Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Полезный контент

Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию

Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию
Экологический образ жизни сейчас в тренде.
С принципами Zero Waste (по-русски — «ноль отходов») я познакомилась в 2020 году, когда решила отдельно собирать пластиковые крышки для проекта «Добрые крышечки». На тот момент мне показалось это самым простым действием, которое я могу начать делать для сохранения экологии.
Через год я начала сортировать больше фракций — пластик, стекло, бумагу и картон. Но чтобы лучше разобраться и увидеть своими глазами, как происходит раздельный сбор в масштабах мегаполиса, я решила принять участие в экоакции. Вместе с представителями волонтёрского движения «Вместе можем всё», я отправилась в экологический центр «Собиратор» и провела там выходной день, сортируя вторсырьё.

Первое, что бросилось в глаза, когда я оказалась на территории «Собиратора» — это биг-бэги, огромные сумки полные пластика. Увиденное напомнило мне фото плавающих пластиковых бутылок, пакетов в океанах и историю погибшего кита-клюворыла на Филлипинах в 2019 году. В желудке мёртвого животного было обнаружено 40 кг пластика: 16 пакетов из-под риса и большое количество пакетов из местных супермаркетов. Впервые я задалась вопросом, насколько вообще оправдано потребление пластиковых и неперерабатываемых товаров в таком количестве.

Администратор центра сразу сориентировала волонтёров, какие виды отходов они принимают и показала контейнеры, куда их собирать. Как правило, у посетителей возникают вопросы и волонтёрам нужно уметь быстро и грамотно отвечать на них.

Все отходы в экоцентре сортируются в разные промаркированные контейнеры или сумки. Например, пластиковые отходы в огромные сумки «биг-бэги», металлические предметы разного размера в напольные контейнеры, а чеки или «киндеры» жёлтого цвета в ёмкости поменьше.

Для начала мне пришлось хорошо разобраться с треугольниками на пластиковых товарах, понять, сколько же видов пластика существует и чем он отличается. Как правило, они имеют цифровые обозначения от одного до семи в треугольных значках.

Администратор центра Ольга очень просто рассказала об этом и показала: «Питьевые бутылки — это всегда «единичка», бутылки из-под кондиционеров для белья и моющих средств — чаще «двоечка», а «шестёрку» можно определить по звуку — она хрустит и ломается при сжимании». Такая маркировка на упаковке — это наш верный помощник, цифры указывают на вид, а буквы под треугольником обозначают тип материала — например, РР (полипропилен), GL (стекло).

Оказалось, не любой пластик можно переработать. Каждую упаковку и тару нужно подготовить — очистить от примесей и пищи. В противном случае их отправят на обычные мусорные полигоны.

Через пару часов активной работы, аббревиатуры на пластиковых упаковках уже не пугали. Я с лёгкостью снимала рекламную плёнку с бутылок, расправлялась с баллонами аэрозолей и стала уверенней отвечать, чем же отличается крафт-бумага. Вместе с напарницей мы отсортировали почти 200 литров различных пластиковых отходов, и работа стала напоминать интересную игру.

Среди посетителей экоцентра много молодёжи и семей с детьми. Родители с раннего возраста занимаются экологическим воспитанием, что, на мой взгляд, играет важную роль. Я наблюдала, как папа рассказывал сыну, почему нужно сортировать мусор, переходя от одного контейнера к другому. Забота такого рода тронула меня до глубины души.

Помощь нашей планете начинается с себя, своего образа жизни и своих мыслей. Выходной, проведённый в центре «Собиратор» заставил задуматься о нашем будущем и показал, как можно сделать его более экологичным и счастливым.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
239268 (за 24 часа)

Так же смотрите

Марина Хлебникова рассказала, как выглядит ее лицо после пожара
Общество
24.01.2022 32
Пострадавшая при пожаре в собственной квартире на Ратной улице в Москве 18 ноября прошлого года певица Марина провела в НИИ скорой помощи им. Склифосовского почти 2 месяца.
Фанаты «Спартака» намерены бойкотировать все игры, пока не отменят Fan ID
Новости Мира
24.01.2022 68
Фанатские объединения футбольного клуба «Спартак» заявили, что отказываются принимать навязываемые им правила, паспорта, идентификаторы и закон о Fan ID.
Человека подожгли на севере Москвы
Происшествия
24.01.2022 79
В настоящее время правоохранители занимаются проверкой поступившей информации о поджоге человека.
Совещание с главой городского округа Лотошино Екатериной Долгасовой по снегоуборочным работам прошло в режиме видеоконференции
Лотошино
24.01.2022 76
21 января в режиме видеоконференции руководство городского округа Лотошино обсудило тему снегоуборочных работ с представителями подрядных организаций.
Водителей такси в Подмосковье начали проверять на усталость
Лотошино
24.01.2022 106
В Московской области начала работать система мониторинга усталости водителей такси.
Полицейскими на востоке Москвы задержан подозреваемый в покушении на сбыт наркотика
ВАО
24.01.2022 54
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по району Новогиреево задержали 23-летнего мужчину по подозрению в покушении на сбыт наркотического средства – метилэфедрона.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS