Частые нарушения заказчиков по 223-ФЗ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Частые нарушения заказчиков по 223-ФЗ

Частые нарушения заказчиков по 223-ФЗ
Работая по 223-ФЗ, многие заказчики совершают типичные ошибки и нарушения.
Частые нарушения заказчиков по 223-ФЗ состоят в следующем:
1.    Выбор неправильного способа закупки. Необходимо проверять Положение о закупочной деятельности. Часто ставится вопрос: какой способ закупки выбран и как он оправдан Положением. Если способ выбран неправильно, то выдается предписание об аннулировании закупки, а также может быть административное взыскание, которое предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.
2.    Отсутствие сведений о конкретной закупке в Плане закупочных мероприятий. Если сведения отсутствуют, то применяются штрафные санкции, а если это повлекло за собой ограничение количества участников, то закупка отменяется. Название объекта закупки должно совпадать с указанием в Плане.
3.    Описание объекта закупки и объемов проводимой закупки. Самое распространенное нарушение на малых закупках. К примеру, нужны одни объемы услуг, товаров, работ, но не указаны точные требования.
4.    Неизмеряемые требования к участникам. Установление неизмеряемых требований по наличию материальных ресурсов. Какие это ресурсы, в чем они выражаются? Это должно быть, иначе закупка будет отменена.
5.    Опыт аналогичных работ. Такое требование часто устанавливается как предквалификационное требование к участникам закупки. Нарушением является то, что не уточняется, что именно является аналогичным. опыт, для поставщика.
6.    Порядок оценки заявок. Здесь нет такой жесткой градации, как по 44-ФЗ. Но если заявки оцениваются через критерии, то их нужно четко описать.
7.    Нарушение сроков разъяснения документации и размещения извещений. Если вносятся изменения, то необходимо продлевать срок подачи заявок, иначе это приводит к ограничению количества участников. Нарушение сроков разъяснение влечет взыскание штрафов.
8.    Лицензии, допуски, СРО. Это такое же нарушение, как с материальными ресурсами. Заказчик не вправе ограничивать привлечение субподрядчика, поэтому лицензии могут быть у субподрядчика.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267686 (за 24 часа)

Так же смотрите

Осталось три дня: в Москве завершается сезон фонтанов
Общество
28.09.2021 23
Всего в Москве около 600 фонтанов, среди которых есть традиционные, «сухие», плавающие, музыкальные и светодинамические.
Путин поручил сократить количество контрольных и проверочных работ в школах
Наука и образование
27.09.2021 124
Такое поручение президент дал на заседании президиума Государственного совета.
Whoosh запустил в Москве прокат электровелосипедов
Транспорт
27.09.2021 119
Первые четыре электробайка уже появились на парковках в районе Третьего транспортного кольца.
Поставщики Apple и Tesla остановили производство в Китае
Новости Мира
27.09.2021 98

Некоторые китайские производители электронных компонентов остановили свои конвейеры

Китай осудил санкции против России
Новости Мира
27.09.2021 146

МИД Поднебесной выступил против антироссийских санкций

Власти Великобритании приостановят действие антимонопольного законодательства
Новости Мира
27.09.2021 117

В Британии действие антимонопольного законодательства будет временно приостановлено



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS