Чёрное-белым, белое - чёрным, или пластмассовое Бытие | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

Чёрное-белым, белое - чёрным, или пластмассовое Бытие

Чёрное-белым, белое - чёрным, или пластмассовое Бытие
О том, как последние стали первыми, упадке культуры и нравственности, и постмодерне.
Мурашки бегут по всему телу у критически и здраво мыслящего человека при виде того, что творится на сценах театров, на экранах телевизоров, в окружающей действительности. Тотальный абсурдизм, перевёрнутый сотню раз с ног на голову, приправленный гламуром и хамством, подаётся как норма общественного поведения, возведён в культ, является маяком для масс....
Не так давно меня пригласили в Дом Актёра на выступление третьего курса знаменитого и авторитетного в России театрального института. Ребята показывали отрывки из произведений, написанных для музыкального театра - актёрскую игру, пластику, вокал, - в общем всё то, чему обучили их "заслуженные и народные".  Я выскажу сугубо субъективную точку зрения, не претендующую на место абсолютной истины - безмерно был поражён тому, как скучно, не интересно и отчасти пошло  было происходящее на сцене. А ведь эти студенты уже через год получат дипломы и отправятся по оперным и драматическим театрам нашей страны, неся..."разумное, доброе, вечное"?!
Ни на минуту не смею обвинять студентов - в той пустоте едва ли была капля их вины. Нет. Они всего лишь натолкнули меня на мысли о той системе ценностей, норм и правил, которая сегодня главенствует в мире и создаёт человека современного. Систему же эту можно охарактеризовать фразой - уметь КАЗАТЬСЯ,а не БЫТЬ. Казаться певцом, извергая из себя много нот, дёргаясь в безумном экстазе на сцене, но не доставать до струн души слушателя, вызывая слёзы. Казаться работником-"ударником", имитируя деятельность перед начальством и прохлаждаясь в остальное время. Казаться быть человеком, прикрывая свою  первобытную наглость, глупость и чёрствость нормами, якобы, всеобщего поведения.Отсюда и создаётся некоторое ощущение ирреальности всего происходящего - искусства, жизни, любви, дружбы, социального поведения. Потому что все пытаются казаться, но не быть. И эта модель человечеству навязывается очень давно, с помощью расширения рамок допустимого (того известного окна Овертона). То, что некогда считалось табуированным и абсолютно запретным (однополые браки, аморальность поведения, разврат и т.д.), постепенно стало выводится из тени, обсуждаться, приобретая характер сначала просто приемлемого, а потом - и выходящего в зону нормальности. Нормой сегодня стало то, что каких-то 15 лет назад был немыслимо и дико. Например - возможность в некоторых странах заключать брак с животными, усыновлять детей в однополые семьи, крутить в прайм-тайм по центральным каналам откровенную расчленёнку, нисколько не прикрывая её цензурой. И обыватель постепенно привыкает - для него становится нормой безвкусица, пошлость, падение нравов. Моральные качества переходят в разряд  пережитка прошлого, устаревшим и не нужным рудиментом. Разрушается основа мироздания под названием "цивилизованность". В итоге - толпы бездарностей выдают горы мусора за арт, искусственные взаимоотношения между людьми, пошлые развлечения, насмешки над нравственными принципами, абсурд как норма всего и вся.Почему нет - ведь всё дозволенно!  Смешно ли?.
Человечество пришло к такой степени саморазрушения в пьяном постмодернистском угаре, что обратной дороги к здравому и нормальному мы уже просто не можем найти. Пластмассовое общество, потерявшее остатки здравого смысла, с нескрываемым садистским удовольствием несётся к своему финалу...
Не знаю как Вам, а мне хочется видеть Татьяну Пушкина именно в малиновом берет, помогать ближнему не ради корыстной выгоды, дружить с людьми не из-за их социального статуса. В общем быть, но не казаться.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
212382 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 123

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 109

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 98

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 84

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 107

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 123

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS