчиваться. А вот у кого и когда эта жизнь закончится – не знает никто, это всегда происходит одинаково – внезапно для человека.
Мне приходилось неоднократно слышать от людей, стоявших на краю своей жизни, как много они упустили, как много не испробовали, как много не сделали.
Принцип 6. Став самим собой, попробуйте стать еще и человеком, притягивающим других людей
Очень важно научиться по-другому смотреть на людей вокруг, не как на что полезное и нужное, от которых можно что полезное получать или же как-то использовать их для себя в своей жизни, а просто как на интересных людей, собеседников, общение с которыми доставляет радость и удовольствие. Ведь нам чаще всего ничего не нужно друг от друга, но общение радует.
Можно рассказывать о своих планах и устремлениях, делиться своими мыслями и чувствами.
И уж совсем нет необходимости планировать встречи или знакомства с людьми. Поверьте на слово, если вы будете самими собой, без какого-то притворства, без желания понравиться, без необходимости произвести впечатление, то встречи станут чаще и таких интересных людей в вашей жизни станет больше.
Не забывайте, что подобное всегда притягивает подобное. И о том, как резко меняется ваша жизнь благодаря таким новым людям, от которых, казалось бы, можно меньше всего этого ожидать.
Принцип 7. Нельзя заранее настраиваться на конкретный результат
Самое лучшее в человеческом общении – это само общение. Зачастую планирование какого-то конкретного результата, привязка действий и мыслей к конкретному результату может привести к разочарованию.
Сохраняйте эмоциональную независимость в общении, не ожидайте всенепременно конкретного или нужного только лично вам результата. Общение должно быть взаимно интересным.
Делая это, мы сами начинаем нести ценности в этот мир, начинаем помогать другим, получать от этого удовольствие и удовлетворение. Удивительно, но мир и люди на такое отвечают взаимностью.