“Дела сердечные”: как вовремя распознать кардио-болезни?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

“Дела сердечные”: как вовремя распознать кардио-болезни?

“Дела сердечные”: как вовремя распознать кардио-болезни?

Сердечные заболевания не щадят никого: звезда девяностых Тони Брэкстон потеряла сознание, участвуя в телевизионном шоу. Причиной обморока стал перикардит - воспаление серозной оболочки сердца, из-за которого оно перестаёт справляться с обычными нагрузками. Певице пришлось всерьёз заняться поправкой здоровья. А вот Арнольд Шварценеггер был вынужден из-за проблем с сердцем лечь на операционный стол. Лос-анджелесские хирурги заменили ему клапан лёгочной артерии, подающий кровоток от сердца к лёгким. За состоянием 38-го губернатора Калифорнии следил весь мир. Операция прошла блестяще. Отходя от наркоза, Арнольд процитировал знаменитую фразу из фильма Терминатор “I’m back (Я вернулся)”.

Причины сердечных заболеваний

Аюрведа называет сердце человека обителью его сознания - местом, где находится его настоящее “Я”. Истоки сердечных болезней древняя наука предлагает искать в личностных проблемах. Если наша жизнь нам “не по сердцу”, то из тонкого плана наше недовольство может перейти на грубый, физический. К примеру, в современном мире, ставящем материю выше духа, люди часто стремятся получить престижную должность, но терпеть не могут свою работу и выполняют её механически. Не удивительно, что сердце сигнализирует такому человеку: “ты разрушаешь себя”. Подавление эмоций, постоянная тревога и напряжение, вспыльчивость - всё это так или иначе затрагивает наше сердце.

А что скажет медицина? Главным фактором, провоцирующим сердечные болезни, врачи называют атеросклероз, который сужает артериальные просветы и препятствует кровообращению. Причём сегодня атеросклероз часто обнаруживают даже у детей 7-10-летнего возраста. Причины - обилие в рационе мясных, жареных и жирных блюд, плюс малоподвижный образ жизни. Кроме того, болезни сердца могут быть и врождёнными, как в случае с Арнольдом Шварценеггером - актёр родился с двустворчатым аортальным клапаном (в норме этот клапан трёхстворчатый).

Как вовремя определить болезнь сердца?

Если у вас то и дело “тянет” под лопаткой, болит грудная клетка и поднимается давление - стоит немедленно сделать КТ сердца. Эта диагностика задействует чувствительный, высокочастотный рентгеновский датчик. При этом специальная камера синхронизируется с сердечным ритмом и выполняет ряд послойных снимков. Результат - точная анатомическая модель сердца пациента, где врач моментально видит малейшую патологию. В это трудно поверить, но всего на 15 минут КТ сердца сможет определить патологии сосудов, очаги возможных воспалений и скопления жидкости, любые новообразования, тромбы, пороки развития.

Процедура абсолютно безболезненна: всё, что от вас нужно, - это лежать не шевелясь и выполнять поступающие по громкой связи указания врача, находящегося в соседней комнате. А поскольку микрофон двусторонний, вы тоже сможете сообщить доктору о своих ощущениях, если вас что-то насторожит.

Компьютерная томография - удобная и быстрая диагностика, при этом цена КТ сердца вполне доступна. Однако если вам дополнительно назначена проверка сосудов с оценкой коронарного кальциноза - стандартная стоимость КТ сердца повысится. Увеличит чек и применение контрастного препарата, подкрашивающего сосуды для лучшей видимости. Однако результат стоит того: ваш доктор получит чёткую клиническую картину, выявляющую не только сами заболевания, но даже склонность к ним.

Полученная 3D-модель органа поможет доктору оценить:

  • • состояние сердечных клапанов;
  • • состояние миокарда и перикарда;
  • • размер просвета сосудов;
  • • расположение в коронарных артериях бляшек и уровень их кальцинированности.

Как лечатся сердечные болезни?

По результатам КТ сердца назначается лечение. В радикальных случаях это хирургическая операция - например, шунтирование или установка кардиостимулятора. Но часто для стабилизации работы сердца достаточно лекарств, предотвращающих образование холестериновых бляшек. “Старые добрые” валидол и валериана тоже способны помочь. Но самая общая рекомендация, касающаяся всех “сердечников”, - это ведение здорового образа жизни. Тягу к табаку и алкоголю следует заменить такими привычками, как медленный бег или быстрая ходьба по утрам, регулярный выезд на природу - к водоёму или в лес. И, конечно, переход на полезную диету, богатую фруктами, овощами и орехами.

Решились пройти диагностику сердца? Сегодня подать заявку на обследование можно онлайн, не тратя времени и не стоя в очередях. Записаться на КТ сердца можно здесь.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
248455 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 117

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны

В Японии приступили к испытаниям таблеток от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 145

Японские ученые начали испытания таблеток от коронавируса

Энтони Фаучи рассказал, кто должен прививаться в третий раз
Новости Мира
25.07.2021 111

Главный инфекционист США рассказал, каким категориям граждан обязательно нужна третья доза вакцины

На землю упал большой метеорит
Новости Мира
25.07.2021 172

В небе над Норвегией замечено падение большого метеорита

Выделена новая категория людей, умирающих от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 596

Британские ученые установили еще одну категорию людей, которые чаще всего умирают от коронавируса

Apple производит смартфоны серии iPhone 13
Аналоги
25.07.2021 107
На серию iPhone 13 возлагаются большие надежды. Поставки новинок должны превысить 90 млн единиц.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS