Чек-лист «PRO-движение» в дополнительном образовании | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пн, 04 декабря €98.58 $90.67
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Чек-лист «PRO-движение» в дополнительном образовании

Чек-лист «PRO-движение» в дополнительном образовании
Чтобы поиск «себя будущего» и сотрудничество с коллегами не превратились в хаос – нужен порядок.
В помощь педагогу я предлагаю Чек-лист «PRO-движение».
Хочешь оставаться всю жизнь молодым - продолжай развиваться, учиться,
делать открытия, не застывай ни в привычной обстановке,
ни на мысли о том, что ты и так много сделал.
Профессионально-личностный рост педагога дополнительного образования в одиночку чревато тем, что у человека уходит слишком много сил и времени. Поэтому он часто не видит выхода из трудной ситуации.
Чтобы поиск «себя будущего» и сотрудничество с коллегами не превратились в хаос – нужен порядок.
В помощь педагогу я предлагаю Чек-лист «PRO-движение».
Чек-лист – это список важных дел, ни одно из которых нельзя забыть. В переводе с английского «check» означает «проверка», «list» — «список». Поэтому Чек-листы иногда называют по-русски «контрольными списками».
Первый чек-лист появился в рядах пилотов, произошло это после авиакатастрофы, по вине очень опытного пилота, который пересел на новый тип самолета и в силу наличия более сложного оборудования на борту, при включении тумблеров и предполетной подготовке самолета, упустил из вида очень важную деталь, что и привело к роковым последствиям.
Тогда группой пилотов было принято решение составить полный перечень действий, который будет зачитывать второй пилот, а первый, хоть и знает все наизусть, будет действовать строго по инструкции.
В дальнейшем это ноу хау было заимствовано из авиации во многие другие профессиональные сферы, сейчас ни одна предоперационная подготовка, строительство, профессиональная работа рекрута и других специалистов не обходится без сверки по чек-листу.
Цель Чек-листа – проверка готовности к действиям. Эффективнее формулировать действия в утвердительной форме – например, «Определила профессиональный дефицит», «Изучила кейсы коллег»… Идеальных и полностью готовых чек-листов не бывает, всегда есть что добавить и исправить.
Рекомендуем изучить предлагаемый Чек-лист, самостоятельно дополнить его и действовать!
Кроме того, Чек-лист, заполненный лично вами, позволит оценить эффективность вашей деятельности.
Чек-листы помогают:
    Ни о чем не забывать.
     Избегать ошибок. Допущенные во время работы промахи можно добавить в чек-лист и больше их не повторять.
    «Разгрузить голову». С чек-листами не нужно постоянно вспоминать, что и когда делать: мы можем сосредоточиться на самой работе.
    Поддерживать самодисциплину.
     Экономить время. Не нужно каждый раз заново планировать работу: правильно составленный чек-лист будет служить долго.
    Быстро совершенствовать процесс. Узнав о новых приемах и техниках, мы можем сразу же добавить их в свой чек-лист и начать применять на практике.
Алгоритм оформления Чек-листа:
•    Желательно использовать 4 колонки. В первой - порядковый номер, во второй - формулировка задачи, в третьей  - сроки, в четвертой — отметка о выполнении.
•    Один пункт включает в себя одно простое действие.
•    Каждый пункт формулируется лаконично.
•    В один чек-лист оптимально включать от 5 до 20 пунктов. Если требуется больше, то лучше разбить процесс на этапы и для каждого этапа разработать отдельный чек-лист.
•    Размещать чек-лист лучше всего на одном листе или на одном экране компьютера, планшета или смартфона без необходимости прокрутки.
•    Можно устанавливать временные рамки для выполнения отдельных пунктов.
•    Нет необходимости стараться указать абсолютно всё. Достаточно включать самое важное, что непосредственно влияет на достижение результата или его качество.
•    При оформлении желательно использовать не более двух цветов. Для выделения текста и расстановки акцентов лучше использовать заглавные и курсивные буквы, а не разные цвета, чтобы пёстрое оформление не отвлекало внимание.
В рамках внутрифирменного обучения как условия развития ключевых компетентностей педагога дополнительного образования наши наблюдения показали, что у педагогов недостаточно сформированы следующие компетентности:

•    специальная
•    методическая
•    коммуникативная
•    информационно-коммуникационная
•    исследовательская
•    презентационная

В первую очередь, планирование необходимо самому себе, чтобы избежать дополнительной рефлексии на тему «я не справляюсь».
Поверьте, этих мыслей бывает более чем достаточно.
Почему же не обезопасить себя и не создать список,
который в умелых руках (а неумелые - можно научить), превратится в ту самую волшебную палочку, благодаря которой профессиональная деятельность будет легче и понятнее?
Успехов вам в вашей нелегкой, но бесценной работе. Пусть всегда будет место творчеству, вдохновению, развитию и удовлетворению личных потребностей с возможностью планировать своё время в соответствии с образовательными запросами и возможностями.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
4008 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS