Чиновнику, не предупредившему покупателей земли в Архиерейке грозит тюремный срок | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Чиновнику, не предупредившему покупателей земли в Архиерейке грозит тюремный срок

Чиновнику, не предупредившему покупателей земли в Архиерейке грозит тюремный срок
«Пропавший нюанс» уничтожит десятки домов в Перми
Продолжается история со сносом жилых домов в Перми. Судя по последним событиям, развязка близка - местные чиновники, сумевшие временно стереть из кадастровых документов охранные зоны трубопроводов, рискуют попасть в суд.

По состоянию на сегодня в охранных зонах не одного, а нескольких трубопроводов, пролегающих по территории Пермского края, обнаружились до 3000 участков, находящихся в частной собственности, на которых в разной стадии строительства, в большинстве своем начальной, находилось 89 домов. В окрестностях Перми ситуация коснулась деревни Адищево, городских микрорайонов Архиерейка, Ива, Запруд. На данный момент ООО «Лукойл-Пермь» и АО «Транснефть – Прикамье» выиграли в общей сложности 47 исков о сносе зданий (из 53 поданных). По нескольким делам уже выданы исполнительные листы.

История регистрации чиновниками охранных зон в Перми мутная и неоднозначная. Нефтепровод «Каменный Лог – Пермь» был построен в 1962 году, а в 2006 году – капитально отремонтирован. В 2008 году дочка «Транснефти» - ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» (СЗМН) получило отказ на утверждение охранных зон по причине «отсутствия правоустанавливающих документов на магистральный нефтепровод…».  В 2007 году часть площадей (72 гектара) сельхозземель были изъяты приказом управления земельных отношений Перми и за неустановленную сумму переданы компании «Уралагро», которая... разбила их на участки и распродала частным лицам, не сообщая об ограничениях, связанных с ОЗ и ЗМДР нефтепровода.

В деревне Адищево Добрянского района в июне 2002 года нефтяники получили в аренду на 49 лет земельный участок над трубой, а через два месяца администрация Добрянки объявила правило об охранной зоне недействующим. Сведения об охранных зонах были внесены в кадастр только спустя 6 лет. За это время участки были проданы и перепроданы чиновниками из администрации и управления Роснедвижимости без каких-либо обременений.

После централизации органов кадастрового учёта полномочия были переданы в компетенцию филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю. По приказу директора этого учреждения Елены Цой в 2011 году охранная зона нефтепровода была снята с учёта по причине... несоответствия стандарту координатной системы, в которой были выполнены границы охранной зоне. Прошло больше года, прежде чем нефтяникам удалось добиться возвращения охранных зон в кадастровые планы.

За это время всего одному владельцу участка «на трубе» удалось получить разрешение на строительство. Документы был выданы 26 марта 2009 года местной жительнице Татьяне  Проценко. Хотя в кадастровых планах на тот период были чёрным по белому указаны и ОЗ, и ЗМДР нефтепровода «Каменный Лог – Пермь». Нужно отметить, что «партизанский» метод получения разрешения на строительство – муж Татьяны Проценко работал в местной администрации и помог ей добиться выдачи документа – косвенно свидетельствует о том, что она знала о незаконности этого действия. Знала – и всё-таки стала строить, рассчитывая, видимо, на то, что удастся избежать решения вопроса с охранными зонами, или, по крайней мере, получить еще одну компенсацию.

По поводу «еще одной» отдельная история. В 2000 году собственникам нескольких участков, попадающих в охранную зону, удалось добиться от ОАО «СЗМН» выплаты компенсации. 100 тысяч рублей получила фактический землепользователь принадлежавшего Проценко участка № 59:18:0410101:103 Анна Ощепкова. За расположенные по соседству наделы Марина Палкина получила 363 тысячи рублей, Роман и Антонина Кирилловы – 335 тысяч, Илья Миков – около сотни тысяч. Татьяна Проценко, по её словам, купила новый участок в том же Адищево в 2008 году – и ситуация повторилась. Могла ли она не знать о существовании того же самого нефтепровода?.. Как и те же Палкина и Миков, которые уже в 2015 году судились с СЗМН: Палкиной запретили возводить капитальные постройки без согласия компании, а дом Микова был предназначен под снос.

Ситуация вполне прозрачная, и местные жители могут и должны подавать в суды на чиновников, которые допустили подобное развитие событий. Понятно, что столоначальников совершенно не радует перспектива выделять из бюджета компенсации пострадавшим или вообще стать фигурантами уголовных дел по фактам злоупотреблений или прямой коррупции. Более того, компания «Лукойл» предложила бесплатную юридическую помощь в отстаивании своих прав. Но жители отказываются. Причины очевидны. Скорее всего, стоимость, указанная в договорах покупки, при оформлении участков была сильно занижена – никому не хотелось платить налоги государству. Зато теперь можно выходить на пикеты и кричать о нарушении прав человека.

За чиновников вступилась уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, предлагая нефтяникам либо неизвестным образом урезать охранные зоны, либо за свой счёт компенсировать потери, произошедшие не по их вине – ни «Лукойл-Пермь», ни «Транснефть-Прикамье» не нарушили закона. Не они продавали землю, регистрировали права собственности на неё и выдавали разрешения на строительство. При этом та же глава Росреестра Цой признаёт, что на общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до того, как были формально зарегистрированы в кадастровых документах.



Чиновники перекладывают решение проблем на самих жителей. Комментируя сложившуюся ситуацию, главный архитектор Дмитрий Лапшин заявил, что на проданных «Уралагро» участках не имели права возводить капитальные объекты, но после смены собственника «подобный нюанс куда-то пропал». Из-за «потери нюанса» пермяки теперь будут вынуждены за свой же счёт сносить свои дома.

Людям прямая дорога в суд. Вероятность привлечь к ответственности тех «слуг народа», которые принимали заведомо неправомерные решения, и коммерсантов, неплохо нагревших на этом руки, стремится к ста процентам.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
244881 (за 24 часа)

  • 12.05 21:30
    На почту нашей редакции пришло письмо от ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, которые не согласны с изложением автора:


    Автор указанной выше статьи утверждает следующее: «После централизации органов кадастрового учёта полномочия были переданы в компетенцию филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю. По приказу директора этого учреждения Елены Цой в 2011 году охранная зона нефтепровода была снята с учёта по причине... несоответствия стандарту координатной системы, в которой были выполнены границы охранной зоне. Прошло больше года, прежде чем нефтяникам удалось добиться возвращения охранных зон в кадастровые планы».

    Однако данная информация не соответствует действительности, так как орган кадастрового учёта не снимал с учёта никаких охранных зон, упомянутых в данной статье, в том числе по тем причинам, на которые ссылается автор статьи. Кроме того, никаких приказов и распоряжений, связанных с мероприятиями по централизации баз данных и снятию зоны с кадастрового учёта, директором филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю Е.Л. Цой не издавалось. Данные выводы автора, по мнению филиала, являются предположениями.

    В указанной статье присутствует также следующее неточное утверждение «При этом та же глава Росреестра Цой признаёт, что на общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до того, как были формально зарегистрированы в кадастровых документах», являющееся ошибочным как минимум потому, что Елена Львовна Цой не занимает и никогда не занимала должность руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю и, соответственно, никогда не осуществляла деятельность по регистрации права на недвижимое имущество.

    Таким образом, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю считает, что изложенная информация является непроверенной, носит недостоверный характер и, следовательно, не является объективной. В связи с этим просим Вас внести изменения в статью и убрать те абзацы, в которых упоминаются филиал и директор филиала, так как приведённая в них информация противоречит действительности. В случае если у Вас имеются факты подтверждения данной информации, просим Вас для проверки её достоверности и объективности предоставить источник, согласно которому автор статьи говорит о неправомерности действий Кадастровой палаты.

Так же смотрите

Напавшего на людей с топором покупателя супермаркета на северо-востоке Москвы задержали и доставили в полицию
Происшествия
25.09.2021 97
От действий нападавшего пострадали 48-летняя женщина и 28-летний мужчина. Они госпитализированы.
Движение ограничат в 1-м Нижнелихоборском проезде
САО
25.09.2021 91
Транспортное движение будет ограничено 1-м Нижнелихоборском проезде с 29 сентября 2021 года.
Человек погиб в горящем автосервисе на северо-востоке Москвы
Происшествия
25.09.2021 102
Пожар произошел сегодня на Алтуфьевском шоссе. 

Незаконную пристройку к нежилому зданию демонтировали в Раменках
ЗАО
25.09.2021 84
В районе Раменки демонтирована незаконно возведенная пристройка к нежилому четырехэтажному зданию.
Движение ограничено на ул. Маршала Конева и в 1-м Волоколамском пр.
СЗАО
25.09.2021 80
До 1 декабря ограничено движение на участках улицы Маршала Конева и 1-го Волоколамского проезда.
Покупатель «Пятерочки» в Выхино-Жулебино пробил на кассе 300 шоколадок, а потом передумал их покупать
ЮВАО
25.09.2021 84
Об отказе от покупки молодой человек заявил после того, как была пробита последняя шоколадка.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS